2019陕西果业发展分析报告

发布时间:2020年04月13日 11:10 来源:陕西省统计局         

果业发展上台阶 水果丰产稳增长

 

  2019,陕西果业生产积极围绕做大做强目标,坚持标准化引领、全产业链开发,推动果业发展步入快车道。初步核算,全年果业增加值509.2亿元,比上年增加43亿元,可比价增长10.6%

 

  一、2019年果业生产基本情况

 

  (一)水果种植面积继续增加。多年来,我省投入大量人力财力发展果业。如今果业是陕西农业的重要支柱产业,无论种植面积还是水果产量都在全国前列。陕西果业的丰欠对全国“果盘子”有重要影响。众所周知,以苹果为代表的水果价格在2019年上半年一路高歌,原因就在我省苹果、梨等水果和核桃等坚果在2018年遭遇灾害气候而导致大幅减产,水果市场供应趋紧。为保证果业作为“美丽陕西富裕陕西”和脱贫攻坚强力抓手,全省各级农业和果业管理部门持续推进苹果的“西进北扩”和猕猴桃的“东进南扩”,取得显著成绩,全省水果重点品种苹果、猕猴桃种植面积持续增加;各地大力发展具有地域特色、给农民带来较好收益的水果品种,葡萄、柿子、冬枣、樱桃等时令水果继续扩张。全省渭北高原苹果、陕北山地苹果、秦岭南北麓猕猴桃、秦岭南坡浅山地区柑橘、大中城市近郊时令水果生产板块已经初步形成,枇杷、拐枣等鲜有品种也在汉中、安康蓬勃发展。较好的满足了市场的多样化需求。

 

  据统计,全省果园总面积是1701.24万亩,增长1.8%;其中苹果面积921.86万亩,增长2.8%

 

1.png

 

2.png

 

  (二)水果产量迈上新台阶。果业作为我省特色优势产业,给农民尤其是果业主产区果农带来实实在在的收益。2019年,果业生产面积增加的同时,水果产量迈上新台阶。据统计,全省园林水果产量1733.37万吨,增长10.7%。其中苹果产量1135.58万吨,增长12.6%;梨产量104.61万吨,增长4.9%;柑橘产量50.36万吨,增长7.4%;桃产量78.33万吨,增长9.2%;猕猴桃产量107.24万吨,增长13.1%;葡萄产量76.74万吨,增长5.4%;红枣产量99.93万吨,增长2.0%

 

3.png

 

4.png

 

  (三)果业支柱产业地位突显。随着果业向着“千亿”目标迈进,果业在种植业中主导地位得到进一步提升。初步核算,2019年全省果业增加值509.2亿元,比上年增加43亿元,增长10.6%,占全省农业增加值33.9%,比上年提高0.1个百分点。果业成为全省农民增收,农业经济稳增长的重要力量。

 

5.png

 

  (四)果业结构调整逐步推进。在做大做强苹果、猕猴桃两个“拳头”品种同时,各地根据区域特色和产业发展方向进行结构性调整,推动发展时令特色水果。各市县按照多样化发展原则,坚持“因地制宜、以优取胜”。依托资源禀赋,发展葡萄、樱桃、梨、柑橘、草莓、蓝莓、石榴等时令特色水果,打造果农增收新亮点。如澄城县增加柿子、樱桃种植面积。临渭区大力发展猕猴桃产业。大荔县重点发展优质冬枣种植,成为全省优质冬枣种植基地。富平县连续下发文件,大力发展柿子产业,打造全国规模最大、科技实力最强、产品质量最优、知名度最高的柿子产业发展强县。

 

  (五)果业生产投入持续增加。果农生产积极性增强,亩均生产投入快速上涨。受去年及今年上半年苹果销售价格不断刷新历史高位的激励,果农生产积极性空前高涨,生产投入意愿强烈,果农生产信心充足,果业生产投入大幅增长。果业监测数据显示:全省苹果亩均生产投入2623元,增长22.9%;梨亩均生产投入1807.56元,增长2.0%;猕猴桃亩均生产投入1980.89元,增长2.1%;柑桔亩均生产投入705.55元,增长3.0%;红枣亩均生产投入170.42元,增长27.0%

 

  (六)果品销售价格冲高回落。2019年上半年,水果供给短缺偏紧,下半年市场充足,水果销售价格随着市场供给丰欠走了个“过山车”。上半年,以苹果为代表的水果价格节节走高,市场高呼“苹什么”;但下半年随着大宗应季水果成熟上市,丰富的供给冲击水果价格,销售价格呈梯次下滑,销售进度也随之放缓。据调查显示,咸阳早熟苹果销售价格同比高出0.60-0.80/公斤;中熟苹果销售价格高出0.40/公斤;晚熟富士价格同比低2-2.2/公斤。渭南早中熟苹果销售价格较上年同期每公斤增加0.55元,销售顺畅,形势喜人。但后期苹果销售价格有所下降。

 

  (七)果品出口量、值双双下降。据海关统计,2019年全省企业自营出口果品20.67万吨,货值16.11亿元,分别比去年同期下降38.9%33.8%。其中,鲜果出口5.79万吨,货值4.42亿元,分别下降11.8%5.5%;苹果浓缩汁出口14.76万吨,货值11.46亿元,分别下降45.5%40.6%;其他加工产品出口1252吨,货值2324万元,分别下降38.4%36.6%

 

  二、果业发展中存在的问题

 

  (一)果品品质参差不齐。各地果品管理化程度不一,导致果品品质差别较大,总体上基地县优于其他县,企业基地、合作社优于普通农户。同样是苹果,口感品质差异很大,销售价格差距也大。

 

  (二)国内水果市场趋于饱和。据统计,2018年全国人均水果消费82.3公斤,全国消费总量2.53亿吨,产量2.61亿吨。以陕西2019年水果产量1733.3万吨计算,陕西人均拥有水果464公斤,远高于全国平均数,大量水果需要销往省外,销售市场的稳定、销售市场空间的拓展,关乎陕西果业的荣辱兴衰。

 

  (三)规模经营发展缓慢。我省水果以农户个体经营为主体,难以抵御市场风险。据统计,2019年全省苹果种植大户、家庭农场、专业合作社、企业基地等规模经营面积仅占全省苹果种植面积总数的20.2%,近八成苹果种植为果农分散经营,生产组织化程度低,抵御市场风险能力弱,小生产与大市场矛盾突出。