铜川:1-11月全市固定资产投资运行分析

发布时间:2019年12月25日 10:05 来源:陕西省统计局         

  1-11月,铜川市固定资产投资同比增长10%,较上月回落1.3个百分点。其中项目投资同比增长11%,较上月回落1个百分点;房地产开发投资同比增长1.2%,较上月回落4.4个百分点。

 

  一、投资基本情况

 

  (一)新开工项目数量、投资增速回落

 

  1-11月全市新开工项目438个,同比增长6.1%,增速较上月回落1.5百分点;新开工项目投资同比增长12.4%,较上月回落4.2个百分点。

 

  (二)一、三产降幅扩大、二产增速回落

 

  1-11月全市第一产业投资同比下降11.7%,降幅较上月扩大0.7个百分点;第二产业投资同比增长71.9%,增速较上月回落5.5个百分点;第三产业投资同比下降8.9%,降幅较上月扩大了0.2个百分点。

 

  (三)工业投资逐渐趋稳,技改投资有所回落

 

  1-11月全市工业投资同比增长74.2%,增速较上月回落了4.9个百分点。其中:技术改造投资同比增长99.7%,增速较上月回落59.1个百分点。

 

  分行业来看:制造业投资同比增长48.1%,增速较上月回落2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长164.2%,增速较上月回落23个百分点;采矿业增长129.9%,增速较上月回落了3个百分点。

 

  (四)民间投资持续高速增长

 

  1-11月全市民间投资同比增长38.2%,增速较上月回落6.2个百分点。

 

  分行业来看,制造业民间投资增长33.7%,批发和零售业民间投资增长60.3%,住宿和餐饮业投资增长25.2%,交通运输、仓储和邮政业民间投资增长31.2%。主要集中在制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业、房地产业、农林牧渔业等四个行业,分别占全市民间投资的33.2%18.4%15.3%9.5%

 

  二、存在问题

 

  (一)基础设施投资持续走低

 

  1-11月全市基础设施投资同比下降11.7%,增速较上月扩大3.1个百分点。其中,交通运输邮政业同比下降22.1%,较上月扩大了8.6个百分点;水利、环境和公共设施管理业同比下降35.5%,较上月收窄了0.4个百分点。

 

  (二)房地产开发投资放缓、销售提升

 

  1-11月房地产开发投资26.81亿元,同比增长1.2%,增长较上月回落4.4个百分点;商品房销售面积50.79万平方米,同比增长3.4%,较上月提升2.6个百分点;待售面积83.52万平方米,同比增长67.9%;商品房销售额23.33亿元,同比增长21.0%;房屋竣工面积25.35万平方米,同比下降45.1%

 

  下一步建议,一是做好2020年重大产业项目的储备,为经济高质量发展提升动力。二是持续推进项目建设进度。三是进一步提升要素保障效能。