2019年白河规上服务业整体运行平稳

发布时间:2020年02月25日 09:00 来源:陕西省统计局         

  2019年初以来,白河认真落实县委、县政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,规上服务业整体发展呈现运行平稳的良好局面,但行业发展不均衡,结构层次低等问题依然存在,持续稳定增长面临挑战。

 

  一、基本情况

 

  截止12月底,白河县20家规上服务业企业实现营业收入15513万元,同比增长30.0%,其中19户企业营业收入均实现不同程度增长。涉及的十个行业大类均呈增长态势,但行业间发展不均衡,占比差异明显。

 

1582194296691018135.jpg

 

  从具体行业上看:交通运输业实现营业收入2179万元,同比增长13.6%;互联网和相关服务业实现营业收入720万元,同比增长44.7%;物业管理业实现营业收入847万元,同比增长30.0%;商务服务业实现营业收入1537万元,同比增长28.7%;公共设施管理业实现营业收入2186万元,同比增长26.4%;机动车、电子产品和日用产品修理业实现营业收入2667万元,同比增长52.6%;教育实现营业收入486万元,同比增长29.5%;卫生实现营业收入3296元,同比下降33.5%;体育实现营业收入533万元,同比增长22.2%;娱乐业实现营业收入1062万元,同比增长16.3%

 

  二、规上服务业发展亮点

 

  (一)新入库企业拉动作用明显。2018年新增入库5户规模以上服务业企业为2019年规上服务业发展奠定了基础。2019年,新增入库企业实现营业收入3687万元,占比23.8%,新入库企业的快速成长,为促进全县规上服务业发展起到了重要作用。

 

  (二)各行业都保持增长态势。白河规上服务业共涉及10个行业大类,且10个行业同比均呈增长趋势,增长面达100%8个行业增幅超过20%

 

  三、当前存在的问题

 

  (一)规上服务业结构层次不高。目前,我县规上服务业以传统服务业为主,互联网和相关服务只有1家企业,虽然近年发展较好,但总体规模小,今年实现营业收入720万元,同比增长44.7%,占全部规模以上服务业营业收入的比重仅为4.6%

 

  (二)服务业企业以整化零。部分调查单位为了减轻税负,成立多个个体工商户,将原本规模较好的企业整化零,从而导致部分服务业营业收入无法纳入服务业统计数据。

 

  (三)2020年规上服务业申报范围发生变化,部分行业纳统的标准提高。我县面临部分不达标企业将退出规上服务业统计范围,同时2020年面临申报入统的规上服务业达标企业不多。

 

  四、几点建议

 

  (一)继续优化营商环境,出台相关奖补政策,积极培育规模服务企业。对全县规模大、经营情况好服务业企业在政策资金、减税降费等方面给予扶持,使其优先发展,以点带面推动服务业发展提档升级。

 

  (二)促进个体工商户转型升级。政府应出台政策鼓励发展较好的个体户转为法人企业,增加服务业大企业数量,提升服务业发展水平。

 

  (三)继续做好2020年规上企业入统工作,培育新的增长点。相关经济主管部门进一步落实责任、提高认识,全面摸排筛选经营状况好的企业,积极培育帮助企业尽早达标纳统。