2018年延安市儿童发展情况统计监测报告

发布时间:2019年07月08日 09:48 来源:陕西省统计局         

  2018年是实施《延安市儿童发展规划20112020》(以下简称《规划》)贯彻实施的第8年。自《规划》颁布以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以推进儿童发展规划全面达标为主线,着力解决儿童发展中的重点难点问题,切实保障儿童合法权益,儿童事业得到全面健康发展。

 

  一、儿童《规划》各领域实施情况

 

  (一)儿童生存环境日趋优化

 

  1.全市国民经济呈现总体平稳、稳中有进、进中向好的良好发展态势。2018年,全市实现地区生产总值(GDP)总量1558.91亿元,按不变价计算,比上年增长9.1%;全市人均生产总值,按常住人口计算为6.89万元,同比增长8.9%;三次产业构成为8.9:59.4:31.7;国家财政性教育经费62.79亿元,增长18.0%;医疗卫生支出38.37亿元,增长28.6%;扶贫经费20.22亿元,增长21.7%;环境污染治理经费投入3.49亿元,增长2.41倍。国民经济的平稳发展和教育、医疗卫生、扶贫和环境污染治理等经费投入逐年加大为推进儿童事业发展提供了坚实的物质基础和保障。

 

  2.生活质量不断提高,儿童成长的环境得到明显改善。2018年,城镇居民人均可支配收入32226元,比上年增加2377元,增长8.0%;农村居民家庭人均纯收入10786元,比上年增加908元,增长9.2%。延安市以优化儿童生存安全环境,改善儿童成长的社区环境等为抓手,以打造“绿色”、“环保”为目标,为儿童的健康成长创造了良好自然生存环境。通过解决农村人口饮用水安全问题,为农村儿童饮水安全提供了保证。农村集中式供水受益人口比重由2010年的51.3%提高到201889.0%;农村自来水普及率由2010年的81.0%提高到2018年的95.0%;县镇自来水普及率由2010年的88.9%提高到2018年的96.0%;城市污水处理率由2010年的70.7%提高到201899.8%;城市人均公园绿地面积达到11.1平方米,儿童生存环境的主要指标,都较2010年有明显改善。在儿童生存环境领域中只有农村卫生厕所普及率为51.7%,与目标任务85.0%相比,相差33.3个百分点,未完成终期《规划》目标任务,其余指标均提前完成终期《规划》目标任务。

 

  3.儿童成长的社会文化生活形式多样,环境不断优化。《规划》颁布实施以来,延安市通过各类报刊、杂志、图书、音像出版等部门单位以及广播、电视、网络等新闻媒体,积极提供和传播有益于儿童健康成长的精神食粮及社会文化信息。文化部门则加大了图书馆、群艺馆、博物馆、文化站、少年宫、影剧院等公共文化设施的建设力度,营造健康成长的文化市场,使之成为少年儿童在校园外增长知识、陶冶情操、接受教育的重要场所。至2018年底,全市已有100.0%的县文化馆和100.0%的乡镇(街道)文化站设有少儿文化活动室;少儿图书馆累计藏书27.29万册,较2010年净增加19.51万册;儿童成长的社会文化环境不断优化,为少年儿童提供了健康、丰富、文明、向上的文化生活环境。

 

  4.儿童成长的法律法规及相关知识,社会关注度越来越高。《规划》颁布实施以来,全市各级政府和相关部门加大《宪法》、《母婴保障法》、《未成年人保护法》等法律法规普及、宣传力度。大力推广儿童优先原则,以群众喜闻乐见的形式开展孕产期保健管理、出生缺陷预防知识等健康教育活动。目前,育龄妇女计划生育技术指导咨询服务覆盖率100.0%,全市婴幼儿家长科学喂养知识普及率和儿童家长家庭教育知晓率接近100.0%2018年公安部门破获拐卖儿童案件数1起;解救被拐卖儿童数1人;有少年法庭3个;法院判决生效的未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为1.8%。进一步净化社会治安环境,公安机关不断加大对“黄、赌、毒”等违法犯罪活动和各种社会丑恶现象的打击整治力度,整顿和查处了一些社会各界和儿童家长反响强烈的热点和突出问题,针对网吧、游戏机房等给少年儿童带来负面影响的社会新问题,多次进行专项整治。不断增强广大少年儿童知法、懂法、守法、用法的自觉性,有效净化了儿童成长的社会治安环境。

 

  (二)儿童卫生保健领域成效显著

 

  1.婚前医学检查工作突出,孕产妇系统管理率保持稳定。婚前医学检查(以下简称婚检)是预防婴儿出生缺陷的第一道防线。从2011年起,我市组织实施了“提高婚前医学检查率”项目,婚检人数逐年回升。2018年达到50.7%,为最高值。比2017年提高27.52个百分点,从城市和农村看:城市为44.9%,较上年提高19.16个百分点,农村为50.4%,较上年提高34.56个百分点。2018年,孕产妇系统管理率为96.7%。较上年下降0.3个百分点,但与终期《规划》目标98%还有1.3个百分点的差距,有待进一步加强提高。

 

  2.儿童生命质量不断提高,儿童健康状况继续改善。婴儿死亡率和五岁以下儿童死亡率得到全面控制,已实现低于10‰和13‰的终期《规划》目标值。婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率是国际公认的衡量一个国家和地区儿童生命质量的重要指标。2018统计监测数据显示,全市婴儿死亡率为2.42‰,较上年下降0.09个百分点,得到有效控制;五岁以下儿童死亡率为3.73‰,较上年增加0.37百分点,出现反弹应引起关注;新生儿死亡率由2011年的58.23/10万,下降到2018年的1.42/10万,控制工作成效凸显。2018年,儿童低出生体重发生率为0.5%,比上年降低1.25个百分点,但在5.0%的控制范围之内,低于《规划》目标值4.5个百分点;出生缺陷发生率由2011年的11.2/万,增长到2018年的56.55/万,一路走高,为《规划》颁布实施以来最高值,应特别关注;7岁以下儿童保健管理率为97.1%,比2010年提高5.37个百分点。其中:城市为97.21%,较2010年的92.0%提高5.21个百分点;农村为96.8%,较2010年的91.4%提高5.4个百分点,均提前超过终期《规划》目标。

 

  3.母乳喂养比例保持在终期《规划》目标以上,儿童系统管理率逐年提高。2018年,0-6个月婴儿纯母乳喂养率达80.89%,较2011年提高1.39个百分点,比上年提高6.61个百分点,儿童营养状况和体格健康状况得到明显改善。2018年,3岁以下儿童保健管理率为96.7%,比2011年的1.9%提高94.8个百分点,其中城市为96.2%,比2011年的0.51%提高95.69个百分点,农村为96.8%,比2011年的0.36%提高96.44个百分点,管理覆盖面明显扩大;7岁以下儿童保健管理率为97.1%,比2011年的91.7%提高5.4个百分点,其中城市为97.2%,比2011年的92.0%提高5.2个百分点,农村为96.8%,比2011年的91.4%提高5.4个百分点,均达到终期《规划》目标的90.0%80.0%以上。

 

  4.儿童免疫接种工作数年持续保持高水平。从2017年以来统计监测数据来看,卡介苗接种率、百白破疫苗接种率、脊髓灰质炎疫苗接种率、含麻疹成分疫苗接种率、乙肝疫苗接种率、流脑疫苗接种率、乙脑疫苗接种率、甲肝疫苗接种率平均接种率都保持在99.86%以上,接近100.0%,都较2010年有不同程度的提升,已提前实现终期《规划》目标任务。儿童疾病防治工作成效显著。

 

  (三)儿童教育事业蓬勃发展

 

  1.儿童教育事业稳步发展。目前,全市形成了以公办幼儿园为骨干和示范,以社会力量办幼儿园为主体,公办和民办相结合的发展格局。全市各县市区加大对幼儿教育的投入,促进了幼儿园的科学化、规范化管理。2018年,在园幼儿数为11.95万人,较2010年净增5.65万人,较上年减少0.78万人;学前三年毛入园率为96.8%,较201071.1%提高25.7个百分点,提前实现终期《规划》目标任务。适龄儿童学前教育事业呈现出良好的发展态势。

 

  2.义务教育全面普及发展水平逐年提升。为保障所有儿童享有公平教育,均衡配置教育资源,缩小城乡差距、区域差距、校际差距,推进义务教育均衡发展。《规划》颁布以来全市九年义务教育巩固率每年保持在99.5%以上,比2011年提高0.5个百分点,高于20170.03个百分点;小学学龄儿童净入学率和初中阶段毛入学率分别为100%108.0%,小学五年巩固率和初中三年巩固率分别为98.7%98.8%,分别较2010年增加0.60.3个百分点,均达到目标要求。

 

  3.高中阶段教育和特殊教育稳步发展。2018年,高中阶段毛入学率达96.3%,比2010年提高16.54个百分点,但与终期《规划》目标任务98.0%相比还差1.7个百分点。特殊教育在校学生数为372人,比2010年增加94人。全面实现教育向幼儿教育和高中教育的延伸,将早期教育和身体康复紧密结合起来。

 

  (四)儿童福利领域项目逐年增多

 

  延安市不断扩大儿童福利范围,全面推进由补缺型福利向适度普惠型福利的转变,以满足残疾和困境儿童的需求,大力推进残疾儿童和困境儿童服务事业的发展。2018年,残疾儿童接受康复训练和服务达到238人,较2011年增加194人;残疾儿童康复率为85.0%,较上年增加0.3个百分点;儿童参加基本医疗比例为21.7%,比上年下降0.87个百分点。

 

  二、存在问题

 

  延安市儿童事业得到了长足发展,《规划》目标实施进展情况较好,尤其是有关儿童生命质量、儿童教育、法律保护、生长环境等指标排在全省前列。然而,我们必须清醒地认识到,儿童事业发展过程中也遇到了许多新情况和新问题,存在不少难点,如出生人口性别比仍处高位、农村卫生厕所普及率、母乳喂养率、五岁以下儿童死亡率出现反弹趋势、出生缺陷发生率、高中阶段毛入学率与目标任务存在差距,必须引起高度重视。

 

  (一)出生人口性别比仍处高位。出生人口性别比是未来人口性别比的基础,其偏高的趋势或将导致未来总人口性别比的失调。受重男轻女、养儿防老的传统观念影响,特别是非法鉴定胎儿性别、非法终止妊娠等主观因素,全市出生人口性别比一直偏高。2018年,全市出生人口性别比达100114.78,虽然比上年下降了0.19个百分点,但明显高于在一般情况下出生人口性别比(102107)的正常值水平。

 

  (二)儿童福利机构尚不健全。儿童活动中心和服务之家是为营造儿童健康成长环境的必要硬件设施。规划提出,市、县(区)至少要有1所综合性、多功能儿童活动中心,90%以上城乡社区建立一所为儿童及家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生等一体化服务的儿童之家。但截至目前,全市只有8个儿童活动中心,未达到规划要求。

 

  (三)区域城乡儿童事业发展水平仍不平衡。《规划》颁布实施以来,受地理条件、资金投入、管理体制、社会经济发展水平等多种因素的影响和制约,部分县区儿童的生存、保护和发展环境仍存在不少问题,与规划要求相比还存在一定差距。例如延安的北际与南际县间和城市与农村间仍然存在着明显的差距,要全面提高儿童事业的整体发展水平依然任重道远。

 

  (四)儿童健康面临新问题,制约儿童健康成长。虽然延安市儿童整体健康保持较高水平,但目前出现的一些新的不利因素仍然影响着儿童的健康,必须引起全社会的关注。近一半人群对婚前检查的重要性认识不足,多数人认为婚前检查太麻烦没有必要。甚至还有少数婚检人员怕查出疾病影响婚姻。目前,婚前医学检查仍是保障和提高出生人口素质的最为有效的手段之一,是减少婴儿出生缺陷发生率的最后屏障,而现今的低婚检率必将带来今后婴儿出生缺陷上升的恶果,这一现象必须引起社会各界的高度重视。二是中小学生视力不良率较高,令人担忧。三是青少年儿童存在不同程度的心理健康问题,由儿童心理问题导致的不良后果尤为突出,不仅引发情绪、行为、道德上的偏差,甚至直接导致心理疾病的产生。

 

  (五)监测统计体系不够健全。一是监测统计指标不够完善。市县两级《规划》监测统计报表制度是由国家和省制定修改下发的。《规划》涉及儿童5大领域监测统计制度内的指标内容,还要收集统计制度以外不可量化的指标及内容,工作任务十分繁重。二是部分相关单位对《规划》监测统计工作重视不够。没有明确负责此项工作的人员,造成工作互相推诿;监测统计人员变动频繁,业务不熟,难以胜任工作。这些问题直接影响《规划》监测统计工作质量。

 

  三、对策与建议

 

  (一)坚持男女平等,消除性别歧视。一是广泛宣传基本国策。营造有利于女孩生存发展的舆论氛围和社会环境,使广大人民群众特别是农村家庭改变重男轻女的世俗观念。二是建立利益导向机制。制定纯女户的特殊社会保障制度,消除传统观念下的思想顾虑。三是加强法制建设。加大对胎儿鉴定技术设备和技术人员的管理,严厉打击非法鉴定胎儿性别、非法选择性别终止妊娠及遗弃、残害女婴等违法行为,从源头上消除出生性别筛选,确保人口性别比的合理回归。

 

  (二)加大儿童活动设施建设。将儿童活动设施和场所建设纳入地方经济和社会发展总体规划,建设市县两级综合性、多功能儿童活动中心。增加社会资源对儿童活动设施和场所的投入,加大对农村儿童课外活动设施和场所建设的扶持力度。规范儿童课外活动场所的管理,各类文化、科技、体育等公益性设施和场所对儿童免费或优惠开放,同时加强爱国主义教育基地建设。

 

  (三)针对区域城乡儿童事业发展水平仍不平衡问题。政府要进一步加大对儿童事业的政策支持和经济扶持力度。教育部门要加大这些地区的教育经费投入;卫生部门要进一步建立健全妇幼保健网络,积极组织实施“母婴健康工程”,要发挥自身在妇幼保健工作中的组织领导、资金配套、分级培训、督导检查方面的作用,努力提高欠发达县区儿童的生命质量和健康保健水平;政府责任部门要从各自的职能出发,制定切实有效的措施,有力推动欠发达县区儿童事业得到全面发展。形成“政府统一领导,公安、人社、卫生、教育、民政等职能部门为主体,工会、共青团、妇联等群团组织密切配合,企事业单位和社区为依托”的综合管理服务工作格局,建立流动儿童管理服务机构,把流动儿童的治安管理、卫生保健、文化教育、权益保障等纳入统一的服务内容,促进流动儿童各项管理工作规范化、法制化、科学化和人性化,使《规划》确定的各项目标和措施落实惠及延安市流动儿童。

 

  (四)针对目前儿童健康存在的新情况、新问题,认真分析原因,积极研究解决方法。一是要加强婚前医学检查对于保证和提高婴儿出生质量重要性的舆论宣传,营造自觉进行婚前医学检查的良好氛围,与此同时,卫生机构要积极为适婚青年婚前医学检查创造良好条件,提升服务质量和水平,引导他们自觉自愿婚检。二是要加强肥胖病防治的全民教育,加大对儿童保健工作的指导和参与力度,有效预防儿童肥胖。三是对中小学生视力不良率发生较高的问题,要加强爱眼用眼知识宣传教育,引导学生养成正确的用眼习惯,改变课业负担过重、用眼时间过长的现状,减少电视、电脑显示屏对儿童视力的辐射伤害。视力不良的预防和控制,是一项长期的工作,卫生、教育部门要通力合作,用科学发展观指导工作,切实采取有效措施,降低学生的视力不良率。四是对儿童心理健康出现的问题,全社会要努力营造有利于儿童身心健康的良好环境氛围。社会各界,特别是儿童家长、学校老师,要在关注儿童物质生活和学习成绩的同时,高度关注儿童的心理健康,加强精神交流和感情沟通,努力培养儿童活泼健康、积极向上的心理素质和意志品质,不断提高儿童的心理健康水平。

 

  (五)建立健全监测统计评估体系。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时期儿童发展监测统计工作的重点和难点问题,不断探索统计监测方法,进一步完善监测统计指标体系;二要明确责任,建立完善的监测统计网络。要进一步建立和完善部门监测统计工作制度,明确细化工作职责,定期对监测统计工作情况进行通报。各部门要明确监测统计人员,认真履行职责,横向协调合作,纵向对口指导,形成定期提供信息的监测统计网络。三要加强培训,建设高素质的监测统计业务骨干队伍。认真开展业务培训,努力建设一支高素质的监测统计业务骨干队伍,有效提高监测统计的整体水平,为领导决策提供优质统计服务。