宝鸡:能源供给不断优化 绿色发展加快推进

发布时间:2019年09月18日 17:40 来源:陕西省统计局         

  能源是现代化的基础和动力,是经济社会可持续发展的物资基础。建国初期,能源供给严重短缺,新中国成立七十年来,宝鸡能源供给能力显著增强,保障了全市经济和社会的快速发展。十一五以来,宝鸡市遵循科学发展观,按照资源节约型、环境友好型总要求,扎实开展节能降耗工作,取得了明显成效。党的十八大召开后,宝鸡认真贯彻生态文明发展新理念,积极推进绿色发展,能源消费迈出绿色可持续发展新步伐。

 

  一、能源供给不断增强,清洁能源占比提升

 

  新中国成立以来,宝鸡不断加大能源生产,增强能源供给,全市能源产品产量大幅增长。一是依托资源储量优势,强力推进煤炭资源开发,促使资源潜力转化为经济发展动力,千万级煤炭基地初具规模。2012年国内首个第四代矿井在宝鸡市麟游县郭家河煤矿崭新亮相,带动作用明显,有力的支撑了全市经济发展。2018年,宝鸡市原煤产量1102.85万吨,比2011年增加639.17万吨,增长1.4倍。二是高起点谋划电源点建设,采用世界首创的间接空冷干式烟塔合一技术新建了国电宝鸡发电有限公司,带动全市发电量大幅增长。2018年宝鸡市发电量143.86亿千瓦时,较2011年增加32.01亿千瓦时,增长28.6%,成为西部地区重要的电力输出地。三是加快实施新能源突破工程,清洁能源建设方兴未艾。凤县马头滩电厂实现了我省关中及陕南地区风电场的突破,带动2014年宝鸡市风力发电量突破1亿千瓦时大关,达到1.34亿千瓦时。千阳县宝源光伏电力开发有限公司、宝鸡日升瑞能光伏农业科技有限公司相继投产,光伏发电市场开发热情日益高涨。2018年宝鸡市水电、风电、太阳能等清洁能源发电量共计8.84亿千瓦时,比2011年增长84.6%,占总发电量的比重6.1%,较2011年提高1.8个百分点。

 

  二、节能降耗积极推进,工业领域贡献突出

 

  党的十七大立足我国社会主义国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,提出了科学发展观的重大战略思想。宝鸡能源工作也由过去主要增加供给调整为保障供给,积极开展节能降耗,推动能源可持续发展。近十年来,宝鸡市以提高能源利用效率为根本,大力推动技术进步节能,积极淘汰落后产能,加强重点领域节能监管,节能降耗成效显著。2018年宝鸡市工业单位增加值能耗累计下降30.4%,年均下降11.4%

 

  (一)高耗能行业单位增加值能耗下降

 

  十二五以来,宝鸡市严格控制高耗能行业过快增长,高耗能行业单位增加值能耗降幅明显,拉动规上工业节能成效显著。2018年与2011年相比,五大高耗能行业单位增加值能耗下降18.1%,年均下降2.8%。其中电力、热力生产和供应业年均下降3.6%,非金属矿物制品业年均下降15.8%,有色金属冶炼和压延加工业年均下降9.6%

 

  (二)能源加工转换效率进一步提高

 

  宝鸡市能源加工转换企业综合能源消费量占全部规上工业能源消费总量的84.2%,能源加工转换效率的高低对全市能耗水平起着至关重要的作用。2018年宝鸡市能源加工转换总效率53.7%,比2011年提高2.8个百分点。其中火力发电效率40.9%,提高1.5个百分点;供热效率81.6%,提高13.5个百分点;热电联产效率46.5%,提高5.4个百分点;炼焦转换效率95.9%,提高4.2个百分点;原煤入洗效率94.5%,比2016年提高1.5个百分点(宝鸡市2016年才开始有洗煤企业)。

 

  (三)单位产品能耗全面降低

 

  2018年宝鸡市重点监测的单位产品综合能耗指标有8项,跟2011年比全面下降。其中吨纱(线)混合数综合能耗530.45千克标准煤/吨,节能44.69千克标准煤;万米布混合数综合能耗1583.08千克标准煤/万米,节能1203.82千克标准煤;机制纸及纸板综合能耗328.04千克标准煤/吨,节能270.6千克标准煤;吨水泥熟料综合能耗90.3千克标准煤/吨,节能25.19千克标准煤;吨水泥综合能耗71.75千克标准煤/吨,节能28.46千克标准煤;单位铅冶炼综合能耗451.56千克标准煤/吨,节能237.76千克标准煤;单位精锌(电锌)综合能耗1537.9千克标准煤/吨,节能325.81千克标准煤;电厂火力发电标准煤耗298.18克标准煤/千瓦时,节能12.63克标准煤。

 

  三、能源消费结构优化,绿色发展有序推进

 

  党的十八大胜利召开,低碳经济和生态文明建设在宝鸡市深入贯彻,宝鸡市大力度开展拆改燃煤小锅炉、削减煤炭消费等一系列治污减霾措施,优化经济发展方式,绿色发展有序推进,能源消费品种结构有所优化,煤炭消费比重逐年下降,能源利用效率不断提高。2018年,宝鸡市规上工业煤炭消费量736.4万吨标准煤,占全市能源消费总量比重84.9%,较2011年下降5.2个百分点。电力消费64.49万吨标准煤,占全市能源消费总量比重7.4%,与2011年持平。天然气消费10.59万吨标准煤,占全市能源消费总量比重1.2%,比2011年提高0.5个百分。与2011年比,新增余热余压和工业废料用于燃料消费量共计33.33万吨标准煤,占能源消费总量比重3.9%2016-2018年,宝鸡市单位GDP能耗分别下降4.41%5.6%4.63%,均超额完成当年节能降耗目标,为完成十三五节能目标奠定了坚实基础。

 

  能源消费弹性系数是反映能源消费增长速度与国民经济增长速度之间比例关系的指标,弹性系数越小,表明能源利用效率越高。宝鸡市能源消费弹性系数从20110.72逐年下降到20180.31,低于全国平均水平0.19。尤其是近三年来,能源消费总量增速低于同期生产总值增速4.96.04.9个百分点,以较低的能源消费增长支撑了较快的经济发展。

 

  为保持经济高质量和可持续发展,坚持建设资源节约型、环境友好型社会,2016年,中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅印发了《陕西省生态文明建设目标评价考核办法》,并按要求制定了《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》。一个办法、两个体系的制定为开展生态文明建设评价考核工作提供了基本依据。根据《陕西省绿色发展统计报表制度》要求,市、县两级绿色发展评价工作正在有条不紊的向前推进。截止目前,根据《2016年陕西生态文明建设年度评价结果公报》结果,宝鸡市绿色发展评价指数83.76,位列全省第三。

 

  展望未来,随着宝鸡市经济发展进入新阶段,能源发展也面临新问题和新挑战。我们要继续以提高能源利用率、优化能源结构为发展重点,充分发挥政府推进节能的指导作用、企业节能的引领作用和市场配置资源的决定作用,切实转变经济发展方式和消费方式。以能源供给侧结构性改革为突破口,着力推进煤炭清洁高效利用和绿色低碳能源替代,以绿色发展理念为引领,扎实推进能源生产和消费革命,促使宝鸡市经济社会的可持续发展迈上新台阶。