2019年商洛市房地产运行情况良好

发布时间:2020年01月20日 11:50 来源:陕西省统计局         

  近几年,商洛市按照中央供给侧结构改革要求,坚持“房住不炒”的定位,积极推进房地产市场综合调控,2019年全市房地产运行良好。房地产本年完成投资27.38亿元,增速23.1%,销售面积72.28万平米,增速-3.8%

 

  一、基本情况

 

  2019年房地产企业本年完成投资27.38亿元,同比增长23.1%,比1-11月加快1.9个百分点,其中:住宅投资19.21亿元,同比增长9.83%,比1-11月加快6.17个百分点。

 

  商品房销售面积72.28万平米,同比下降3.8%,比1-11月减缓3.3个百分点,其中:住宅销售面积67.52万平米,同比下降2.86%,比1-11月减缓2.03个百分点。

 

  待售面积12.35万平米,同比下降40.3%

 

  本年实际到位资金28.62亿元,同比增长39.1%,比1-11月加快5.2个百分点。

 

  二、存在的问题

 

  1、各(区)县房地产发展情况差异较大。受大环境和全市房地产供求关系的影响,整体上全市房地产发展投资总量不大,销售较慢,待售面积较大。各(区)县房地产发展情况差异较大,项目冷热不均,商州由于政治、经济、文化和地理等因素影响,房地产投资较大,商品房销售较好,价格较高。洛南和山阳这几年发展较快,房地产投资较好,商品房销售也较好,其余县区较平淡。商南2019年纳统一家房地产企业,实现了房地产统计零的突破。个别房地产项目配套设施不健全,如幼儿园、超市、医院、天然气等配套不完善,也影响销售。

 

2019112月分县区房地产情况

1579486476446091638.png

 

  2、房地产企业资质不高,分布不平衡。虽然近年来全市房地产业规模越来越大,但与外地房地产企业相比,全市房地产企业实力还是较弱,房地产开发企业等级资质偏低,资质均在2级以下;由上图可以看出,全市房地产企业分布不均衡,大部分集中在商州区,2019年底商州区拥有注册地房地产企业16家,占到全市房地产企业个数的36%

 

  3、掌握房企和项目信息难度大,易造成漏统。由于房地产企业属于住建部门管理,房地产项目属于发改部门批准,再加之房企登记注册的自由性,造成统计部门对房企和项目掌握不够及时,易造成漏统。

 

  4、房地产统计制度比较复杂,企业易理解错误。房地产统计主要有三张表,法人表、项目表和资金表,涉及指标大约二百个,其中项目表就有70个指标,354个审核关系。每一个指标都有严格的含义,每一个审核都有严密的逻辑关系,再加之有关部门指标与统计部门指标虽然可能名称一样,但是其内涵不同,企业若不深刻理解,极易填报错误。

 

  三、对策和建议

 

  1、要加强沟通和协调。加强与发改、住建等部门密切联系,经常核对三方掌握房地产企业和项目名单,一旦有新企业和新项目,各部门要密切配合,积极联系企业,争取早日入统,努力做到应统尽统。

 

  2、加大督促检查力度,保证数据质量。密切关注房地产市场出现的新特点新情况,及时作出预警。进一步加大现场检查力度,积极与企业沟通,及时解决企业提出的问题,确保统计数据客观真实,服务核算制度改革。同时,要加强对企业统计人员的培训,采取有效方式和途径,加大培训力度,避免层层培训所产生的理解偏差。

 

  3、鼓励企业重组,不断发展壮大。目前的房地产市场形势依然严峻,大的房地产企业抗风险能力比较强,调整起来比较快,要强力引导一些资金、人员、库存消化困难的小企业积极和大企业联合重组,盘活一些房地产项目。

 

  4、持续保持经济平稳快速增长。房地产业是经济的重要组成部分,房地产业的健康发展离不开实体经济的平稳快速增长。实体经济发达了,居民收入增加了,信心增加了,购房的愿望自然会增强。