榆林:因地制宜 多方合力 推进人居环境整治

发布时间:2019年07月09日 16:39 来源:陕西省统计局         

  为贯彻落实党的十九大精神,响应党中央关于深入开展调查研究的号召,推动农村统计调查工作更好地为乡村振兴战略服务,根据国家局、省局关于农村人居环境整治专题调研工作的安排,榆林市统计局组织成立专门调查小组,对榆阳区、吴堡县的6个村组60户居民开展了农村人居环境整治主题调研活动,现将调研情况报告如下:

 

  一、调研基础数据汇总

 

  本次调研走访6个村,其中榆阳区古塔镇赵家峁村、吴堡县辛家沟镇深砭墕村为人居环境整治示范村,榆阳区鱼河峁镇小范地村、吴堡县寇家塬镇东庄村为贫困村,榆阳区鱼河峁镇黄崖窑村、吴堡县寇家塬镇薛下村为正在摸索有效治理途径的村组。调研中,通过实地查看村情村貌,与村支书或第一书记座谈,并在每个村随机抽取10户村民作为调查对象进行访问,全市共计抽取村民60户。

 

  1、调查样本显示,受访者以男性居多,年龄在50岁左右的约占90%,小学、初中文化程度占比75%18-34岁、大专或本科学历受访人群基本是第一书记、驻村干部,直接从事农业生产的人员年龄偏大,受教育程度较低。

 

  2、村民对农村环境整治相关政策知晓率高。在调查中,92%以上的村民通过村(镇)干部、电视、广播等途径知晓农村环境整治相关政策。不清楚或不知道的受访者集中为文化程度低、年龄大、外出少的人群,以女性居多。

 

  3、村民对环境整治成果满意。村民反映农村现在环境好了,水、电、路基础设施齐全,垃圾实现统一收集,公共区域专人打扫,新农村规划合理,村民的环保意识和健康意识逐渐增强。

 

  4、开展人居环境整治以来,村民认为变化最大的指标分别是生活垃圾处理道路变好变宽,分别占比68.33%61.67%,重点反映出全市在人居环境整治中取得成效的方面。

 

  5、调查中几乎所有的村民都愿意为改变乡村环境贡献自己的一份力量,并表示愿意不同程度地分摊部分费用。

 

  二、榆林市在农村人居环境整治工作中的主要做法及成效

 

  2018年榆林市制定了《榆林市农村人居环境整治三年行动实施方案(20182020年)》,各县(市、区)积极响应,先后制定相关方案并付诸实施。

 

  《方案》本着因地制宜、分类指导,示范先行、有序推进,注重保护、留住乡愁,村民主体、激发动力等原则,针对全市不同地域特色、不同类别的村庄,科学确定整治目标任务,同时结合全市正在开展的乡村振兴示范村建设、美丽宜居示范村建设、贫困村基础设施改造提升、易地移民搬迁、农村危房改造等工作,确定了集中力量解决突出问题,重点围绕农村存在的垃圾、污水、厕所粪污、村容村貌、危房改造等最突出问题的根本目标,坚持先易后难、先点后面,通过试点示范不断探索、不断积累经验,充分发挥全市乡村振兴示范村、美丽宜居示范村和国家级传统村落的引领示范作用;同时统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,注重乡土味道,强化陕北文化元素符号,综合提升田水路林风貌,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,保护乡情美景,促进人与自然和谐共生,保持村庄形态与自然环境相得益彰。

 

  《方案》实施至今,取得明显成效。一是持续推进农村生活垃圾治理。首先清除历史积存垃圾,逐步建立健全农村生活垃圾分类、收集、转运和处理体系,根据村组情况推行户保洁→村收集→村处理(就地处理)村保洁→村运输→乡镇处理村保洁→乡镇转运→县区场处理三种处理方式,基本实现农村生活垃圾治理有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的五有标准,截止2018年底,全市建设35个垃圾填埋场、5个收集站、15个转运站、200个简易垃圾填埋场,实现1500个行政村的生活垃圾有效治理。

 

  二是因地制宜选择改厕模式。集中连片、整村推进,主要推广完整上下水水冲式、双瓮漏斗式、粪尿分集式、三格式化粪池式等四类无害化卫生厕所,推广微生物降解处理技术,支持专业化企业或个人进行改厕后的检查检修、定期收运、粪液粪渣资源化利用。在具备条件的村庄,建设专业化农业农村废弃物集中处理中心,对畜禽养殖粪污、厕所粪污等废弃物一并处理及资源化利用。2018年,全市改建和新建农村卫生厕所约20万户。

 

  三是梯次推进污水治理。根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度和污水产生规模,分类梯次推进污水治理。对于城镇近郊、人口密集、污水排放量大的村庄,进行集中处理;对于居住分散、人口规模较小、地形条件复杂、污水不易集中收集的村庄,采用污水净化池、小型净化槽等方式进行分散处理。2018年,建设3个污水处理厂,铺设50公里排污管道。

 

  四是实施村容村貌改善五项行动,以贫困村为重点,大力加强农村基础设施建设。农村公路由行政村通沥青(水泥)路升级为通村通组沥青(水泥)路,合理布局村庄道路,村内主要街道参照公路工程技术标准建设,小街巷突出乡土特色,出村通道安全通畅,因地制宜选择路面硬化材料,积极利用当地资源和拆旧废弃建筑材料,铺设石板路、青砖路、石台阶等,鼓励生态化铺装。农村饮水由自来水普及率不低于90%升级为农村安全饮水巩固提升全覆盖。农村供电由电力入户率达到100%自然村通动力电。

 

  五是逐步建立并完善管护机制。根据农村人居环境整治的基础性、公益性特征,推行环境治理依效付费制度,健全服务绩效评价考核机制,逐步完善财政补贴和农户付费合理分担机制,对积极性高、效果明显的村庄和农户实行重点奖补,发挥示范带动作用。

 

  三、存在的主要问题

 

  通过一年来的努力,全市农村人居环境有了较大改观,但与先进地区相比还有很大差距。目前主要有以下困难和问题:

 

  一是资金瓶颈制约。改善农村人居环境需要大量的资金投入,社会融资缺乏有效可操作的方法和手段。尽管全市市县两级财政已投入了大量资金,但调查中70%以上的村民都提到了缺钱的问题,资金瓶颈依然是制约全市改善农村人居环境最大的障碍。

 

  二是村庄条件普遍较差。榆林南部农村位于丘陵沟壑区,地理条件差,人口大量流失致使凋敝、落后、空心化等问题突出,农村基础设施建设滞后,大部分村庄普遍存在无污水处理设施、公共厕所未达到卫生厕所要求、农户卫生厕所达标率低、村庄通组入户道路硬化率低、路灯间隔较远、辐射面小等问题。北部农村位于风沙草滩区,居住比较分散,老百姓牧区传统习俗落后,实施污水处理、道路硬化、垃圾收集成本高,难度大。

 

  三是尚未探索出大规模无害化改厕的好模式。从近年来的实践看,由于气候严寒,现在中省大力推进的双瓮漏斗式、三格式无害化厕所在全市过冬困难,导致双瓮漏斗式厕所利用率偏低。

 

  四是群众卫生、环保意识有待加强。人居环境整治行动如火如荼地进行,但部分群众环保卫生意识淡薄,乱丢、乱放行为依然存在,自主投工投劳的热情和积极性不高,对新事物、新形势接受度较低。

 

  四、几点意见建议

 

  一是凝聚多方合力,填补资金缺口。建议本着政府主导、分级负担,集体补充、群众参与,社会支持、多元筹集原则,合理确定政府、村集体和农户出资责任,同时积极鼓励引导社会力量加入到农村卫生基础设施建设和管护中来,减轻单一依靠财政拨付的压力。

 

  二是坚持因地制宜,加强科学谋划。针对全市目前人居环境治理中存在的问题和困难,抓住主要污染源,根据污染特征,加大力度优先整治。根据各村经济发展水平和规划建设等不同实际,合理确定整治任务目标,分步分类实施,做到逐步提升、逐年完善,基础条件较好的村要立足当模范、成标杆,而对于贫困村,首要任务依然是脱贫,基础设施建设首先以满足农民基本生活需要为主,美化环境为辅。同时注重文化保护,要根据不同村庄的自然环境、民俗习惯和历史文化等,在环境整治中重点加强保护和修复。

 

  三是强力推进改厕,实施专项行动。开展摸底调查工作,全面摸清底子,科学编制改厕方案。结合榆林气候特点,按照因户施策、因地制宜的原则,选择适宜的改厕标准和模式,强化技术支撑,严把质量关,同步推进厕所粪污治理。

 

  四是营造良好氛围,提高群众意识。充分发挥基层组织作用,调动镇村两级干部积极性和主动性,通过建立完善村规民约,不断提高农村文明健康意识,培养农村良好的生活习惯来保持农村良好的环境。通过广播、电视、网络媒体、宣传栏、印发宣传资料等途径,开展形式多样、内容丰富的宣传动员,使农村人居环境建设工作家喻户晓、人人皆知,营造良好的全社会参与氛围。