1-5月商洛市工业经济稳中有进

发布时间:2019年07月03日 09:01 来源:陕西省统计局         

  今年以来,面对外部经济环境总体趋紧,内部经济下行压力加大的情况下,在市委、市政府的坚强领导下,在各部门的大力支持下,商洛市坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“五个扎实”总要求,认真贯彻落实中、省工业稳增长促投资各项政策措施,全市工业经济运行基本保持稳中有进的趋势。

 

  一、运行情况

 

  (一)工业生产保持平稳增长。截止5月,全市规模以上工业累计完成工业总产值516.3亿元,同比增长11.6%;完成工业增加值118.6亿元,同比增长9.4%,比上月提高0.8个百分点,工业增加值增速稳中有进保持全省前列。

 

  (二)轻工业发展好于重工业。5月底,轻工业完成产值159.1亿元,占全市规模工业总产值比重为30.8%,比去年同期提高2.1个百分点,同比增长19.2%,高出全市规模工业总产值增速7.6个百分点。其中必康制药、山阳恒瑞、家金、十三坊、商山红、森弗等企业引领全市工业的平稳增长;重工业完成产值357.2亿元,占全市规模工业总产值比重为69.2%,同比增长8.5%;轻工业总产值增速高出重工业总产值增速10.7个百分点。

 

  (三)支柱产业发展状况良好。5月底,全市三大支柱产业完成总产值423.5亿元,占规上总产值的82%,同比增长10.8%。其中现代材料完成产值312.9亿元,同比增长8.8%;现代医药完成产值55.2亿元,同比增长25.6%;绿色食品完成产值55.4亿元,同比增长9.7%

 

  (四)主要产品产量“六升二降”。5月底,全市主要的八类产品中,钼精矿、五氧化二钒、中成药、黄金、水泥产品产量呈现正增长态势,其中中成药和钼精矿增幅分别为33.1%21.2%,铁矿石原矿和太阳能电池则呈现负增长态势,降幅分别为6.9%32.5%

 

  二、存在问题

 

  虽然全市工业经济总体保持了稳中有进的趋势,但仍存在以下三个方面问题:一是现代材料产业增速回落。15月份锌锭价格环比下降2.2%、同比下降14.5%,五氧化二钒价格环比下降31.6%、同比下降30.1%。受市场价格影响,15月份全市现代材料产业产值同比增长仅8.8%,较去年同期回落了15.1个百分点,支撑作用减弱。二是光伏产业出现大幅下滑。受贸易摩擦影响,加之国家调低光伏发电补贴标准,太阳能电池价格每瓦同比下降0.48元,太阳能电池产量同比下降32.5%。商洛比亚迪公司去年1-5月份累计实现产值21.37亿元,而今年同期只有10.71亿元,下降了50%,影响全市规上工业增加值增速回落1.5个百分点。三是停产减产企业较多。由于市场、资金等因素影响,加之生态环保、安全生产达标整改等原因,目前全市有21户企业停产、9户企业减产,累计产值减少约32亿元,影响全市规上工业增加值增速较去年增幅收窄。

 

  三、对策建议

 

  针对工业经济面临的困难和问题,今年以来市政府相继召开工业发展座谈会、银企对接会、工业发展促进会,组织在全市开展银行、企业“双进双解”活动。同时,对排查梳理涉及工业经济发展的80多个困难和问题进行了逐一交办,落实了市县区领导包抓重点工业企业和工业项目责任制。目前我们仍要从以下几个方面有序推进。

 

  一是认真落实简政放权、减税降费各项政策措施,持续优化工业经济发展环境。

 

  二是持续深入开展“百人包百企”活动,加大工业纾困力度。对交办的80多个困难和问题,逐一交账销号。

 

  三是扎实开展“双进双解”活动,实现县区、企业和项目全覆盖,积极破解资金的瓶颈制约。

 

  四是坚持实行“一企一策”,逐企业解剖麻雀,推动停产企业尽快恢复生产、减产企业达产达效。

 

  五是进一步加大纳规入统工作力度,对各县区上报情况进一步梳理,在做强存量的同时做大增量。