上半年宝鸡市蔬菜面积产量双增长

发布时间:2020年07月17日 11:00 来源:陕西省统计局         

  今年上半年,宝鸡市持续扎实推进“3+X”特色产业攻坚行动,调优蔬菜品种结构,做好绿色种植文章,蔬菜生产持续向好发展,种植面积和产量实现双增长。

 

  一、蔬菜面积增加

 

  今年上半年,宝鸡市蔬菜种植面积25538公顷,比上年同期增加317公顷,同比增长1.26%。分县区来看,12个县区中凤翔县、岐山县、陇县、千阳县、麟游县、凤县和太白县7个县区均为增长,其中凤县增幅最大,同比增长5.79%。渭滨区、金台区、陈仓区由于征地等原因蔬菜种植面积下降,扶风县和眉县由于调整产业结构改种其他农产品,蔬菜种植面积减少;分品种看,十大类蔬菜中64降,白菜类、根茎类、叶菜类、菜用豆类、瓜菜类和甘蓝类种植面积均为增长,其中白菜类增幅最大,同比增长5.12%;分面积占比看,茄果类和叶菜类种植面积占蔬菜总面积的比重较大,分别为29.4%13.3%

 

  二、蔬菜产量增加

 

  今年上半年,宝鸡市蔬菜产量36.22万吨,比上年同期增加1.31万吨,同比增长3.75%。分县区来看,12个县区93降,除渭滨区、陈仓区和眉县减少外,其余县区均为增长;分品种看,十大类蔬菜中631持平,葱蒜类、白菜类、甘蓝类、瓜菜类、叶菜类和菜用豆类均为增长,其中葱蒜类增幅最大,同比增长10.54%;分产量占比看,叶菜类和茄果类产量占蔬菜总产量的比重较大,分别为23.0%16.0%

 

  三、食用菌产量大幅增长

 

  近年来,为加快脱贫攻坚的步伐,宝鸡市将食用菌种植作为产业脱贫的主导产业之一,采取“党支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,加大扶持力度,推动产业发展,助农增收脱贫。今年上半年,宝鸡市食用菌产量9705吨,同比增长24.01%。分县区情况看,绝大多数县区产量均快速增长,凤县增速最高,同比增长633.3%,陈仓区食用菌产量6401吨,占比最大,占全市总产量的62.9%

 

  四、高山菜区域面积增大

 

  今年以来,宝鸡市在太白、麟游、凤县等县区积极打造全省高山冷凉蔬菜基地,种植面积不断扩大,产量大幅增长。据统计,今年上半年,宝鸡市高山冷凉菜种植面积13377公顷,占全部蔬菜总面积的52.4%,比上年同期增加了1.3个百分点,产量18.38万吨,占全部蔬菜总产量的50.8%,比上年同期增加了1.3个百分点。

 

  当前宝鸡市上下认真学习贯彻习总书记来陕考察重要讲话精神,因此建议宝鸡市立足区域资源禀赋和产业优势,做强高山菜,做大设施菜,做亮特色菜。以有机化、品牌化为方向,紧抓夏秋种植关键时节,大力发展蔬菜产业,扩大种植面积,提高单位产量,为保市场供应、保农民增收增添力量。