西安:优化社区健身环境 提升全民健身便利性

发布时间:2019年08月09日 10:02 来源:陕西省统计局         

——打造15分钟便民服务圈调查报告

 

  在88日“全民健身日”来临之际,西安市统计局开展健身状况及便利性调查。调查对象是全市范围内1870周岁的城镇居民,采用简单随机抽样方法,通过电话调查方式,共完成有效样本826个,涉及不同年龄、不同性别、不同文化程度和不同居住地。调查的具体情况是:

 

  一、城镇居民的健身习惯和行为

 

  1、近七成受访市民养成定期健身习惯

 

  调查显示,每周健身1-2次的受访市民占27.7%34次的占18.5%5次及以上的占21.8%,合计为68.0%,说明有近七成城镇居民保持每周1次以上的健身习惯。当然,也有16.2%的受访市民每周健身不到一次,还有15.8%从不健身。

 

1·.jpg

 

  分年龄看,有63.4%的老年人群(6170周岁)每周健身5次以上,其次是51-60周岁人群(50.0%),4150周岁人群居第三位(23.3%),占比最低的是18-40周岁人群(11.5%)。可见,老年人群健身参与意识相对更强。

 

2·.jpg

 

  2.八成多受访市民每次健身超过半小时

 

  有关专家认为,为了达到更好的锻炼效果,每次锻炼时间应不少于半小时。调查显示,在参与健身的受访市民中,有47.3%的受访市民每次健身时间半小时—1小时,27.7%12小时,8.0%2小时及以上,合计占到83.0%;有17.0%的受访市民每次锻炼时间不到半小时。

 

3·.jpg

 

  3.健步走是受访市民最热衷的健身项目

 

  调查显示,健步走作为参与性较强的健身项目,被城镇居民所喜爱,此外还有跑步、羽毛球、骑车、爬山、游泳、乒乓球、健身器械、篮球和健美舞蹈等,提及率排在前10位。

 

4·.jpg

 

  4.公园绿地广场是受访市民最常去的健身场所

 

  调查显示,公园、绿地、广场是城镇居民常去的健身场所。此外,还有小区或自家院内、小区附近马路边等,提及率在38.1%42.5%

 

5·.jpg

 

  二、社区周边健身场所的便利性

 

  1.社区周边拥有最多的健身场所是健身会所和公园绿地广场

 

  调查显示,在列举的7大类可供健身的场所中,健身会所、健身俱乐部和公园、绿地、广场相对较多,覆盖率均超过6成;其次是学校或单位的体育场馆、社区运动场所或健身中心,覆盖率近6成。相比较而言,社区周边大型综合性的体育场馆较少,覆盖率只有13.4%

 

6·.png

 

  2.社区周边利用率最高的健身场所是公园绿地广场和跑步专用道

 

  调查结果显示,公园、绿地、广场的使用率最高,经常去的人群占比为36.9%,其次是跑步专用道(27.7%)。相比较而言,大型综合性的体育场馆使用率最低,只有7.1%

 

7·.png

 

  3.社区周边便利性最高的健身场所是大型综合性体育场馆

 

  本次调查要求受访市民对列举出的7大类健身场所的便利性打分,结果显示,大型综合性体育场馆的便利度最高,为8.1分;其他依次为公园、绿地、广场、跑步专用道、健身会所和健身俱乐部等、社区运动场所或健身中心等,评价分值均在7分以上。

 

8·.jpg

 

  三、社区周边健身场所存在的主要问题

 

  1、健身场所数量仍然不能满足市民需要

 

  调查中,当问及受访市民最希望社区周边增加哪些健身场所时,公园绿地广场、跑步专用道、社区全民健身中心及乒乓球馆和羽毛球馆等四类运动场所提及率较高,均在四成以上。其次是游泳馆、社区健身房和篮球场、足球场,提及率在三成以上。反映出相对于市民的需求而言,这些健身场所的数量还是比较少。

 

9·.jpg

 

  2、健身场所的便利性水平总体不高

 

  从不同场所看,只有大型综合性体育场馆达到了8分,其他均在8分以下,有的还不到7分。

 

  从不同区域看,“郊县”便利度超过8分的方面最多,有5个,其次是“远五区”和“郊三区”,分别有两个和一个方面超过8分,“城三区”和“开发区”没有一个方面超过8分。

 

3:社区周边健身场所便利度

10.png

 

  3、居民对健身场所的满意度有待提升

 

  调查中,当问及受访市民对小区周边健身场所的满意程度时,满意率只有七成,其中:回答非常满意的占比只有10.2%,比较满意的有23.1%,而基本满意的占到37.1%;与此同时,还有19.6%10.0%的受访市民表示不太满意和很不满意。

 

  四、对策建议

 

  提倡全民健身,既要提高市民的健身意识,促进市民健身习惯的养成,同时还要给市民提供更加优化的健身环境和健身服务。为此建议:

 

  1、加快健身资源共享

 

  西安高等院校较多,尤其要从公益的角度,宣传和鼓励高等院校运动场所向市民对外开放。同时,要采取有效措施,逐步将各机关企事业单位的场馆设施开放也纳入对外开放进行统一管理,扩大体育健身资源有效供给。本次调查中,当问及市民的意见和建议时,有50.0%的受访市民提到这一点,占比为最高。

 

  2、优化社区健身环境

 

  定期开展健身器材安全隐患专项整治活动,建立监管机制,对缺乏公共道德不讲社会文明,人为损坏健身设施的人,要加以制止和处罚。同时加强宣传教育,在健身场地设置温馨提示牌等方式,引导市民文明健身,自觉爱护健身器材。本次调查中,47.0%的受访市民提到要优化健身环境,41.2%的受访市民希望及时更新维护健身设施,从软件、硬件两个角度对优化健身环境提出更高要求。

 

  3、组织全民健身活动

 

  群众性的健身活动有利于激发全民健身的热情,这一点学校、单位和社区等要充分发挥领头雁的作用,不定期开展各类健身活动或者运动比赛。本次调查中,也有43.7%的受访市民提及到这一点。

 

  4、增加健身锻炼场所

 

  以市、区、街道、村四级公共体育场地设施为基础,行业、单位、社会等各类体育场地设施为补充,建设覆盖全市城乡的公共体育健身场地设施网络。通过政府购买社会体育服务、政府与社会资本合作(PPP)等方式,吸引社会资本参与全民健身事业的兴办、营运等。本次调查中,有43.7%的受访市民提及到这一点。

 

  5、普及宣传健身知识

 

  随着健身意识的提高,科学健身被越来越多市民所关注。调查中,有36.2%受访市民提及到这一点。建议通过新闻媒体加大对科学健身知识的宣传,单位、学校、社区等也要通过讲座等方式,聘请专业人士开展健身知识的普及教育。

 

  除了上述建议外,受访市民还在规范健身会所收费标准、延长运动场馆营业时间等方面提出了自己的需求。相信随着西安市15分钟健身圈的打造,居民健身的环境会越来越好。