上半年全省非公经济运行分析

发布时间:2020年08月07日 09:00 来源:陕西省统计局         

  今年以来,新冠肺炎疫情带来的冲击前所未有,全球经济呈现严重衰退,上半年面对严峻风险挑战,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,陕西面对疫情的持续影响和不断变化的内外部环境压力,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,狠抓“六稳”“六保”工作部署,出台的一系列政策帮助企业渡过难关,非公企业也积极作为展开自救,全省非公经济恢复脚步加快,市场运行呈现稳步复苏的态势。

 

  一、全省非公经济总体运行情况

 

  (一)非公经济占比逐步回升

 

  上半年,全省非公经济增加值为5915.76亿元,非公增加值占GDP比重达到50.2%,比一季度提高0.7个百分点。

 

  (二)产业发展互为补充,经济结构趋势未变

 

  上半年,非公经济三次产业继续延续上季度趋势表现为“一升两降”的发展特点,三次产业发展互补,有力保证了非公经济的发展特征。

 

  从非公经济内部产业结构看,三次产业占比为3.847.149.1,呈现出:“三、二、一”的产业结构趋势,第三产业在我省产业结构中占主导地位。第二、三产业非公经济增加值分别为2786.39亿元和2907.46亿元,占各自产业增加值的比重分别为52%50%。第二、三产业非公经济增加值占全省非公经济增加值的比重达到了96.2%,比上年同期下降0.9个百分点。

 

  1.第一产业非公经济平稳发展

 

  主要粮食作物获得丰收,畜牧业生产稳定,肉禽蛋菜价格一直处在高位运行,疫情有所控制后才逐渐平稳。第一产业非公经济增加值221.92亿元,较上年同期增加38.34亿元,占第一产业增加值的比重为35.8%,较上年同期增长8.9个百分点。

 

  2.第二产业非公经济稳步回升

 

  第二产业非公经济增加值2786.39亿元,占比为52%,较上年同期回落2.1个百分点,比一季度提高2.7个百分点。

 

  (1)工业非公经济逐步复苏。进入到二季度,随着全面复工复产的稳步推进,全省工业生产形势不断改善,支撑全省非公工业的电子信息和汽车制造业等重点行业集中力量奋力拼搏。全省规模以上非公工业占比扩大,降幅收窄。上半年,非公工业增加值为2307.54亿元,占全部工业增加值的比重为52.4%,比一季度增长3.7个百分点。

 

  (2)建筑业非公经济占比回落明显。上半年,因疫情防控,受基础设施投资、房地产开发投资较低制约压力等因素影响,建筑业生产增长较慢,全省建筑业非公经济实现增加值496.51亿元,非公占比为48.9%,较上年同期回落10个百分点,比一季度回落3.6个百分点。

 

  3.第三产业比重小幅回升

 

  全省第三产业非公经济增加值2907.46亿元,非公占比为50%,比一季度提升1.1个百分点。

 

  (1)消费市场逐步呈现恢复态势。上半年,消费动能加速、积极因素增多。全省批发零售业非公增加值578.87亿元,占行业比重为69.2%,比一季度回升0.6个百分点;住宿餐饮业受旅游、会议和婚宴等因素制约,带动作用减弱,全省实现非公增加值145.44亿元,占行业比重为96.2%,比一季度小幅下降0.2个百分点。

 

  (2)房地产非公增加值占比略升。上半年,房地产企业复工复产扎实有序推进,全省开发总体回稳,小幅提升。房地产业非公经济增加值实现620.27亿元,占行业比重为92.9%,较上年同期提高1.9个百分点。

 

  (3)金融业增长持平。疫情防控期间,全省为积极改善企业复工复产,普惠中小微企业贷款等政策红利,对行业影响相对较小。上半年,全省金融业非公增加值为194.66亿元,占行业比重为20.5%,与一季度持平,对全省非公经济发展做出了贡献。

 

  (4)交通运输仓储和其他服务业回升显著。作为联系产业链中的重要纽带和服务业的重要组成部分,受经济回升影响,社会经济活力好转。上半年,全省交通运输仓储邮政业非公增加值为239.97亿元,占行业比重为47.9%,比一季度提高3.3个百分点;其他服务业非公增加值1084.05亿元,占行业比重为41.6%,比一季度回落0.1个百分点。

 

  4.投资结构仍需释放活力

 

  上半年,全省民间投资回落0.5%,较一季度提升21.2百分点,降幅逐月收窄。民间投资仍需加快步伐,逐步吸纳大量社会资金和外资,不断释放市场主体活力,倒逼优化投资结构,增强发展后劲。

 

  (三)非公经济市场主体活力向好

 

  上半年,面对疫情对市场主体环境的冲击,压力前所未有,随着在纾困惠企等政策支持下,全省上下精准落实,市场主体呈现稳定好转态势,为经济发展积蓄了力量。据市场监管部门统计,截止6月末,全省个体工商户达到304.93万户,较上年同期增加44.16万户,同比增长16.9%;全省私营企业达到92.55万户,较上年同期增加12.86万户,增长16.2%;农民专业合作社达到7.21万户,增加0.16万户,增长2.4%。非公经济主体超过400万户,占市场主体总量的98.1%以上。

 

  (四)税收贡献稳健发展

 

  上半年,全省非公有制企业面对疫情影响,从容应对挑战,化危为机,政府陆续有针对性地出台扶持企业政策和措施,帮助企业渡过难关,谋求发展。全省非公经济上缴税收持续稳健发展,对地方财力的贡献持续增强。据税务部门统计,全省非公及非公控股企业税收收入达1428.9亿元,占全省税收收入的比重为80%,非公企业缴纳税收已成为全省财政收入稳步增长的重要来源。

 

  (五)非公经济区域发展稳步复苏

 

  随着疫情防控取得重大战略成果,非公经济发展呈现稳定好转态势,为社会发展作出了巨大贡献。从各市非公经济测算结果来看:

 

  一是各市(区)非公经济比重起稳回升。上半年,11个市(区)中非公经济增加值占GDP比重超过50%的有8个。其中,非公经济比重前三位的分别是安康60.1%、西安52.9%和商洛52.8%;排在后三位的分别是延安28.1%、榆林41.4%和渭南47.9%

 

  二是非公经济的稳步回暖、总量开始扩大,对区域经济发展支撑作用明显。上半年,11个市(区)中西安市非公经济增加值达2474.08亿元,较上年同期增加252.53亿元,总量保持领先,一枝独秀。非公经济增加值总量超过400亿的市有3个,分别是西安、榆林和宝鸡;总量超过300亿的市有3个,分别是渭南、汉中和安康。

 

  二、激发新动能,非公经济发展未来可期

 

  上半年,非公经济是推动全省经济发展不可或缺的力量。面对新冠疫情带来的考验,广大非公企业发挥自身优势,有序复工复产,服务民生需求,在带动就业、实现产值、创新发展、税收贡献等方面发挥了重要作用。

 

  (一)政策组合拳继续发力,护航非公经济稳步发展。面对疫情冲击,各级政府出台阶段性减免社会保险费、降低税费、减免房租等一系列纾困措施,全力支持企业减负稳岗保就业,但是仍有部分中小微企业在困境中消亡,政府在扶持政策中不断持续发力,企业积极创新发展思路,政企拧成一股绳,共同寻求解困方法,抢抓机遇。

 

  (二)恢复状况不同,境况明显改善。上半年,全省非公经济制造业速度加快,住宿和餐饮业有所回暖、旅游业仍步履维艰。随着形势持续向好,企业生产经营活动有序开展,整体用工情况基本稳定。从生产经营情况看,规模以上非公工业企业生产基本恢复正常,全省实现非公经济增加值2099.62亿元,比重为50.4%,比一季度提高3.5个百分点。住宿餐饮业显示,除婚宴等大型餐饮需求还未恢复正常,其他餐饮和住宿需求已经逐渐恢复;当前疫情防控对旅游企业的影响仍未消退,本来应是旅游旺季的时期,仍然生意萧条。

 

  (三)民间投资增速明显收窄。总体来看,非公企业生态环境今非昔比,非公企业民间投资增速逐月收窄,好转明显。特别是2018111日,习近平总书记召开民营企业座谈会发表重要讲话,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,提出大力发展支持民营企业发展壮大的六方面举措。总书记的重要讲话坚定了非公(民营)企业发展信心,企业家可以吃下定心丸,一心一意谋发展。

 

  (四)营商环境有待加强。非公企业当前最关心营商环境,如实现不同市场主体权利平等、机会平等、规则平等,真正落实竞争平等原则等。未来应通过进一步深化改革,营造更好的营商环境,形成共识,在制度、体制机制层面进一步落实,保证非公企业的权益和地位。

 

  (五)进一步扩大改革开放步伐。未来随着供给侧结构性改革深入、全面扩大开放,我省外资企业和私营企业发展空间将进一步扩大。上半年,全省进出口总额1796.11亿元,增长3.5%,其中私营企业进出口实现464.87亿元,增长11.4%,占全省进出口总值的比重为25.9%。外资企业进出口实现1199.42亿元,增长3.7%,占全省进出口总值的比重为66.8%。随着混合所有制改革推进,“一带一路”建设推进,外资企业和私营企业进一步融入现代化、全球化的过程中还将发挥重要作用,大有可为。