2019年陕西非公经济发展情况分析

发布时间:2020年03月24日 16:43 来源:陕西省统计局         

非公发展成效显著 转型升级任重道远

 

  2019年在省委、省政府的坚强领导下,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全省上下认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,推动经济高质量发展。认真贯彻习近平总书记2018111日在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,特别是省委、省政府及时出台的《关于推进民营经济高质量发展的若干意见》(陕办[2018]23号),为全省非公经济发展保驾护航,带来了强劲东风,正所谓扬帆启航正当时。一年来,经过全省上下共同努力,非公有制经济发展取得了显著成效,为我省经济稳增长做出了较大贡献,也为全省经济发展写下了浓墨重彩的一笔。

 

  一、全省非公经济成绩斐然

 

  (一)总量规模逐步扩大

 

  2019年,全省非公经济实力不断增强,规模逐步扩大,社会贡献日益突出,成为推动全省经济平稳发展的重要支撑。2019年,全省非公经济增加值为14070.45亿元,比上年增加831.83亿元,占全省GDP比重为54.6%,比上年提高0.4个百分点,呈现平稳较快发展。对全省经济增长的贡献率为59.3%,拉动全省经济增长3.2个百分点。

 

  (二)经济结构不断优化

 

  在调结构政策的积极引导下,全省非公经济继续加快转型升级,逐渐由工业一山独大向以工业和服务业双主导的新型产业结构转型,结构持续优化,动能不断增强,呈现出可喜的变化。2019年,全省非公经济三次产业比例为3.3:47.7:49。伴随经济转型升级和提质增效,全省非公经济第二产业正经历以资源占有驱动向科技创新驱动转型发展,第三产业发展态势良好。

 

  1、第一产业非公经济占比减少

 

  2019年,全省第一产业非公经济增加值为469.57亿元,占本产业增加值的比重为23.6%,比上年下降1.4个百分点。

 

  2、第二产业非公经济占比提高

 

  2019年,全省第二产业非公经济增加值为6713.37亿元,占本产业增加值的比重为56%,比上年提升1.2个百分点。

 

  其中,工业非公增加值为5278.54亿元,占行业比重为54.9%,比上年提高2.2个百分点;规模以上工业非公增加值4800.67亿元,占行业比重为52.9%,比上年提高1.6个百分点,非公经济对全省工业平稳发展起到了强劲带动作用。

 

  建筑业非公经济增加值为1463.7亿元,占行业比重为59%,比上年略有下滑。

 

  3、第三产业态势平稳,行业发展各有千秋

 

  2019年,全省第三产业非公经济增加值为6887.50亿元,比上年增加773.62亿元,占本产业增加值的比重为58.3%,比上年略微下滑0.2个百分点。

 

  (1)消费市场保持平稳。全省批发零售业实现非公增加值1385.51亿元,占行业增加值比重为73.7%,比上年回落6.8个百分点。住宿餐饮业实现非公增加值412.38亿元,占行业增加值比重为96.3%,比上年提升0.5个百分点。

 

  (2)金融业非公增加值占比提升。全省金融业非公增加值达到355.67亿元,占行业增加值比重为20.8%,比上年提高0.2个百分点。

 

  (3)房产地产非公增加值占比小幅回落。受2018年房地产市场火爆影响,今年全省房地产市场基本平稳,房地产业实现非公增加值1182亿元,占行业增加值比重为90.5%,比上年回落0.5个百分点。

 

  (4)交通运输和其他服务业发展迅速。2019年全省交通运输仓储和邮政业非公增加值596.07亿元,占行业增加值比重为56.2%,比上年提高1.6个百分点;其他服务业非公增加值2862.63亿元,占行业增加值比重为54.8%,比上年增加3.6个百分点。

 

  (三)民间投资健康发展

 

  随着支持民营经济和民间投资发展以及减税降费等红利政策效应持续释放,我省民间投资在经济下行压力下保持相对稳定的态势。2019年,陕西民间投资增长6%,高于全国1.3个百分点,民间投资占全部投资的比重为46.8%,较上年同期提高1.5个百分点,民间投资额三次产业比例为9.9:29.4:60.7,表明民间投资向更有发展潜力的第三产业方向转移。

 

  (四)市场主体不断壮大

 

  2019年,全省着力“放管服”改革,全面支持和促进中小企业及民营经济高质量发展,积极作为带来可喜成果。据市场监管部门统计,截止201912月底,全省个体工商户达到292.98万户,增长50.2%;全省私营企业达到87.14万户,增长15.7%

 

  2019年,全省规模以上非公企业数量不断增加,规上非公企业及非公控股企业达到21357家,占全部规上企业总数的86.4%。其中,工业企业较上年同期增加371家、建筑业增加360家、房地产开发经营业增加42家、批零和住餐业增加667家、服务业增加207家。非公经济市场主体数量的稳步增加为全省非公经济的持续发展奠定了坚实基础。

 

  (五)对外贸易总体平稳

 

  今年以来,在全球经贸风险和不确定因素加剧的背景下,全省不断优化外贸结构和营商环境,着力稳外贸稳外资,积极应对中美经贸摩擦,丝博会、农高会成果丰硕,企业创新挖潜多元化市场,外贸继续保持平稳态势。2019年,全省进出口总额3515.75亿元,同比增长0.1%。其中,外资企业实现进出口总额2294.41亿元,占全省进出口总额的比重为65.3%,是我省最大外贸经营主体。私营企业实现进出口总额894.85亿元,增长13.4%,占全省进出口总额的比重为25.5%,较2018年提升3个百分点。

 

  (六)区域发展仍不平衡

 

  从总量上看,全省非公经济主要集中在关中地区,陕北地区榆林市一枝独秀。2019年,西安、宝鸡、咸阳、渭南四个市的非公经济增加值共计8301.74亿元,占全省非公经济总量的59%,比2018年提高6.4个百分点。榆林市非公经济增加值1768.02亿元,占全省非公经济总量的12.6%

 

  从市区上看,11个市区中非公经济增加值占GDP比重超过50%的有8个。其中,比重前三位的分别是安康60.6%、商洛57.2%和杨凌55.7%

 

  从占比上看,11个市区中,非公经济增加值比重依然呈南高北低态势,陕北非公经济增加值占陕北地区GDP比重为39.1%,远低于陕南57.1%和关中59%的占比。

 

  (七)政策举措落实发力,打造非公成长沃土

 

  自习近平总书记“11·1”重要讲话以来,我省出台了《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》“33条”措施,按照“非禁即入”原则,向民营企业全面开放竞争性经营行业和投资领域,在培育壮大市场主体、支持民营企业转型升级、完善公共服务、优化发展环境等促进陕西经济发展的诸多方面制定了鼓励措施,并且拿出真金白银在企业创新、扩大发展投资等方面进行奖励。各市区制定出台了落实省委省政府《若干意见》“33条”的实施意见,形成了全省上下联动促进非公经济高质量发展的政策体系。

 

  一年来,全省上下同心同德狠抓政策落实,进一步激活了全省非公经济发展的动力。一串串数字表明,陕西始终坚持厚培投资创业土壤这一要务,终将会迎来累累硕果,非公经济发展这边风景正好。

 

  二、发展困境

 

  当前,国内经济下行压力增大,外部环境不确定因素持续增多,中美贸易摩擦影响加剧,短期阵痛不可避免。

 

  (一)融资难、融资贵依然突出

 

  在金融防风险、严监管、去杠杆的背景下,银行信贷措施更加严格,企业融资难融资贵问题更加明显,直接影响企业正常生产经营和技改投资资金的到位率。部分企业为能融到资,不惜高利率贷款,融资成本上升,财务费用明显提高,企业运行管理成本加大。

 

  (二)市场竞争力较弱,市场需求不足

 

  企业规模小,无核心技术,缺乏市场竞争力。生产要素价格提升,挤压企业利润空间。原材料价格上涨,工人工资增加,营销成本、物流成本居高不下,企业经营成本上升,盈利空间缩小。

 

  (三)政策落实仍需加强,非公企业获得感不强

 

  据调查显示,部分企业对扶持政策不了解或者是了解不透彻,有部分企业未享受政策扶持,对现有政策缺乏获得感,信心不足。

 

  (四)制约因素未改善

 

  大多数企业用工成本上升、融资困难、销售回款难、人才缺乏、科技创新等因素挤占企业利润空间的现状未改善,矛盾依然突出。