2019年宝鸡市蔬菜产量增长百分之6.1

发布时间:2020年03月13日 09:00 来源:陕西省统计局         

  2019年,宝鸡市积极抢抓全省实施“3+X”产业发展机遇,以农业供给侧结构性改革为主线,按照“提升设施菜、做强高山菜、做亮特色菜”的思路,扩产能、调结构、提品质,聚力推进宝鸡市蔬菜产业发展。

 

  一、蔬菜面积稳中略增

 

  2019年,宝鸡市蔬菜种植面积67.48万亩,同比增长1.3%。分县区来看,12个县区93降,除了渭滨区、凤翔县和扶风县外,其他县区均为增长,其中陇县增幅最大,同比增长7.93%;分品种看,十大类蔬菜中64降,甘蓝类、茄果类、白菜类、葱蒜类、菜用豆类和根茎类同比分别增长0.6%1.4%2.3%3.2%3.6%8.3%;分面积占比看,茄果类和叶菜类种植面积占蔬菜总面积的比重较大,分别为21.4%16.4%

 

  二、蔬菜产量增长6.1%

 

  2019年,宝鸡市蔬菜产量148.77万吨,同比增长6.1%。分县区来看,12个县区除渭滨区外均呈增长态势,其中麟游县增幅最大,同比增长8.8%;分品种看,十大类蔬菜中73降,瓜菜类、葱蒜类、茄果类、菜用豆类、白菜类、叶菜类和甘蓝类同比分别增长4.8%4.8%5.1%5.5%6.0%6.3%8.3%;分产量占比看,茄果类、甘蓝类和叶菜类产量占蔬菜总产量的比重较大,分别为19.5%17.0%13.3%

 

  三、设施蔬菜面积产量双增长

 

  2019年,宝鸡市积极实施“3+X”产业发展计划,整合产业项目,集聚产业发展资金11795.91万元,助推设施蔬菜产业不断发展壮大,实现面积和产量双增长。2019年,宝鸡市设施蔬菜面积9.04万亩,同比增长3.6%,占蔬菜总面积的比重为13.4%,比上年提高0.3个百分点。设施蔬菜产量25.34万吨,同比增长9.0%,占蔬菜总产量的比重为17.0%,比上年提高0.4个百分点。

 

  四、特色菜强劲增长

 

  2019年,宝鸡市各县区积极整合产业扶贫等项目资金,出台优惠政策,做亮特色菜。陇县整合财政扶贫资金2000多万元,发展以食用菌为主的设施农业,该县温水镇已被省农业农村厅、财政厅纳入香菇特色产业小镇建设。太白县也将咀头镇全力打造为“蘑菇小镇”。宝鸡市食用菌全域式种植,不但品种多样,而且品质优良,2019年产量达到1.94万吨,同比增幅高达241.9%

 

  五、科学育苗助农增收

 

  宝鸡市太白县海拔高,长冬无夏,春秋相连,按传统的方法,一年只能种植一茬蔬菜,为了弥补这个短板,做强高山冷凉菜,增加农民收入,2019年,太白县上万户农户采用水上漂浮培育以甘蓝为主的蔬菜苗,成活率达到100%,不仅可以提早半个月上市,一年可以种植两茬菜,而且亩均增加收入3千余元。该县种植甘蓝3.86万亩,占宝鸡市甘蓝类总面积的53.3%,产量19.74万吨,占宝鸡市甘蓝类总产量的77.9%

 

  六、存在问题及建议

 

  2019年,宝鸡市蔬菜生产在机遇和政策的双重作用下有了一定的发展,但还存在一些值得关注的问题:

 

  一是蔬菜面积增长缓慢。据统计,2017-2019年,宝鸡市蔬菜面积分别比上年增长0.6%1.8%1.3%,增长缓慢,丰富居民“菜篮子”保障不足。

 

  二是设施蔬菜占比较小。据统计,2016年至2018年,宝鸡市设施蔬菜面积和产量占蔬菜总面积和产量的比重基本处于13.2%16.5%左右,占比较小,没有突破性发展。

 

  三是种植大县发展滞后。陈仓区、凤翔县、岐山县和太白县一直是宝鸡市蔬菜种植大县,但是从2016年开始,种植面积上十万亩的县区由原来的这4个减少到只剩太白县1个。2019年陈仓区、太白县、岐山县种植面积持平略增,凤翔县继续较大幅度下降。

 

  蔬菜生产涉及种植、技术、管理、销售等多个方面,政策、资金的扶持固然重要,但激发种植户的内生动力也尤为关键。我们既要因地制宜,也要不断更新生产理念,适时调整品种结构,做强本地区优势品种,在农村劳动力不足的现状下,不断积极学习,更新作务技术,提高单位产量,生产出更多的品牌菜品,以赢得市场,获取更大的效益。