2019年安康消费品市场运行平稳

发布时间:2020年02月07日 10:00 来源:陕西省统计局         

  2019年以来,安康市认真贯彻落实稳增长促消费的政策措施,不断挖掘内需潜力,持续扩大消费需求,全市消费市场保持平稳发展态势。2019年,全市实现社会消费品零售总额368.74亿元,同比增长10.8%。其中,限上消费品零售额247.98亿元,同比增长14.4%

 

  一、消费品市场运行基本情况

 

  (一)城乡市场持续增长,城镇仍占主导地位。2019年,城镇实现消费品零售额318.58亿元,增长11.8%,占社会消费品零售额的86.4%;乡村实现消费品零售额50.16亿元,增长4.9%,占社会消费品零售额的13.6%

 

  (二)餐饮收入增速快于商品零售。2019年,餐饮收入实现零售额61.40亿元,增长11.0%;商品零售实现零售额307.34亿元,累计增长10.8%,餐饮收入类增速快于商品零售类增速0.2个百分点。

 

  (三)限额以上单位拉动作用明显。2019年,全市限额以上消费品零售增长14.4%,增速虽然较前三季度回落1.5个百分点,拉动全市社会消费品零售额增长7.9个百分点,贡献率达73.2%

 

  (四)基本生活类商品较快增长。2019年,全市限额以上单位粮油、食品类商品实现零售额45.5亿元,增长16.1%,增速同比回落1.3个百分点;服装鞋帽针纺织品类商品实现零售额5.5亿元,增长11.0%,增速同比提高4.5个百分点;烟酒类商品实现零售额增长20.7%,增速同比提高7.1个百分点。

 

  (五)家装市场活跃程度减弱。2019年,全市限额以上单位家具类商品实现零售额8.04亿元,增长22.4%,增速同比提升1.4个百分点;建筑及装潢材料类商品实现零售额8.68亿元,增长5.1%,增速同比回落12.8个百分点;五金电料类商品实现零售额2.19亿元,增长9.3%,同比增速回落15.7个百分点。

 

  二、需要关注的问题

 

  (一)消费增长的支撑点相对匮乏。消费品市场过于依赖石油及其制品类、汽车类等少数类商品,缺乏新的具有较强带动力的消费热点。2019年,全市汽车类和石油及制品类商品零售额占全市限额以上企业(单位)消费品零售额的23.3%,全市消费品市场对这两类商品的依赖性太高,随着汽车消费市场的相对饱和以及停车难等因素影响,消费市场下行压力加大。

 

  (二)住宿餐饮企业盈利收窄。从企业景气问卷情况看,住餐企业的房租、人员工资、管理费用持续提高,餐饮企业工作人员流动性大,求职者对薪酬期望过高导致企业招工难,同时随着各行业原材料价格的上涨,经营成本增加,企业利润空间逐渐缩小。

 

  (三)高房价对居民消费支出带来一定影响。

 

  2019年,全市房地产业投资较上年增长25.3%,全市商品房销售面积增长19.9%。随着全市房价的持续上涨,至少影响三类居民的其他消费性支出,一是已贷款购房的居民,大部分收入要用于还贷月供而缩减消费;二是未来打算购房的居民,节衣缩食,难以顾及其它消费;三是租房的居民,高房价直接催生了高房租,高房租加重生活成本。可见,高房价不仅增加了居民的生活成本,削弱了消费能力,而且还增强了支出预期,挤占了居民在其他方面的消费,影响消费预期。

 

  三、建议

 

  (一)培育新的消费热点。随着城乡居民生活水平的不断提高,居民消费观念和消费方式逐步转变,消费结构升级,休闲旅游消费、文化体育消费、医疗保健消费、教育消费等新型消费日益成为生活的主题,在未来的经济发展中,要加大对这些新型消费产业投入力度,通过提升服务品质,增加服务供给,以服务消费的快速增长带动相关实物商品的增长,培育新的消费热点,促进消费品市场持续发展。

 

  (二)转变服务理念,提升市场竞争力。住宿餐饮企业在用工成本上涨、商铺租金压力较大的情况下,要根据企业自身特点,找准定位,不断提高自身应对市场变化的反应能力,做好差别经营,优质、特色、个性的设施和餐品才是企业经营好转的本质。同时,以优质的服务吸引和满足消费者多元化需求,提升企业在同行业的市场竞争力。

 

  (三)加强房地产市场调控,减轻居民的支出负担。要坚决抑制炒房、炒楼的投资性需求,加快长效机制建设,建立房地产相应调控政策,改变因购房而挤占其他消费的问题,使居住开支占居民可支配收入中的比重控制在一定的限度之内。