稳投资成效初显 稳增长仍需加力

发布时间:2019年12月31日 18:16 来源:陕西省统计局         

——1-11月全省固定资产投资运行分析

 

  今年以来,受内外需求总体偏弱、项目建设承接不足等因素影响,全省固定资产投资回落明显。下半年起,随着稳投资力度持续加大,逆周期调节效应显现,投资增速企稳回升,工业和民间投资等领域积极因素不断累积。同时,补短板和新动能部分领域投资力度不足,有效投资持续增长的基础仍不稳固,推动经济稳增长还需加力稳投资。

 

  一、投资运行触底回升,企稳势头趋明

 

  1-11月,全省固定资产增长1.9%,较1-10月提高1.2个百分点。今年全省投资增速从1-2月的9.5%开始逐月回落,1-8月仅增长0.7%,三季度以来波动回升,投资运行企稳回升的势头逐步明朗。

 

12018年以来全省及全国固定资产投资增速(%

1577069540206005220.png

 

  (一)三次产业全面止跌

 

  1-11月,全省三次产业投资增速全面止跌回升。第一产业投资增长1.8%,较1-10月提高2.4个百分点,年内首次转负为正;第二产业投资增长8.1%,较1-10月提高0.9个百分点,自8月份以来逐月加快;第三产业投资下降0.1%,较1-10月提高1.2个百分点。

 

  (二)主要领域增势趋稳

 

  工业投资持续提速。占总投资25.3%的工业投资增长8.4%,较1-10月提高0.9个百分点,达到5月份以来的月度最高点。其中,采矿业、制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业三大领域投资增速均有提高。基础设施投资降幅收窄。占总投资32.9%的基础设施投资下降0.7%,降幅较1-10月收窄2.4个百分点,其中,信息传输业、水利环境和公共设施管理业投资降幅均有收窄,有效减轻了基础设施投资对全省投资增速的下拉影响。房地产开发投资小幅回升。占总投资20.3%的房地产开发投资增长8.9%,增速自9月份以来持续小幅回升。但西安市房地产开发投资下降4.3%,降幅较上月扩大0.9个百分点。

 

  (三)投资主体一升一降

 

  国有控股投资降幅收窄。近期一批市政工程、学校医院、高速公路等项目的陆续开工带动了国有控股投资的回升,1-11月,占总投资52%的国有控股投资下降0.9%,降幅较1-10月收窄1.9个百分点。民间投资小幅回落。占总投资46.1%的民间投资增长5.3%,较1-10月回落0.4个百分点,但总体来看已经连续三个月保持5%以上的增速,增势渐趋稳定。

 

  (四)多数市(区)增速回暖

 

  从全省11个市(区)来看,1-11月投资增速74负。其中,杨凌示范区、榆林、铜川3市继续保持两位数以上增速;9个市区投资增速较1-10月回升,宝鸡、渭南2市投资增速转负为正,西安在地铁2号线二期、8号线、14号线以及一批中小学建设项目的集中开工带动下,降幅较上月收窄1.8个百分点。汉中、咸阳两市投资增速较1-10月分别回落4.71.6个百分点,降幅较大。

 

  (五)项目建设持续推进

 

  围绕《陕西省稳投资工作行动方案》,全省上下稳投资力度不断加大,投资项目建设持续推进。截至11月末,全省施工项目个数25280个,较上月末增加2037个,同比增长5.8%1672个项目处于停缓建“零上报”状态,较上月减少546个;73个省级重点项目尚未开工,较上月减少7个;38个重大工业投资项目和技术改造项目中项目尚未开工,较上月减少5个;神华国能彬长低热值煤660MW超临界CFB示范项目、众邦丝路总部及电线电缆研发生产项目、西安碑林博物馆改扩建工程等一批计划总投资10亿元以上的项目实现开工。

 

  二、有效投资逐步增强,积极因素累积

 

  (一)工业投资加快提质增效

 

  今年全省积极落实《工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施》,加快推进重大工业项目和技术改造项目建设,工业投资在保持领先增长的加快提质增效。1-11月全省工业投资增长8.4%,高于全省投资增速6.5个百分点,高于全国工业投资2.8个百分点。

 

  传统产业转型升级加快。一是能源化工产业持续高端化。1-11月能源化工工业投资增长14.8%。其中,煤炭开采与洗选业投资增长38.8%,一批环保储煤棚及技改项目、安全生产提升项目持续推进;化学原料和化学制品制造业投资增长22.1%,陕煤1500万吨/年煤炭分质清洁高效转化示范项目热解启动工程等一批现代化工产业项目陆续开工。二是工业企业技术改造力度加大。1-11月工业企业技术改造投资增长8.3%。其中,纺织业技改投资增长11.5%,非金属矿物制品业技改投资增长31.5%,黑色金属冶炼和压延加工业技改投资增长1.5倍,通用设备制造业技改投资增长1.2倍,传统产业数字化、网络化、智能化水平持续提升。

 

  制造业新动能加速集聚。一是汽车产业链持续提升。西安宝能新能源汽车产业园一期、法士特节能与新能源商用车制动系统智能工厂、陕西秦星新能源汽车零部件基地等一批整车制造及汽车零配件生产项目加快建设,汽车制造业投资增长15.6%。二是高技术产业项目引领增长。以西安奕斯伟硅产业项目等为代表的半导体器件专用设备制造业投资增长98.2%,以三星闪存芯片一期升级技改及二期项目、华天科技集成电路封装技改投资等为代表的集成电路制造业投资增长18.2%,以中兴智能终端研发生产基地为代表的通信系统设备制造业投资增长19%

 

  (二)民间投资领域多点开花

 

  随着支持民营经济和民间投资发展以及减税降费等政策效应持续释放,我省民间投资在经济下行压力下仍然保持了相对稳定的增长态势,多个领域表现较好。1-11月,全省民间投资同比增长5.3%,高于全国0.8个百分点。民间投资占全部投资的比重为46.1%,较上年同期提高1.9百分点。

 

  制造业民间投资为实体经济注入活力。1-11月制造业民间投资增长9.2%,其中,文教、工美、体育和娱乐用品制造业民间投资增长86.8%,以新型环保建材、装配式建筑为代表的非金属矿物制品业民间投资增长24.5%,以半导体产业、电子元器件为代表的专用设备制造业民间投资增长35.6%,以清洁化改造和循环利用为代表的废弃资源综合利用业民间投资增长55.9%

 

  新兴服务业民间投资为消费升级增添新动力。旅游酒店、特色民宿不断兴起,住宿餐饮业民间投资增长33.4%;商业综合体、融资租赁等新业态蓬勃发展,租赁和商务服务业民间投资增长1.1倍;随着西安恒大文化旅游城、鸿诚国际体育赛事运动公园等一批项目的开工建设,文化体育和娱乐业民间投资增长10.8%,加快推动了民生消费领域提质扩容。

 

  (三)交通物流投资助力“枢纽经济”

 

  今年全省持续聚焦发展“三个经济”,交通运输、物流枢纽等领域的投资项目加快推进,“枢纽经济”基础不断巩固。1-11月,全省道路运输业投资增长9.6%,航空运输业投资增长15.1%,管道运输业投资增长2倍,旬邑至凤翔、合阳至铜川高速公路、西安市地铁三四五六九号线、西安咸阳国际机场三期工程试验段、神渭输煤管道等一批补短板重大工程进展加快。随着西安、宝鸡、延安国家物流枢纽城市的加快建设,深国际西安综合物流港、百利威(西安)国际电子商务产业园、宝鸡综合保税区公共保税仓及国际冷链物流等一批仓储物流项目加速集聚,1-11月全省多式联运和运输代理业以及装卸搬运业投资增长12.6%

 

  三、持续增长基础不牢,高质量发展还需加力

 

  1-11月全省固定资产投资增速虽然有所回升,但仍低于全国投资增速3.3个百分点,在31个省市(区)中位居第23位。有效投资持续增长的基础还需稳固,推动高质量发展的动力仍待增强。

 

  (一)项目和资金要素保障还需加大

 

  新开工项目情况不容乐观。一是新开工项目个数小于投产数。1-11月新开工项目个数增长7.7%,而投产项目个数增长51.1%,在建施工项目中近六成项目已实现投产。二是新开工投资规模低于同期数。1-11月新开工项目计划总投资同比下降8.2%,单个项目平均规模为8406万元,较上年同期减少1401万元。

 

  工业投资到位资金增长乏力。1-11月工业投资增长8.4%,但工业项目实际到位资金仅增长1.4%。从资金来源看,工业投资项目的国内贷款资金同比下降29.3%,金融服务实体经济的力度还需进一步加强。

 

  (二)补短板和新动能投资力度不足

 

  从补短板领域来看,民生、科技、文化以及基础设施部分领域投资下降。1-11月,教育业投资同比下降2.1%,卫生和社会工作业投资下降9.6%,科学研究和技术服务业投资下降13.3%,文化产业投资下降7.1%。基础设施投资增速低于全国4.7个百分点,其中,水利管理业、生态保护和环境治理业、公共设施管理业投资均为负增长,影响全省投资增速回落0.5个百分点。

 

  从培育新动能来看,高技术制造业投资总体下降。虽然我省在高技术制造业部分领域增势向好,但产业规模化水平不高,投资增长动力不足。1-11月高技术制造业投资下降4.5%,较上年同期回落25.9个百分点。其中,医药制造业投资下降11.4%,计算机及办公设备制造业投资下降57.7%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资下降29.2%,信息化学品制造业投资下降94.4%