字号: 打印
分享:

2024年度全省统计工作会议在西安召开

您当前所在位置 : 首页 > 动态要闻

2024年度全省统计工作会议在西安召开

文章来源: 省统计局 发布日期: 2024-02-06 11:13
字号:
打印

2月4日,2024年度全省统计工作会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神和关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、全国统计工作会议、省委十四届五次全会暨省委经济工作会议和省“两会”安排部署,总结2023年全省统计工作,安排部署2024年重点工作任务。省局党组书记、局长王冬羽作工作报告。省局党组成员、副局长靳力主持会议。

会议传达学习了赵一德书记、赵刚省长、王晓常务副省长关于统计工作批示指示精神和全国统计工作会议精神,部分市局参会代表作了大会交流发言,各市(区)局长和省局各处长签署了网络安全和数据安全责任书,王冬羽在会上作了题为《坚定信心 敢作善为 为谱写陕西新篇、争做西部示范提供高质量统计支撑》的工作报告。

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,是全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要一年。一年来,在省委省政府的正确领导和国家统计局的精心指导下,全省统计系统坚持以党的政治建设为统领,完整、准确、全面贯彻新发展理念,严守统计数据质量生命线,全力服务全省稳增长和高质量发展,凝心聚力、攻坚克难,各项工作迈上新台阶、取得新成效。一是深入贯通落实习近平总书记对陕西提出的“五个扎实”、“五项要求”和“四个着力”等重要要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。二是严守数据质量生命线,扎实做好防治统计造假专项治理行动和专项统计督察整改,依法统计依法治统工作纵深推进。三是持之以恒推动高质量“数库”和“智库”建设,高标准推动“五经普”各项工作,高质效做好统计监测和分析服务,全力服务全省经济高质量发展。四是围绕“四个万亿级产业集群”和“四个经济”,扎实开展统计调查研究,重点领域改革全面推进。五是扎实推进企业电子统计台账建设,持续巩固统计信息化和网络安全基础,不断深化干部队伍建设,统计基层基础建设不断夯实。

会议要求,2024年全省统计工作要全力推动“1+2+3”目标思路顺利实施,即锚定一个目标不动摇,着力建设“省内一流厅局,全国一流省局”;坚持两条路径双发力,奋力打造“和谐型 服务型”模范机关;紧抓三项提升行动不放松,全力推动“数据质量提升、业务能力提升、机关效能提升”。踏实认真做好各项统计调查工作、一以贯之推进统计现代化改革行稳致远。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全省统计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,全力做好各项重点任务:始终把党的建设摆在首位,进一步筑牢理想信念根基;全面夯实防治统计造假政治责任,积极有效发挥统计监督职能;紧扣高质量发展硬道理,做精做细经济形势研判和分析解读;牢牢守住数据质量生命线,全力以赴做好五经普工作;坚持守正创新奋发有为,深入推进统计现代化改革。

省局全体干部,省纪委监委驻省发改委纪检组副组长,省统计局各社会经济调查队队长,各设区市、杨凌示范区、韩城市、神木市、府谷县统计局局长参加会议。

扫一扫在手机打开当前页