一季度全省战略性新兴产业逆势增长

发布时间:2020年05月22日 10:14 来源:陕西省统计局         

  2020年一季度,面对疫情的严重冲击,我省认真贯彻落实党中央和国务院各项决策部署,加强疫情防控、推进复工复产。一季度,全省战略性新兴产业实现逆势增长,创新驱动作用明显。

 

  一、战略性新兴产业运行情况

 

  作为经济高质量发展的新动能,一季度,我省战略性新兴产业发展超出预期,同比增长2.3%,高于GDP增速7.9个百分点;增加值占GDP比重为11.4%,较上年同期提高0.5个百分点。

 

  (一)工业战略性新兴产业增长1.1%

 

  一季度工业战略性新兴产业占全部战新产业的56.8%,虽较正常年份有所下降,但仍占战略性新兴产业的主导地位。一季度,工业战略性新兴产业增加值增长1.1%,高出全部工业增加值增速5.2个百分点,高出非能源工业13.8个百分点;拉动全省战略性新兴产业增长0.7个百分点。

 

  (二)服务业战略性新兴产业增长5.8%

 

  服务业战略性新兴产业占全部战新的40.3%,较正常年份占比明显提升。一季度,服务业战略性新兴产业增加值增长5.8%,高于全部服务业增加值增速10.4个百分点;拉动全省战略性新兴产业增长2.3个百分点。

 

  二、九大产业发展差异较大

 

  分九大产业发展情况看,产业间增长水平差异较大,呈现“四升五降”的发展特征。

 

  (一)新一代信息技术产业快速增长。在经济受疫情冲击明显,其他产业低位运行的不利局面下,新一代信息技术产业一枝独秀,呈现较快增长。一季度,新一代信息技术产业增加值同比增长28%,增速较上年同期加快11.1个百分点,较上年全年加快15.6个百分点,高于全省战略性新兴产业增加值增速25.7个百分点。总体来看,由于整个产业规模小,大型企业对产业影响较大,如工业企业中三星12英寸闪存芯片二期一阶段项目竣工投产,服务业企业中中兴新软件、易点天下营业收入增速超30%。从投资看,一季度全省电子及通信设备制造业投资增长91.5%,三星12英寸闪存芯片二期二阶段、美光半导体、比亚迪高端智能终端产业园等项目进展加快,新一代信息技术产业将持续发力。

 

  (二)新能源产业发展平稳。整体来看,受政策调整、转型升级加快影响,我省新能源产业保持平稳发展、稳中有进的态势。一季度新能源产业增加值增长2.5%,其中工业新能源产业增加值增长10%,这是2018年“531”新政后的恢复性增长。从企业看,作为我省新能源产业的领头羊,隆基绿能科技、西安中车永电捷力风能等风光发电设备制造企业产值增速均保持了两位数以上的增长态势。从投资看,子长县李家岔风电场、定边县谷梁风电场等新能源项目带动风力发电投资增长1.6倍。后期我省新能源产业发展有期可待。

 

  (三)数字创意产业增长5.5%。一季度,全省数字创意产业增加值同比增长5.5%,其中工业数字创意增加值下降7.7%,服务业数字创意增加值增长5.7%。分行业看,数字创意技术设备制造产值下降7.7%,是造成工业数字创意下降的主要原因。数字文化创意软件开发营业收入增长6.8%,新型媒体服务营业收入增长4.5%,数字创意与融合服务中互联网广告服务营业收入增长46.1%,以上三个行业有力拉动服务业数字创意增长。

 

  (四)生物产业增速下降。一季度,全省生物产业增加值下降14.3%,其中工业生物产业下降19.7%。从企业看,68.7%工业企业产值下降,规模较大的必康制药、幸福制药、步长制药产值均下降10%左右。从行业看,占生物产业比重最大的医药制造业战新产值下降16.4%。但值得一提的是,一季度全省中草药材播种面积增长1.8%,中草药材产量增长4.2%。随着中草药在新冠肺炎治疗过程的成效显现,中草药疗效的逐步得到社会的认可,市场需求将明显扩大,引领我省中药药材产业快速发展。

 

  (五)新材料产业增速下降幅度较大。一季度,新材料产业增加值下降19.7%。分行业看,有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业规模最大,占全省新材料产业产值的83.2%,其中有色金属冶炼和压延加工业战新产值下降12%,化学原料和化学制品制造业战新下降13.5%

 

  三、工业战略性新兴产业企业效益下降

 

  3月末,我省主营战略性新兴产业活动(战略性新兴产业产值占其工业总产值比重大于50%)的企业共1145家。一季度实现战略性新兴产业产值945.9亿元,占战略性新兴产业产值的91.7%,同比下降5.4%;营业收入下降10.4%;利润总额下降32.9%;每百元资产实现的营业收入由上年同期的14.8元下降至12.2元,减少2.6元;应收账款占营业收入的比重由上年同期的68.9%上升至92.6%,提高23.7个百分点。

 

  总体来看,疫情下我省战略性新兴产业保持正增长,一方面得益于大型企业带动,另一方面主要是数字经济和互联网产业的影响。疫情下的“宅生活”催生新的生产消费模式,带动了线上办公、线上消费,数字经济和互联网产业迎来发展契机。