定边:聚焦传统产业 做强定边乳业

发布时间:2019年12月20日 09:00 来源:陕西省统计局         

——关于对陕西省定边县乳品实业有限公司调研情况的报告

 

  为深入了解全县传统企业生产经营现状,我局组织专业人员于11月初,对陕西省定边县乳品实业有限公司进行了调研。通过调研,我们进一步了解了企业基本情况、存在的主要问题,并与企业共同分析研判,探究未来发展思路。调研具体情况如下:

 

  一、企业基本情况

 

  陕西定边乳品实业有限公司是全县首批纳入统计联网直报范围的企业之一,前身系定边县奶粉厂(国营企业),1998年改制为有限责任公司。该公司是陕、甘、宁、蒙毗邻五县乃至陕北唯一的一家乳制品加工企业。该公司占地三处,一处在贺圈镇红墩梁移民村,占地217亩,为奶牛养殖基地,现有奶牛1670头。并与红墩梁移民村联结种植饲草、饲料5000亩。一处在定边镇长城南街271号,占地24亩,为该公司开发建设用地。一处在定边县重点项目园区,占地100亩,为现在的办公、生产加工基地。三处总占地面积为22.7万平方米。

 

  该企业拥有日处理鲜奶100吨奶粉生产线一条,日处理50吨鲜奶的液态奶生产线一条。经过多年发展,该公司在原仅生产全脂甜奶粉的基础上又新研发了液体奶、奶饮料、酸奶、婴幼儿配方奶粉等新产品,目前已拥有奶粉、液态奶、奶饮料等三大系列百余个品种。该企业20152018年乳制品产量分别为2118吨、1932吨、2009吨、2876吨,呈稳中有升态势。

 

  二、发展优势分析

 

  (一)区位优势明显。定边地处陕甘宁蒙四省区、八县旗交汇之地,自古以来经济交往异常活跃,素有“三秦要塞”之称,是历史上著名的“旱码头”。同时,全县处在大银川经济圈之内,也在榆林、鄂尔多斯、宁东能源工业金三角的辐射范围之内,区位优势突出,经济合作机遇多,有利于企业业务拓展。

 

  (二)产品销售畅通。该公司是陕北地区唯一的一家乳制品加工企业,占据陕北最大市场。产品主要销往陕西、宁夏、内蒙、甘肃、河北、河南、山西、四川等20个省300多个市县,拥有1000余个销售店,销售网络较为健全。

 

  (三)奶源品质优良。在县境内贺圈镇红墩梁移民村,设有占地217亩的奶牛养殖基地,确保了有充足的奶源;奶源地与加工地距离较近,确保了鲜奶在最短的时间内加工为产成品;与村民联结种植饲草、饲料5000亩,确保了奶源的品质。

 

  (四)生产体系完备。拥有先进的设备,该公司先后购置检验设备30多台(套),由原来检测62项指标提升至83项,检测项目更完善,检测数据更精准,确保了产品质量。

 

  (五)产品质量过关。该公司于2004年顺利通过ISO90012000国际质量管理体系认证,2009年通过HACCP食品管理体系认证,2010年通过诚信体系认证。产品荣获“中国食品工业协会推荐产品”,取得了国家质检总局市场安全准入证书(QS)。“三边牌”商标荣获“陕西省著名商标”称号。企业被评为陕西省“诚信建设单位”和“守合同、重信用”单位。并被省授予“创建绿色文明示范”先进单位、省级“农业产业化龙头企业”、市级“扶贫龙头企业”。2017年顺利通过了国家生产许可证复审审核,是全国82家婴幼儿奶粉生产企业之一。

 

  三、发展劣势分析

 

  (一)宣传力度不够。营销模式有待健全,“三边牌”系列产品,得到了定边人的普遍认可,受到了市内县区、毗邻地区消费者的青睐。但在大多一线城市,品牌影响力还不够,老百姓的知晓度不高。

 

  (二)市场空间有限。与国内乳制品行业的大型企业(如蒙牛、伊利)相比而言,市场竞争力偏弱。该企业属于第三梯队的地方性乳制品企业,生产经营规模较小,产品知名度不高,主要销往本省或者临近城市,客户群体单一,市场份额较小。

 

  (三)发展资金不足。多年来,企业在新技术、新产品研发方面,投入一定的资金,而企业生产能力提升幅度不是很大。目前,企业发展资金短缺是制约扩大生产规模、进行技术研发的一大瓶颈。

 

  四、发展路径探究

 

  如何扩大企业的品牌影响力、提高乳制品消费需求,是乳制品企业未来发展的关键。立足实情,未来应从以下几方面谋求新突破、取得新发展。

 

  (一)加快海外扩张。近年来,海外市场成为乳制品企业关注的焦点,中国乳制品企业开始陆续向外发展,开启国际化征程。目前,“一带一路”背景下,乳制品企业的发展迎来了新机遇。国内乳制品企业通过在海外建立工厂,进行技术研发与合作,不失为发展良策。

 

  (二)拓宽销售渠道。在保证区域销售量的同时,积极向周边城市扩展,逐步扩大销售范围。在保证产品质量的情况下,与第三方物流公司建立良好的合作关系,缩短从厂家到消费终端的时间。

 

  (三)强化产品营销。在产品宣传方面精准定位,强化产品营销,使原有消费者坚定对产品的信赖度和忠诚度,并吸引潜在消费者的目光。

 

  (四)加强扶持力度。近年来,定边乳业人立足全县发展大局,不断解放思想、更新观念,坚守住了陕北乳品行业这个阵地。该公司吸纳了一批剩余劳动力,辐射带动了玉米种植、饲草种植、畜牧养殖等相关产业发展,为县级传统企业发展壮大做出了表率,为定边经济社会发展做出了积极的贡献。建议县委、县政府加大对该公司的政策、资金扶持力度,做大做强做优定边乳业。