全省第四次经济普查贸易统计培训班成功举办

发布时间:2018年11月23日 09:51 来源:陕西省统计局         

  1120日,省统计局在西安举办了全省第四次经济普查贸易统计培训班。本次培训班主要目的是传达国家局第四次经济普查及三季度贸易外经统计业务培训班有关精神,对市县(区)贸经统计业务骨干人员进行普查方案及相关贸经统计业务培训,为贸易专业第四次经济普查等工作顺利开展打下坚实基础。

 

  培训班首先学习传达了习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要批示指示精神,以及《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作的规定》。

 

  省统计局相关处室等专业人员重点培训了第四次经济普查方案中贸易统计指标以及填报注意事项和审核要点;布置了贸易统计其他年报及2019年定报相关工作;另外,介绍了2019年限额以下抽样调查优化整合后季度抽样调查初步方案。最后,对经济普查后续工作及年定报等工作提出三点要求:一是强化责任意识,高标准做好经济普查贸易专业相关工作;二是转变思想认识,扎实做好常规统计工作;三是强化法规意识,真正把抓好数据质量落到实处。

 

  各市、杨凌示范区、各县(区)统计局贸易专业业务骨干近150名代表参加了此次培训。