战略性新兴产业发展势头良好 上半年持续逆势增长

发布时间:2020年08月12日 08:00 来源:陕西省统计局         

  面对新冠疫情冲击以及宏观形势深刻变化,全省深入贯彻落实习总书记来陕讲话重要精神,推动经济高质量发展迈出更大步伐;认真贯彻落实省委、省政府各项部署要求有序组织复工复产,抓实抓细各项经济工作,推动“六稳”“六保”措施落地落实。上半年全省战略性新兴产业运行呈现继续逆势增长的态势。

 

  一、战略性新兴产业总体运行情况

 

  上半年,全省战略性新兴产业增加值同比增长2.9%,增速较一季度加快0.6个百分点,高于GDP增速3.2个百分点。增加值占GDP比重为11.6%,较一季度提高0.2个百分点,较上年同期提高0.8个百分点。

 

  (一)工业战略性新兴产业增加值增长2.3%

 

  上半年工业战略性新兴产业占全部战新产业的57.5%,仍占战略性新兴产业的主导地位;其增加值增长2.3%,高出规上工业增加值增速1.3个百分点,高出非能源工业6.4个百分点;拉动全省战略性新兴产业增长1.4个百分点,高出一季度0.7个百分点,随着产能恢复,工业带动作用进一步加强。

 

  (二)服务业战略性新兴产业增加值增长4.1%

 

  上半年,服务业战略性新兴产业占全部战新产业的37.8%,较一季度有所降低;其增加值增长4.1%,高出全部服务业增加值增速4.6个百分点;拉动全省战略性新兴产业增长1.5个百分点,较一季度降低0.8个百分点。

 

  (三)建筑业战略性新兴产业增加值增速由负转正

 

  随着建筑业企业复工复产率不断提高,施工活动加快,投资项目建设持续推进,上半年建筑业战略性新兴产业增加值增长1.9%,高出一季度25.1个百分点;占全部战略性新兴产业增加值的比重由一季度的2.2%提高到上半年的3.2%,比重提高1个百分点。

 

  二、九大产业发展中积极变化

 

  (一)新能源产业培育加快

 

  上半年全省新能源产业实现增加值152.6亿元,同比增长34.3%。陕北依托区位优势,大力开发风能、太阳能等新能源领域,拥有一批风力发电、太阳能发电先进代表企业。上半年,全省规模以上工业企业风电、太阳能等新能源发电量81.09亿千瓦时,比上年同期增长15.9%。其中,风力发电量42.8亿千瓦时,增长10.8%;太阳能发电量38.3亿千瓦时,增长22.1%。作为我省新能源产业的领头羊,隆基绿能科技、西安中车永电捷力风能等风光发电设备制造企业产值增速均保持了20%以上的增长态势。近期,陕北至湖北特高压直流工程及配套电厂开工建设,标志陕北煤电、风电、光伏发电“北电南送”的“高速路”打通。将进一步有力促进我省新能源产业发展。

 

  (二)生物产业回升明显

 

  上半年全省生物产业增加值同比下降7.3%,降幅较一季度收窄7个百分点。具体看,医药制造业增加值占生物产业的比重为80%,产值同比下降12.8%,降幅较1季度收窄3.6个百分点。从企业看,上半年全省生物产业有53%的企业产值下降,较一季度下降15.4个百分点,其中,规模较大的步长制药、白云制药产值增速由负转正,必康制药收窄5个百分点。但是也应看到,疫情对企业影响分化,部分企业生产防疫抗疫相关产品,产值增速较高;而一些企业受疫情期间实体药店客流大幅减少影响,产值降幅较大。加之受疫情期间医院常规就医用药需求缩减及新一轮集采中标药品大幅降价等因素叠加影响,生物产业下行压力依然较大。

 

  (三)高端装备制造产业加快恢复

 

  上半年,高端装备制造业回升较快,拉动作用明显,增加值同比下降10.7%,降幅比一季度收窄6.9个百分点。今年以来,新型基础设施建设已在全国各省市铺开,以5G信息技术为代表的新基建七大领域,将为经济发展注入新动能。受益于国内5G基站、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩等领域的投资建设,我省高端装备制造业呈现出较快的回升势头。分行业看,通用设备制造业产值增速较一季度回升16.5个百分点,专用设备制造业回升14.3个百分点,占比较大的铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业回升13.1个百分点。