前三季度铜川市农村经济平稳发展

发布时间:2019年11月11日 15:25 来源:陕西省统计局         

  今年以来,铜川市认真贯彻落实中省市各项惠农政策,以实施乡村振兴战略为统揽,以产业扶贫、精准脱贫为抓手,全力推进脱贫攻坚工作,促进全市前三季度农村经济平稳发展。

 

  一、农村经济运行特点

 

  (一)农业产值及增加值情况。2019年前三季度全市完成农林牧渔业总产值20.07亿元,实现增加值11.38亿元,同比增长3.8%

 

  从农业总产值分行业看:农业产值12.63亿元,同比增长5.3%;林业产值0.65亿元,增长8.5%;牧业产值4.93亿元,同比下降0.8%;渔业产值0.15亿元,增长4.9%;农林牧渔服务业产值1.71亿元,增长4.5%

 

  从农业增加值分行业看:农业增加值7.17亿元,同比增长5.2%;林业增加值0.36亿元,增长8.4%;牧业增加值2.83亿元,同比下降0.7%;渔业增加值0.09亿元,增长5.4%;农林牧渔服务业增加值0.93亿元,增长4.3%

 

  (二)秋粮生产稳中有增。一是秋粮面积产量同比增长。预计全市秋粮面积71.78万亩,增长6.5%;产量26.01万吨,增长16.3%。其中玉米面积68.72万亩,增长6.1%;亩产368公斤,增长8.9%;产量25.29万吨,增长15.5%;豆类面积2.16万亩,增长14.0%;产量0.3万吨,增长22.1%;薯类面积0.83万亩,增长58.9%;产量0.4万吨,增长117.0%。二是玉米生产水平提升。玉米高产耐密品种得到推广,密度较上年每亩增加100-300株,玉米生产科技含量提高。三是气候条件有利于秋粮生产。春播以来各地均出现明显降水天气过程,极端天气较少,玉米生育关键期雨水及时,利于玉米生长。四是今年夏粮受旱情影响,部分田块进行了翻种,秋粮面积扩大,产量增加,对丰产有利。

 

  (三)园林水果丰产在望。今年以来,铜川市气候状况良好,降雨适时,果树生长形势喜人。一是全市园林水果面积58.9万亩,同比增长1.6%;产量10.37万吨,增长9.0%。其中:苹果产量7.93万吨,增长7.0%;桃产量0.55万吨,增长0.8%;葡萄产量0.79万吨,增长0.2%;二是苹果销售情况良好,呈现前高后低走势,平均销售价格在3.5-6.0/公斤,主要销往广州、湖南、上海等地。

 

  (四)经济作物生产效能提升。一是前三季度,铜川市蔬菜及食用菌面积3.45万亩,产量5.75万吨,同比增长7.5%。瓜果类产量0.53万吨,增长1.2%;中草药材面积7.78万亩,同比增长250.2%;二是近年来,设施蔬菜、食用菌、中草药材等产业发展成为铜川市贫困地区脱贫的优选产业;三是有机蔬菜种植技术不断成熟,种植面积不断增加。

 

  (五)畜牧业生产情况。今年以来,铜川市持续深入推进生猪规模养殖场建设,大力发展标准化养殖,加快畜牧产业结构调整。受非洲猪瘟影响,三季度全市大牲畜存、出栏呈下跌态势。

 

  从畜禽存栏看,铜川市猪、牛、羊存栏分别为5.01万头、1.36万头和3.62万只,同比分别下降3.3%1.7%1.9%;家禽存栏257.75万只,同比增长3.1%

 

  从畜禽出栏看,猪、牛、羊出栏分别为4.81万头、0.61万头和1.58万头,同比分别下降1.9%0.5%3.2%;家禽出栏68.52万只,同比增长2.2%

 

  从畜禽产品产量看,肉类总产量0.66万吨,同比下降1.9%;禽蛋产量1.45万吨,同比增长2.6%,奶产量2.78万吨,同比下降7.0%

 

  从畜禽产品价格看,据调查了解,铜川市生猪平均出栏价格为19.6/公斤,较二季度上涨4.2/公斤,上涨27.3%;肉牛平均出栏价格为23.7/公斤,较二季度下降0.4/公斤,下降1.7%;育肥羊平均出栏价格为26/公斤,较二季度上涨0.5/公斤,上涨2%;鸡蛋平均出场价格为9/公斤,较二季度上涨1.5/公斤,上涨20%

 

  二、存在问题

 

  (一)农村基础设施不够完善,抗灾能力有待提升。农田水利设施抗灾能力不强,面对极端气候对农业生产的影响,抵抗力不足,去冬今春的旱情对全年农作物生产不利。

 

  (二)畜牧业生产压力较大。一是畜牧业养殖成本不断增高,畜禽饲料、人工工资、运输费用等不断上涨,对畜牧业生产持续发展不利;二是疫情防控能力直接影响养殖户效益,时刻考验养殖户应对风险的能力,对养殖户的积极性有一定影响。

 

  三、几点建议

 

  (一)加大投入,不断改善农村基础设施。各级政府应把加强农村基础建设放在重要位置,做好农村水利设施、公路建设、水电等,改善农业生产条件,加强对设施后续管理工作,使其发挥更大效益,更好服务于农业生产活动。

 

  (二)着力落实畜牧业各项优惠政策。一是全面落实铜川市委、市政府出台的各项补贴政策;二是加大畜牧业养殖支持力度,大力发展规模化养殖。加大畜牧业招商引资项目政策优惠力度,加快推进畜禽标准化、规模化养殖,促进畜牧产业提质增效。三是增加畜牧生产要素投入,力促畜牧产业转化升级,引导各类畜牧生产经营主体优化资源、资金、技术、流通和人才等生产要素有效整合,降低养殖成本,使畜牧养殖利益最大化。四是猪瘟疫情对养殖业的影响仍未消除,应继续加大畜牧业结构调整力度,稳定生猪生产的同时大力发展牛、羊及家禽规模化养殖,以保障市场需求;五是加快培育铜川畜产品品牌,提高市场占有率高,增加产品附加值,不断提升市场竞争力。

 

  四、全年预测

 

  前三季度由于气候条件、非洲猪瘟等自然灾害的影响,对铜川市农业及农村经济造成一定损失,伴随着晚熟苹果、核桃、秋粮等农业生产的丰收,全年主要农产品产量将有较大幅度增加,将弥补夏粮大幅减产的不利局面。同时随着畜牧生产项目完工,并达产达效,畜产品产量有较大幅度增长。