铜川:项目建设成效明显 投资增速持续提升

发布时间:2019年11月05日 09:09 来源:陕西省统计局         

——1-9月铜川市固定资产投资运行分析

 

  今年以来,面对经济环境复杂的局面,铜川市上下围绕促投资稳增长主线,聚焦经济社会发展短板和薄弱环节,高点谋划、强力推进、重点保障、对标施策,相继实施了一批产业类和民生类项目,铜川市固定资产投资实现了持续增长,有力的促进了铜川市经济社会发展。1-9月,铜川市固定资产投资同比增长11.4%,增速较一季度和上半年分别提升3.82.6个百分点,居全省第二位。

 

1572590307018026781.jpg

 

  一、投资基本情况

 

  (一)一产投资降幅持续收窄、大项目数量增加

 

  1-9月,铜川市一产投资同比下降8.5%,降幅较一季度和上半年分别收窄20.610.2个百分点。一产投资降幅持续收窄,主要得益于大项目数量增加尤其是新开工大项目增多;其中,5000万元以上施工项目中一产项目21个,分别较一季度和上半年增加8个和3个,尤其是海升3000亩标准化苗木繁育基地建设、宜君新六科技有限公司生猪养殖、印台区万头肉牛养殖基地建设等新项目的加入,有效促进一产投资回升。此外,一批如美丽乡村、脱贫攻坚、植树造林、中药材种植等项目的实施也积极促进了一产投资降幅收窄。

 

  (二)二产增速持续提升、工业项目推进有力

 

  今年以来,在宜君县峡光和天兴等两个光伏发电电站、达美年产600万只轻量化铝轮毂、铜川光电芯片制造产业园、天成新型保温材料生产线、废钢加工基地建设等项目的带动下,铜川市工业投资持续快速增长,带动二产投资增速持续提升。1-9月,铜川市第二产业投资同比增长74.4%,增速较一季度和上半年分别提升42.915.9个百分点;其中,工业投资同比增长75.9%,增速较一季度和上半年分别提升43.916.7个百分点。技术改造投资大幅增长。工业技术改造投资同比增长345.8%,增速较上半年回落128.8个百分点。

 

1572590314083055614.jpg

 

  大项目数量多、投资快速增长。1-9月,铜川市亿元以上工业施工项目51个,同比增长24.4%;亿元以上工业施工项目投资同比增长74.9%。其中,总投资5亿元以上施工项目7个,完成投资占铜川市工业投资的38.4%,比重较上年同期提升19个百分点。

 

  三大行业投资全面增长。1-9月,制造业投资同比增长48.1%,增速较上半年提升2.2个百分点;其中,以达美年产600万只轻量化铝轮毂、文达年产200万件汽车配件制造、陕西赛骏专用车制造有限公司年产1500辆专用车建设、特必克汽车零部件有限公司年产1000万片制动摩擦片、南部产业园区汽配园暨标准化厂房等项目为代表的汽车制造业表现突出,投资占铜川市工业投资的13.3%,同比增长903.4%。电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长166.6%,增速较上半年提升91.7个百分点。采矿业投资增长149.5%,增速较上半年回落62个百分点。三大行业投资占工业投资比重63.8:28.9:7.3

 

  (三)三产投资降幅扩大

 

  1-9月,第三产业投资同比下降8.7%,降幅较上半年扩大1.5个百分点。分领域看,商贸流通行业投资同比增长22.7%;其中,批发零售业增长25.4%、住宿餐饮业增长19%。社会事业领域投资同比增长7.3%,其中,文化体育和娱乐业投资同比增长33.4%,卫生行业投资同比增长64.8%,教育行业投资同比下降58.3%,科学研究和技术服务业投资同比下降96.3%。基础设施中的交通行业投资下降11.5%、水利环境和公共设施管理业投资下降34.3%、信息传输业投资增长295.3%。房地产业投资增长12.7%。公共管理和社会组织投资增长38.3%

 

  新区医院二期、书画公园、新区工人文化宫、铜川大厦等项目建成投运,铜川体育馆、铜川大剧院、铜川博物馆、悦豪酒店等项目稳步推进,妇幼保健院迁建、新区城市道路改造提升、铜川市人民医院(北院)能力提升等项目开工建设。

 

  (四)新开工项目投资比重提升、贡献突出

 

  1-9月,铜川市新开工项目371个,同比增长11.7%,增速较上年同期提升36.8个百分点。新开工项目投资占铜川市项目投资的43%,比重较上年同期提升4个百分点;新开工项目投资同比增长22.9%,对铜川市固定资产投资的贡献率70%,拉动铜川市投资增长8个百分点。

 

  (五)民间投资支撑作用增强,实体经济投向明显

 

  1-9月,铜川市民间投资占铜川市固定资产投资的54.2%,比重较上年同期提升13个百分点;同比增长45%,增速已连续六个月保持在40%左右。主要集中在制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业、房地产业、农林牧渔业等四个行业,分别占铜川市民间投资的33%18.8%16.6%9.2%。重点涉及汽车轮毂及配件制造、光伏发电电站、果树苗木基地建设等领域。

 

  二、存在问题

 

  (一)投资持续较快增长压力较大。一方面,随着季节变化及邻近岁末年尾,项目黄金施工期即将结束,在建项目施工进度将不同程度放缓,势必影响投资完成情况。另一方面,今年铜川市工业投资、民间投资持续快速增长,主要得益于光伏、轮毂制造等一批大的工业和民间投资项目的实施。随着这些项目投资陆续进入后期,急需一批新的接续大项目实施为明年铜川市投资持续平稳快速增长提供支撑。

 

  (二)房地产投资持续回落,销售持续走低。1-9月房地产开发投资同比增长9.1%,增速已连续五个月回落。商品房销售面积43.76万平方米,同比增长9.9%,增速较上半年回落6.7个百分点。房屋竣工面积25.10万平方米,同比下降35.1%

 

1572590321329078882.jpg

 

  三、几点建议

 

  (一)做好重大产业项目的策划和实施。聚焦六大产业集群发展中的难点和痛点,加大航天科技、高端装备制造、生物医药、数字经济等领域项目的策划和实施,聚力攻坚,厚植新产业发展基础,为铜川市经济高质量发展持续提供动力。强化与中省相关部门的沟通和汇报,积极对接政策和项目信息,争取资金支持,加快项目推进力度。注重高端产业发展方面人才的储备,聚智引力、筑巢引凤,提升产业规模和水平。当前重点做好铜川新区至西安咸阳机场城际铁路、照金货运机场等重大项目的前期准备,力争列入全省项目盘子

 

  (二)持续推进项目建设进度。坚持五位一体项目包抓和重点项目建设周分析研判机制,发挥稳投资专班作用,集中资源、统筹调度,加大重点部门稳增长工作清单推进力度,突破制约项目建设的难点问题,加快重大项目签约和落地开工,为铜川市项目建设和产业转型不断增添新生力量。加快达美600万只轻量化轮毂、铜川博物馆、铜川剧院、铜川体育馆、悦豪酒店、新区城市道路改造提升等建设进度,尽早建成投运。稳步推进碧桂园、绿地、中梁等房地产项目,持续推进北方地区冬季清洁取暖试点城市、农贸市场和老旧小区改造提升等项目,便民利民、造福群众。

 

  (三)进一步提升要素保障效能。持续推进营商环境专项整治,落实铜川市工程项目审批制度改革方案和任务分解表,整合审批环节、规范审批事项、压缩办理时间,积极倡导网上办理和一窗通办,切实让群众和企业少跑路。结合经济社会发展,及早着手编制五年土地利用规划,为铜川市项目建设提供有力保障和支撑。加大中省配套资金及相关政策争取力度,发挥股权基金、产业发展基金等作用,创新政银企合作新模式和财政资金投入方式,完善政府性融资担保体系建设,拓宽项目融资渠道,满足项目建设资金需求。