延安市房地产开发业降幅趋于平稳

发布时间:2020年07月09日 10:00 来源:陕西省统计局         

  今年以来,随着市级大型项目接近尾声,全市房地产开发投资和销售大幅下降。进入二季度,房地产开发项目的投资和销售呈平稳态势,降幅波动明显缩小。

 

  一、房地产开发运行情况

 

  (一)房地产开发项目个数平稳增长

 

  1-5月,全市共有89个在报房地产开发项目,同比减少20个,下降18.4%。二季度比一季度增加6个,平均每月增加2个。

 

  (二)二季度房地产开发投资降幅趋于平稳

 

  今年一季度,全市房地产开发投资为6.86亿元,同比增长24.0%1-4月全市房地产开发投资为16.09亿元,同比下降28.1%,降幅比一季度收窄52.1个百分点。1-5月,全市房地产开发投资为25.49亿元,同比下降30.8%,降幅比4月稍有扩大,但降幅仅扩大2.7个百分点,降幅基本趋于平稳。

 

  (三)商品房销售面积降幅收窄

 

  一季度全市商品房销售面积为7.11万平方米,同比下降55.0%1-4月全市销售面积为20.2万平方米,同比下降32.5%4月降幅比一季度收窄22.5个百分点,1-5月全市商品房销售面积为33.18万平方米,同比下降31.6%,降幅比1-4月收窄0.9个百分点。从图中可以看出,今年以来商品房销售面积一直处大幅下降的态势,但降幅逐月收窄。

 

  (四)房地产零销售项目逐月减少

 

  一季度,全市共有64个房地产开发项目销售面积“0”上报,4月份减少为52个,比一季度减少12个,5月份全市销售面积“0”上报的房地产开发项目有53个,虽然比4月份增加1个,但5月份有2个项目是新入库项目且正在施工,实际上全市“0”销售的项目呈逐月减少态势。

 

  二、值得关注的问题

 

  (一)土地供应不足,房地产行业发展受限

 

  土地供应不足是限制全市房地产经营开发业持续发展的主要原因。1-5月待开发土地面积仅为2.2万平方米,同比下降9.0%,且本年无新增土地购置面积。

 

  (二)待售面积消化周期较大

 

  1-5月,全市房屋施工面积为880.54万平方米,同比下降24.4%,其中:住宅526.41万平方米,下降26.2%;商业用房149.74万平方米,下降25%1-5月,全市房地产待售面积为67.05万平方米,其中有住宅38.74万平方米,商业用房25.73万平方米。从1-5月销售情况看,全市商品房月均销售面积为6.64万平方米,不考虑新增待售面积的情况下,67.05万平米的待售面积至少需要10个月进行消化。

 

  (三)房地产业发展整体竞争力不强

 

  一是企业资金不足,全市房地产开发企业平均到位资金为0.36亿元。二是高资质企业较少,1-5月具有房地产开发一级资质的企业仅为2家,占全部房地产开发企业的1.5%,具有二级资质的企业为33家,占比为24.8%,而具有二级以下房地产开发资质的企业占比高达73.7%

 

  三、几点建议

 

  (一)健全长效机制,严把房地产入库关

 

  房管部门应加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持各项政策的持续性和有效性。同时。要高度重视房地产入统工作,及时掌握辖区内新增房地产项目审批情况,密切关注新开工项目进展情况,在项目开工后及时督促企业进行入统申报。

 

  (二)建立联动机制,合理把握市场规律

 

  相关部门要积极构建房价、人口、土地和住房供应之间的联动机制,合理把握市场规律。在需求较大、富有吸引力、人口流动性较大的区域适当增加住宅、保障性住房、公寓楼等中小型普通商品住宅用地供应。

 

  (三)提高企业竞争力,推动行业高质量发展

 

  相关部门要充分利用行业大数据分析,明确房地产开发企业的需求和困难,有针对性的帮助企业解决难题,引导企业不断提高管理水平,提升企业产品的品质,提升其市场竞争力,从而形成全行业的良性健康竞争,促进行业高质量发展。