一季度安康房地产开发运行情况分析

发布时间:2020年04月23日 08:00 来源:陕西省统计局         

  春节以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,安康市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,3月份疫情防控形式持续向好,复工复产加快推进,一季度虽然全市的房地产开发投资、商品房销售、新开工面积和到位资金较去年同期大幅下降,但降幅较上月收窄,房地产市场正在有序恢复。

 

  一、一季度房地产开发运行情况

 

  (一)房地产开发投资降幅明显收窄

 

  一季度,全市房地产开发投资19.94亿元,同比下降27.5%,降幅较上月收窄14.9个百分点。

 

1587606435046057698.jpg

 

  按用途分,住宅投资15.43亿元,同比下降23.1%,其中,90平方米及以下1.47亿元,下降31.2%90-144平方米12.12亿元,下降10.5%144平方米以上1.83亿元,下降58.2%。办公楼0.15亿元,下降89.8%。商业营业用房3.06亿元,增长3.0%。其他1.3亿元,下降57.0%

 

  (二)商品房销售市场显现回暖迹象

 

  一季度,全市商品房销售面积22.36万平方米,同比下降30.9%,降幅比上月收窄7个百分点。其中,住宅销售面积21.35万平方米,下降32.9%

 

  商品房销售面积大幅下降,引起商品房销售额大幅下降。一季度全市商品房销售额12.18亿元,同比下降29.4%,降幅比上月收窄7.4个百分点。其中:住宅销售额11.05亿元,下降32.9%

 

  (三)房屋新开工面积大幅下降

 

  受疫情影响,开发商和购房者纷纷处于观望状态,许多新的楼盘延迟动工及开盘时间,因此,全市房屋新开工面积呈现大幅下降。一季度,全市房屋新开工面积31.15万平方米,同比下降59.6%

 

  按用途分,住宅新开工面积28.41万平方米,下降49.0%,其中,90平方米及以下1.7万平方米,下降77.5%144平方米以上1.92万平方米,下降36.9%。商业营业用房1.53万平方米,下降54%。其他1.21万平方米,下降93.3%

 

  (四)企业到位资金趋紧

 

  今年以来,随着商品房销售活力下降,企业回笼资金也相对减少,使房地产开发企业到位资金呈现趋紧。一季度,全市房地产开发到位资金27.99亿元,同比下降21%

 

  按来源分,国内贷款3.3亿元,同比下降39.9%;自筹资金14.92亿元,下降20.8%;定金及预收款6.95亿元,下降1.1%;个人按揭贷款2.78亿元,下降28.8%;其他到位资金0.04亿元,下降72.9%

 

  二、存在的问题

 

  (一)疫情因素的综合影响抑制了房地产投资快速增长。今年春节前后,新冠肺炎疫情在全国蔓延,相关行业都受到了影响而停工停产,购房需求也大大降低,而复工后原材料、劳动力成本的上涨,大大增加了商品房开发成本,减少了开发商利润空间,进一步抑制了房地产投资快速增长。

 

  (二)房地产开发企业资金趋紧的形势短期内难有较大改变。从目前看,房地产开发企业各类资金纷纷下降,形势不容乐观,金融机构贷款发放依然谨慎;消费者等待观望心理颇重,以市场销售为主的资金回笼较慢;自筹渠道又单一,企业资金趋紧状况在短期内难以改变。受此影响,项目整体进度放缓的趋势,短期内也不会有较大改变。

 

  (三)房屋待售面积持续增加,企业去库存压力加大。3月末,全市商品房待售面积27.93万平方米,比去年年末增加了8.2万平方米,同比下降1.1%,虽比上月降幅收窄23.6个百分点,但市场销售形势严峻,待售面积持续增加,这对开发企业资金回笼和下一步投资信心必然产生较大影响。

 

  三、建议

 

  (一)着力做好政策落实,激活市场预期。要从稳增长、促投资、惠民生的高度,对自住和改善性需求积极扶持,做好宣传和舆论导向,引导理性消费,激活市场预期。

 

  (二)借力政策宽松环境,多途径盘活存量商品房。随着今年央行发布了降准降息以后,专家预测房贷低利率即将到来,降息有助于房地产市场的稳定,也是企业将迎来消化库存的关键期。另一方面仍要鼓励企业通过适度让利、以租代售、租售并举等方式,加快库存商品房消化。

 

  (三)拓宽企业融资渠道,增强房地产企业抗风险能力。针对企业资金链趋紧的现状,积极开展银企对接,扩大信贷规模,加大资金支持力度,并对符合条件的房地产开发企业缩短项目贷款审批周期,采取基准利率放款。拓展房地产开发企业融资渠道,降低融资成本和风险。