前三季度安康规模以上工业企业经济效益稳步攀升

发布时间:2019年11月18日 17:14 来源:陕西省统计局         

  今年前三季度安康规模以上工业企业实现营业收入同比增长14.8%,增速较一季度和上半年分别提升4.6个百分点和1.8个百分点;实现利润总额同比增长9.6%,增速较一季度和上半年分别增长3.1个百分点和1.8个百分点,呈现稳步攀升的良好态势。

 

  一、主要经济效益指标发展特点

 

  一是营业收入稳步提升。前三季度,全市规模以上工业企业实现营业收入1262.5亿元,同比增长14.8%,这是增速在4月末出现低点后,连续五个月逐月稳步提升。

 

1574058228391058020.jpg

 

  在全市34个工业大类行业中,有29个行业的营业收入实现了增长,其中酒饮料精制茶、非金属矿物制品业、农副食品加工业依然是拉动全市营业收入增长的主力军,增速分别是18.9%12.0%13.1%,电子设备制造业和文教工美体育娱乐用品制造业在新增企业的有力拉动下营业收入实现倍增,两个行业均增长1.7倍。

 

  二是近八成行业利润实现增长。前三季度,全市规模以上工业企业实现利润总额107.1亿元,同比增长9.6%,呈现连续四个月的小幅攀升。在全市34个工业大类行业中,有27个行业的利润总额实现了增长,新增利润9.4亿元,新增利润主要集中在非金属矿物制品业、酒饮料精制茶制造业、文教工美体育娱乐用品制造业、农副食品加工业这四个行业中,对规上工业利润增长的贡献率达到67.0%。其中,非金属矿物制品业实现利润23.6亿元,同比增加2.5亿元;酒饮料精制茶制造业实现利润20.0亿元,同比增加2.3亿元;文教工美体育娱乐用品制造业实现利润1.5亿元,新增0.9亿;农副食品加工业实现利润15.4亿元,新增0.6亿元。

 

1574058234231096040.jpg

 

  三是资金占用情况有所好转。9月末,全市规模工业流动资产合计261.6亿元,同比增长14.3%,流动资产周转天数28.0天,同比缩短0.1天;应收票据及应收账款60.6亿元,同比增长6.1%,应收票据及应收账款回收期为6.5天,同比缩短0.5天;产成品存货36.9亿元,同比增长13.9%,低于营业收入0.9个百分点,产成品周转天数4.7天,同比缩短0.1天。

 

  二、需要关注的几个问题

 

  一是四项费用支出加大。9月末,全市规模工业企业四项费用合计91.4亿元,同比增长15.5%,较营业收入增速快0.7个百分点,每百元营业收入中的费用为7.24元,同比增加0.05元;单位成本费用90.93元,同比增加0.49元。销售费用、管理费用和研发费用增速均超过营业收入的增速。

 

  二是成本逐月上升。前三季度,规模工业企业营业成本1056.6亿元,同比增长15.4%,每百元营业收入中的成本为83.69元,同比增加0.44元,分别比一季度和上半年增加1.27元和0.25元。

 

  三是传统行业利润下滑较快。煤炭开采业利润下降16.7%,有色金属冶炼业下降13.6%,有色金属采选业下降6.7%,纺织业下降5.6%,化学原料和化学制品业下降4.0%,食品制造业下降3.1%

 

  三、几点建议

 

  一是加强企业自身管理,有效降低生产成本。企业要在管理上下功夫、向内挖潜,通过加快技术改造,转变生产方式,从而降低生产成本,同时还要积极研发新产品,提高市场竞争力。

 

  二是强化政府服务,不断优化企业经营环境。各级政府要进一步优化营商环境,协助企业转型升级;做好《安康市2019年工业稳增长促投资若干政策措施》的落实,定期开展政策落实效果评估;要摸清企业需求、抓准企业痛点,不断研究推出新的降本举措,努力为企业生产经营创造良好的环境。

 

  三是抓好政策落实,创造更大发展空间。深刻领会、准确把握国家关于减税降费工作的精神实质,切实把减税降费这件利企惠民促发展的大事办实办好,为企业经营获利创造宽松条件。

 

  四是关注传统产业,促进各行业共同发展。关注全市传统产业,包括食品制造、纺织业、有色金属的采选和制造业,以及煤碳、包装饮用水、医药制造业等具有安康发展优势和特色的产业,鼓励各产业间相互促进、优势互补、共同发展。