渭南:2019年全市经济承压前行

发布时间:2020年03月26日 08:06 来源:陕西省统计局         

  2019年,渭南市各级面对复杂的经济环境,着力稳工业、扩投资、促消费、添活力,积极推动经济高质量发展。但受各种不利因素影响,全市经济运行压力不断加大,下行态势明显,初步核算,全市生产总值1828.47亿元,增长4.2%

 

  一、全市经济运行基本情况

 

  (一)经济运行之——“稳”

 

  农业生产总体良好。2019年,市委市政府以产业兴旺为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,大力发展现代农业,全市农业稳步发展。一是粮食生产平稳。全年粮食总产226.86万吨,较上年增长0.4%。其中,夏粮总产105.67万吨,较上年下降6.8%;秋粮总产121.19万吨,较上年增长7.7%。二是蔬果生产向好。蔬菜和瓜类产量稳定增长,市场供应充足,全年蔬菜产量308.97万吨,增长5.9%。各类园林水果产量均大幅增长,水果总产量337.89万吨,增长7.4%。三是畜牧业加快发展。全市新扩建畜禽规模养殖场122个,其中生猪养殖场43家,奶山羊养殖场46家。

 

  内外贸易总体平稳。一是市场消费平稳。全市实现社会消费品零售总额778.87亿元,较上年增长8.2%。二是商贸流通基本稳定。全市批发企业实现销售额1126.84亿元,增长17.1%;零售业实现销售额863.06亿元,增长8.9%;住宿业实现营业额38.49亿元,下降2.5%;餐饮业实现营业额126.11亿元,增长9.7%。三是对外贸易降幅收窄。全市实现外贸进出口总值14.08亿元,下降5.1%,降幅较前三季度收窄4.8个百分点。

 

  就业形势平稳向好。2019年,全市城镇新增就业5.85万人,下岗失业人员实现再就业2.19万人,就业困难人员实现就业9736人;城镇登记失业率控制在3.14%以内。

 

  居民收入持续增长。全市居民人均可支配收入20906元,增长9.6%。其中,城镇居民人均可支配收入33674元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入12775元,增长9.6%

 

  (二)经济运行之——“忧”

 

  工业生产增速减缓。全市规模以上工业企业累计完成工业总产值2059.28亿元,增长4.1%;增加值增长2.6%。其中能源工业产值483.05亿元,下降11.2%;非能源工业产值1576.23亿元,增长9.9%

 

  固定资产投资下降。2019年,全市投资高开低走,增速逐月回落,自6月由正转负以来,仅1-11月略微增长,全年下降3.3%。其中,第一产业投资下降6.11%,第二产业投资增长37.7%,第三产业投资下降13%

 

  规上服务业低位运行。全市规上服务业实现营业收入117.2亿元,同比增长3.5%,处低位运行。

 

  地方财政收入减缓。全市地方财政收入累计完成86.01亿元,下降5.4%;财政支出完成466.88亿元,增长4.7%

 

  金融存贷增速回落。2019年末,各项存款余额2589.65亿元,增长6.3%,各项贷款余额1239.83亿元,增长6%

 

  (三)经济运行之——“变”

 

  民间投资在波动中回暖。今年以来,全市民间投资增速3月份达到最高,累计增长46.6%,此后一路下跌,8月份跌到5.3%9月份开始回升,全年民间投资增长24.2%,增速远远高于固定资产投资增速,占固定资产投资的49.2%

 

  房地产开发投资高速增长。今年以来,宏帆人和府、宝能华府、万科地建滨河四季等项目开工建设,恒大、中海、碧桂园、绿地等大型续建房地产项目进展顺利,全市房地产投资高速增长。全市房地产投资284.88亿元,增长84.8%

 

  居民消费价格稳中趋涨。2019年以来,全市居民消费价格水平稳中略涨,价格指数由1-2月的101.7%提升到全年的月的102.5%。从全年来看,1食品烟酒类价格上涨5%,居住类上涨2.1%,其他用品和服务类上涨4.8%

 

  工业用电量增速回升。据供电局数据,全市2-5月各月工业累计用电量呈两位数增长,上半年呈个位数增长,随后增速呈波浪式变化,1-10月下滑到3.7%,全年回升到10.3%,为下半年最高增速。

 

  邮政业务总量“V”型增长。全年全市邮政业务总量呈“V”字型增长,增速由元月份的28.1%降到1-4月的15.4%5月份以来,邮政业务总量持续走高,增速逐月回升,全年增长39.4%

 

  二、当前经济运行中存在的主要问题

 

  (一)工业产能释放不足,稳增长基础不牢。一是停产、半停产及减产企业数量增加。全市规上工业停产、半停产及减产企业合计198户,占规模以上工业企业总数的32.7%,合计下拉规模以上工业产值当月增速17.2个百分点。其中,能源工业企业合计43户,下拉产值6.6个百分点;非能源工业企业合计155户,下拉10.6个百分点。二是大中型企业增长放缓。全市67户大中型工业企业12月当月完成工业总产值90.99亿元,下降4.6%,影响全市工业当月增速2.5个百分点。三是企业培育发展缓慢。2019年全市规模以上工业企业共605户,仅占全省的8.9%,居全省第7位;全年新投产入库工业企业7户,仅占全省的3.4%,居全省第9位。

 

  (二)项目投资后劲不足,稳增长动力不强。一是新入库项目不足。2019年全市新增入库5000万元以上项目291个,较上年减少127个,下降30.4%。二是大项目拉动作用减弱。2019年底,全市在库5000万元以上项目842个,较上年减少146个,下降14.8%。全年5000万以上项目完成投资817.93亿元,下降17.7%,拉低全市固投增速11.8个百分点。三是国有投资下降,成为稳投资短板。受地方债务收紧、政府投资条例实施等因素影响,我市国有投资下降,成为影响全市固定资产投资短板。截止12月底,全市国有投资完成736.7亿,同比下降19.3%,下拉全市固投增速11.8个百分点。

 

  (三)建筑业基础不牢,稳增长补充不力。在工业下行的情况下,二产要依靠建筑业来补充。但因我市资质以上建筑企业数量较少,资质又低,龙头带动作用不力,全年完成建筑业总产值320.8亿元,在全省占比不足5%

 

  (四)资金瓶颈仍未突破,稳增长要素不保。一方面小微企业融资多依赖银行信贷,但由于小微企业规模偏小,商业模式单一,金融机构资金更偏向于大企业、大项目,造成小微企业融资难。另一方面,企业投资意愿不强。12月末,企事业单位贷款余额较年初减少12.54亿元,其中中长期贷款较年初减少8.92亿元。加之资本金约束和隐性债务整治直接影响基建贷款投放。

 

  三、下一步工作建议

 

  (一)坚定信心再发力。全面落实市委常委会、全市县委书记稳增长工作会议精神,坚持把稳增长作为当前经济工作的首要任务,进一步增强责任感、紧迫感,坚定信心、保持定力,全力以赴打好稳增长攻坚战。

 

  (二)释放产能稳工业。着力保存量、拓增量,强化领导包联,分类帮扶,一企一策,力促停产、半停产、减产企业尽快复产稳产,聚集要素支持中国酵素城、蒲城圆益半导体新材料等新竣工试产企业尽快释放有效产能,推动煤炭、钢材、电力等重点行业企业达产达效,力促工业稳增长。

 

  (三)狠抓项目扩投资。充分发挥稳投资专班作用,落实“一周一会一对接”制度,高效推进清单任务,下气力扭转投资下行势头。深入开展项目攻坚,持续推进精准招商,做好丝博会等签约项目对接服务,抓好西渭融合重点项目签约筹备工作。

 

  (四)扩大市场促消费。着力挖掘旅游、体育消费潜力,加快景区、度假区提标改造,加大惠民政策宣传力度,提高旅游综合收入。积极开展供应链创新与应用国家试点,大力培育养老、育幼、家政及信息消费、夜经济等消费新热点,着力释放农村消费潜力,推进消费扩量提质。

 

  (五)及早谋划夯基础。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中央经济工作会议也明确提出了稳字当头、确保收官的总体工作要求。因此,要继续坚持稳中求进的工作总基调,聚焦高质量发展要求,科学提出发展目标、重点任务和工作举措,坚持“项目为王”的理念,加强项目策划、储备,精准招商引资,强化要素保障,突出产业发展,为结构调整、新动能培育提供持久支撑。