第七次全国人口普查准备工作布置会在陕西召开

发布时间:2019年11月27日 09:44 来源:陕西省统计局         

  20191120-22日,第七次全国人口普查准备工作布置会在陕西西安召开。省委常委、常务副省长梁桂出席会议并致辞。会议由国家统计局总统计师曾玉平主持,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长李晓超参加会议并讲话。

 

  梁桂代表陕西省委、省政府,向莅临会议的各位领导和代表,致以热烈的欢迎,对大家多年来对陕西发展给予的关心和支持,致以衷心的感谢。表示陕西将按照本次会议要求,全力推进普查各项工作,为第七次全国人口普查取得圆满成功奠定坚实基础。

 

  会上,李晓超做了《统一思想提高认识加快推进人口普查各项准备工作》的报告。重点讲了三个方面内容,一是充分认识新时代开展人口普查的重要性和艰巨性,有利于摸清我国人口家底,助力新时代国家治理体系现代化;同时也指出了第七次人口普查将会十分艰巨,比如寻找普查对象、获取普查资料、“两员”选聘等工作难度非常大。二是号召大家全力以赴做好人口普查的各项准备工作。三是要求切实加强对人口普查工作的组织领导。并对广大统计人提出了殷切期望,要真实、准确、完整、及时地完成人口普查任务。

 

  国家统计局人口司张毅司长作了《关于第七次全国人口普查准备工作的安排》的讲话。一是围绕第七次全国人口普查,回顾了国家统计局和国务院人口普查办公室的前期准备工作。二是介绍了普查工作的总体安排,从普查的主要内容、部门分工、时间进度、组成部门、经费问题等方面进行了总体阐述。三是对下阶段的主要工作做了具体安排,布置了国务院人口普查办公室和各省、自治区、直辖市要开展的工作。

 

  会议还分组讨论了普查工作的安排,参会代表纷纷踊跃发言,表示坚决拥护第七次人口普查领导小组会议精神,坚决贯彻落实国务院人普办领导的重要指示。会议就机构建立、经费和人员到位、办公场所落实、相关资料收集、学习调研、区域划分、专项试点、宣传动员、沟通交流等各项准备工作进行了交流。大家表示要进一步提高对人口普查重要性、艰巨性和紧迫性的认识,强化责任意识,扎实做好人口普查各项准备工作,把各项准备工作做细做实,以高质量的准备工作为普查登记顺利进行奠定良好基础。

 

  国家统计局副局长李晓超、总统计师曾玉平、国家统计局人口司司长张毅、副司长崔红艳、陕西省统计局局长徐强、副局长靳力、国家统计局陕西调查总队总队长孙学光、各省、自治区、直辖市统计局分管人口统计工作的局领导和人口处处长参加会议。