榆林:七十年砥砺投资 建设成果壮丽璀璨

发布时间:2019年11月18日 17:15 来源:陕西省统计局         

  1949年新中国成立至今,榆林历届党委、政府带领人民群众励精图治、艰苦奋斗,特别是改革开放和党的十八大以来,全市上下以经济建设为中心,紧紧围绕稳增长、调结构、补短板、惠民生的总体要求,不断扩大、优化投资结构,榆林市固定资产投资规模、结构和效益大幅提升,有力支撑了全市经济社会平稳、快速发展。

 

  新中国成立70年,是投资规模快速增长的70年。1949-2018年,榆林市全社会固定资产投资年均增长24.4%,全市经济各行业先后建成一大批重点项目,生产能力不断扩大,经济结构持续优化。

 

  一、改革开放前,基本建设投资支撑榆林恢复经济生产

 

  榆林地处黄土高原和毛乌素沙地交界处,属于干旱半干旱地区。降水少,风沙大,土地贫瘠,自然条件恶劣,十年九旱。农业生产基本是靠天吃饭。工业生产基础薄弱,只有手工小作坊和国民党机修所等零星工业实体。新中国成立以后,为了彻底改变贫穷落后的状态,榆林人民齐心协力、万众一心,开展征山治水、农田基建、植树种草、交通运输、工商业等基本建设和改造。19491978年,30年间榆林市基本建设累计投资3.53亿元,年均增长24.9%。其中,19491952年,国民经济恢复期,榆林基本建设投资248万元。1953-1957年,第一个五年计划期间,基本建设投资3468万元。这两个阶段的投资主要用于农田水利、水土保持和重要交通公路的恢复建设,建成陕北防沙林场、榆林毛纺厂、榆林县制革厂、咸榆公路(恢复通车)、绥德专区水土保持站、吴堡水文站、神木第一云惠渠、榆林红石峡水库、榆定和西包公路等;1958-1962年,第二个五年计划期间,基本建设投资5019万元。1958年起,榆林经济建设开始调整,逐步提高工业投资比重,各县纷纷大办工业,进入大跃进时期。二五期间建成大小厂矿1675个(1958年)、全国八大水库之一的靖边新桥水库、榆林红石峡水电站(投资100万元)、陕北最大的火力发电厂(投资70万元);1963-1965年,国民经济调整期,基本建设投资2088万元;1966-1970年,第三个五年计划期间,基本建设投资3691万元。1971-1975年,第四个五年计划期间,基本建设投资1.45亿元。三线建设全面铺开,农业、手工业逐步实现半机械、机械化。期间投资建成榆林化肥厂、榆林县药材公司、五·一化工厂、榆林油脂加工厂、神木县铁厂、府谷县焦化厂、府谷县电石厂、清涧县东风水电站。1969-1971年,投资140万元对定边盐湖进行技改,实现了人造盐田半机械化生产,提高原盐的产量。

 

  二、改革开放以来,固定资产投资结构不断优化

 

  改革开放40年来,榆林固定资产投资在探索与实践中前行,投资总量结构持续扩大优化,拉动全市经济跨越式发展。

 

  19782018年,榆林全社会固定资产投资年均增长22.4%。新增固定资产投资年均增长23.7%。从固定资产投资总量看,40年间榆林实现4次总量突破。1984年全市完成固定资产投资1.06亿元,跨上亿元台阶;1994年完成17.16亿元,跨上十亿元台阶;2003年完成121.20亿元,跨上百亿元台阶;2010年完成1105.46亿元,跨上千亿元台阶。

 

  党的十八大以来,榆林市坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进供给侧结构性改革,进一步强化经济结构调整。2013-2018年,榆林市全社会固定资产投资增速由2013年的3.2%提高到2018年的8.5%

 

  (一)分产业看,第二、三产业投资比重提高

 

  改革开放前,为了首先解决人民群众的衣食住行,固定资产投资定位为基本建设投资,主要投向基础民生工程。改革开放以后,随着人民温饱问题得以解决、人民生活水平持续改善、经济实力不断提高,榆林市全社会固定资产投资总量不断扩大,三次产业投资结构不断调整。19782018年,榆林第一产业固定资产投资年均增长17.3%;第二产业投资年均增长17.3%;第三产业投资年均增长25.6%2018年三次产业投资结构比4.450.345.3。与1978年相比,第一产业投资比重下降30.5个百分点,第二产业投资提高9.5个百分点,第三产业投资提高21.0个百分点;与2013年相比,第一产业投资比重提高1.8个百分点,第二产业投资下降19.8个百分点,第三产业投资提高18.0个百分点。

 

  (二)从所有制结构看,民间投资比重逐步提升

 

  改革开放以前,我国实行计划经济体制,国有投资占主导地位。1978年全市固定资产投资5211万元,其中,全民所有制单位投资3133万元,占总投资的60.1%;集体所有制单位投资988万元,占19.0%;城乡个人投资1090万元,占20.9%。改革开放后,市场经济体制改革全面推进,投资主体向多元化发展。按照登记注册类型分,2018年国有企业投资占固定资产投资比重48.7%,集体企业投资占1.0%,有限责任公司投资占25.3%,股份有限公司投资占9.0%,港澳台商投资占0.5%,外商投资占0.8%。按照控股类型分,2018年全市国有及国有控股投资占固定资产投资比重63.2%,较2013年下降1.4个百分点;全市民间投资占固定资产投资比重36.8%,较2013年提高3.5个百分点。

 

  (三)从融资方式看,资金来源向多渠道拓展

 

  改革开放以前,固定资产投资资金来源主要依赖于国家财政预算拨款。1978年全市固定资产投资主要属于国家预算投资和省内基本计划自筹投资,分别占基本建设投资的69.4%30.6%。随着投融资管理体制的持续深化,项目建设依靠国家财政拨款的单一融资渠道被打破,逐步形成了以企业自筹资金为主体、国家财政拨款、银行贷款、利用外资等多种渠道并存发展的新格局。2018年,榆林市固定资产投资资金来源中,国家预算内资金占6.9%,国内贷款占21.9%,债券、利用外资及其他资金来源合计占10.6%,自筹资金占60.6%

 

  三、70年栉风沐雨,不断开创铸就新辉煌

 

  70年风雨兼程、砥砺奋进、投资领域硕果累累。榆林农业、工业、服务业等各行业固定资产投资总量大幅增长,结构不断优化,促进全市经济发展实现由农业地区向工业强市、由贫困地区向富裕地区、由内陆小城向现代化区域中心城市、由生态环境恶化向人与自然和谐共生四个历史性转变,为2020年榆林市全面建成小康社会打下扎实的基础。

 

  (一)工业投资增强,建设全国重要的能源化工基地

 

  榆林地下资源丰富,特别是煤、气、油资源富集一地。改革开放后,特别是西部大开发以来,榆林市依托资源优势制定一系列能源重化工基地建设规划,工业投资大幅增长。19782018年年均增长24.2%,较全社会固定资产投资年均增速高1.8个百分点。

 

  1989年投资建成神府煤田一期,拉开了神府煤田大开发的帷幕;1994年榆林天然气化工厂,年产3万吨甲醇项目试车成功,建成陕西第一个天然气化工企业,标志着陕北气田正式开发利用;1997年靖边采气厂建成投产,建成当时亚洲最大的天然气净化厂。19987月榆林能源重化工基地建设规划获国家计委正式批准。西部大开发近20年来,榆林坚持三个转化,煤向电、煤电向载能工业品、煤油气盐向化工产品转化的能源基地建设思路,统筹资源开发与生态建设,累计完成投资5000多亿元,投资建成华电循环硫化床煤制芳烃、富油中低温煤焦油全馏分加氢等170多个重点项目。形成了大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载的发展格局,构建起以煤油气盐开发为基础,电力、化工为主导的产业体系,建成了国家重要的煤炭基地、煤电基地、氯碱基地、煤化工基地和世界最大的金属镁、兰炭生产基地。

 

  (二)农业投资稳定增长,农业经济从传统走向现代

 

  三农发展是社会经济发展的基础,70年来党委政府不遗余力推动乡村战略实施,加大农业产业投资,促进农业经济提质增效。1978-2018年,农业固定资产投资年均增长23.2%。一大批经济类作物基地项目、现代化农业种植项目、农业实验基地、农产品深加工项目建成,粮食产量不断增加,横山大明绿豆定边荞麦三边洋芋等品牌化农产品不断涌现。榆林成为全国马铃薯五大优生区之一,种植面积居全国第三;全国玉米、小杂粮优生高产区;世界最大的红花荞麦集中产区;全省蔬菜、油料优势生产基地。目前,全市正在努力加快四个百亿级产业基地建设,壮大农业产业规模。同时培育以榆林尚农冠名的拳头品牌,让更多榆林农产品走向市场。

 

  (三)服务业投资多元增长,民生工程得到巨大改善

 

  服务业投资是提高区域经济发展和人民生活水平的重要动力,改革开放以来榆林对交通、水利、教育、文化等民生领域固定资产投资逐年加大,1978-2018年年均增长21.5%

 

  1.交通运输业投资建设成就斐然

 

  1978-2018年榆林交通运输业固定资产投资年均增长38.4%,比全市全社会固定资产投资年均增速高16.0个百分点。

 

  从2003年全国第一条沙漠高速公路——榆靖高速公路通车至今,陕蒙、榆神府、榆绥、榆佳等多条高速公路相继建成,全市公路总里程2.9万公里。其中高速公路1068公里,高速公路总里程居全省首位。从榆林地区第一条铁路——包神铁路开工建设,到太中银铁路、包西铁路,再到新建神朔铁路、神延铁路。榆林市境内铁路干支线总里程达到1021公里,其中干线铁路920公里。铁路路网密度达234.29公里/万平方公里,电器化率达100%。基本形成三横四纵三横指太中银、神朔、准神铁路,四纵指包神、包西、神大、准神铁路)的干线铁路网络。建成4C等级的民用支线机场榆林榆阳机场,是陕西省第二大航空港,通达21个大中城市。榆林市形成了联系晋蒙宁甘及关中综合交通运输通道和多元运输综合立体交通体系,是陕西第二大交通枢纽,建成周边大城市一日到达和市县“6小时往返交通圈。

 

  2.水利、环境和公共设施管理业领域投资不断取得新发展

 

  水利、环境、基础设施投资是一项重要的民生项目建设,直接关系人民生活质量和幸福指数。19782018年榆林水利、环境、基础设施固定资产投资年均增长27.4%,比全市全社会固定资产投资年均增速高4.6个百分点,比工业投资年均增速高2.4个百分点。2018年治理水土流失面积1148平方公里,新建、加固、维修淤地坝830座,新修基本农田10.56万亩,发展节水灌溉面积5.58万亩,建成农村饮水安全工程1993处。先后获得了国家卫生城市、省级环保模范城市称号,顺利通过省级生态园林城市验收。目前,全市正努力建成全国文明城市、国家园林城市、中国宜居城市、国家森林城市。生态方面,榆林市地处毛乌素沙地南缘与黄土高原过渡地带。为了生存与发展,榆林从新中国成立以来就开始大规模征沙治土,特别是改革开放以来,全市上下积极开展植树造林、打坝修田等工作,迅速形成南治土、北治沙针对性防治体系。1979年,国家启动三北防护林建设工程,榆林被列为重点区域;1982年,无定河流域被国家列为全国水土保持八大重点治理片之一。经过不懈的综合治理,2018年全市境内860万亩流沙全部得到固定或半固定,林木覆盖率由新中国成立初的0.9%提高到目前的33.0%,年流入黄河泥沙由5.3亿吨减少到1.9亿吨。治理沙化面积已突破2.44万平方公里,率先在全国实现由整体恶化整体好转、局部良性循环的历史性转变。目前,全市在加快高标准农田和五小水利工程、北部风沙草滩区重点土地整理,南部丘陵地区重点高标准梯田、坝地以及葡萄道路、水利、电力等田间设施建设。

 

  3.教育、医疗卫生、文化领域投资增强人民群众获得感

 

  涉及民生建设、体现人民群众获得感、幸福感、安全感最多的行业就是教育、卫生、文化。19782018年榆林教育、医疗卫生、文化领域固定资产投资年均增长21.0%

 

  2018年末,全市共有各级各类学校1641所,其中,高等学校2所;中等专业学校6所;普通中学192所;职业高中19所;小学333所;幼儿园1080所;特殊教育学校9所。1989年全区基本实现普及初等教育。2002年榆林职业技术学院正式挂牌,2003年升格为本科院校,目前正在积极推进升格为榆林大学,并规划在科创新城建设新校区。

 

  2018年末,全市共有医疗卫生机构3860个,其中,医院104家,社区服务中心7家,卫生院229家,村卫生室2949个。已建成三级综合医院4个,二级综合医院14个。共有妇幼保健机构11个,中医医院13个,专科医院20个。全市医疗卫生网基本建成,卫生防疫、医疗、中医药、妇幼保健、药政药检、地方病防治、医学教育、医学研究等门类齐全。

 

  2018年末,全市有影剧院38个、文化艺术馆13个、艺术学校1个、公共图书馆12个、文化站198个、博物馆纪念馆26处、综合档案馆13个、专业档案馆2个;有广播电视转播台20座,广播综合人口覆盖率98.1%,电视综合人口覆盖率98.4%;全市人均体育场地面积1.2平方米,有大型体育场1座,体育馆5个,游泳馆3个。