省统计局举办“不忘初心 牢记使命”主题教育暨2019年全省城乡划分培训班

发布时间:2019年09月04日 10:19 来源:陕西省统计局         

  829日—30日,省统计局在西安举办不忘初心、牢记使命主题教育暨2019年全省城乡划分培训班。全省各市(区)负责城乡划分工作的处(科)长及业务人员参加了培训。

 

  培训班上,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要批示指示精神以及习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要论述;开展了不忘初心,牢记使命主题教育,征求了各市(区)对全省统计设计管理工作的意见建议。

 

  培训班通过授课和集体讨论的模式,首先对《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》进行了培训,要求所有区划及城乡属性代码都要按照编码规则进行编码,确保统计用区划代码和城乡划分代码的科学性、规范性和统一性。其次对城乡划分工作流程进行了培训,根据《城乡划分工作质量控制办法》,对城乡划分工作的8个阶段、20个环节和44个关键节点都提出了具体的要求,确保城乡划分数据的真实性和准确性。最后对城乡划分管理系统及影像图系统进行了培训,大大提高了各级统计局专业人员的系统操作水平。参训人员通过培训认识到了城乡划分工作的重要性,掌握了实际操作中的重点和难点,及时解决了工作中遇到的实际问题,达到了培训预期的效果。

 

  培训班要求全省统计系统,一要提高认识,切实增强做好城乡划分工作的责任感,确保统计用区划代码和城乡划分代码库的及时更新维护;二要融会贯通,切实掌握城乡划分工作的方法要领,确保城乡划分数据质量;三要加强沟通,确保城乡划分工作顺利开展。