践行绿色发展理念 推动绿色可持续发展

发布时间:2019年12月16日 17:44 来源:陕西省统计局         

  能源是经济社会发展的重要物质基础,既支撑了经济社会快速发展,又提高了居民生活水平,但也带来了一系列的问题。能源资源约束日益加剧,生态环境问题更加突出,直接威胁着经济社会的健康协调可持续发展。而发展一条清洁高效、安全低碳的能源可持续发展道路意义重大。绿水青山就是金山银山,能源可持续发展道路必须贯彻绿色发展理念,坚持生态环境保护和经济发展协同共生,在发展中保护、在保护中发展。

 

  一、能源产业为全省经济发展保驾护航

 

  陕西能源资源丰富,煤油气资源保有储量均居全国前列。2017年,全省煤炭保有储量居西部第三位,全国第四位,主要分布于陕北和渭北地区;石油资源储量居西部第二位,全国第三位;天然气资源储量均居西部和全国第四位石油,天然气资源主要分布于陕北的榆林和延安。近年来,陕西能源产业抓住机遇迅速壮大,天然气、原油产量陆续跃居全国第一位,原煤产量占全国比重不断提升,能源产业快速发展不仅为工业发展提供了强大动力,也为经济社会发展做出了重要贡献。

 

  1、能源生产情况

 

  2018年全省能源生产总量达到56391.63万吨标准煤(等价值,下同),为2005年的3.9倍,年均增长11%,其中,原煤产量44838.89万吨标准煤,原油产量5031.53万吨标准煤,天然气产量5713.23万吨标准煤,水电、风电及其他能发电807.98万吨标准煤。能源生产为我省经济保持平稳较快增长提供有力支撑。

 

  从分品种看,煤炭、天然气和发电量等产品产量增长较快。(见表1)。

 

11.png

 

  (1)煤炭产量快速增长,占全国比重不断提升。

 

  近年来,我省煤炭产量快速增长,占全国煤炭产量比重不断提高,持续发挥着带动全省经济快速发展的重要作用。从总量来看,我省利用优质煤炭资源和地理区位优势,原煤产量不断增加。2018年我省原煤产量62958.08万吨,居全国第三位,是2005年的4.1倍,年均增长11.5%,高于全国煤炭产量平均增速7.7个百分点,占全国煤炭产量比重逐年提高。2018年全省煤炭产量占全国煤炭的比重达17.6%,比2005年占比提高10.7个百分点,产量年均增速也高于山西和内蒙,逐渐缩小了与两者之间的差距,能源战略地位不断提高(见图1)。

 

1:全国主要产煤大省煤炭产量(万吨)

22.png

 

  (2)原油产量平稳增长,跃居全国第一。

 

  我省原油主要产自于长庆油田分公司和延长油田股份有限公司,两者产量分别占我省原油产量的67.5%32.3%,在两大油田企业有力带动下,原油产量从2005年的1778.16万吨增长到2018年的3522万吨,占全国原油产量比重提高8.8个百分点。位次由2005年全国第五位快速提升,2017年原油产量超过黑龙江跃居全国第一位,陕西能源战略地位进一步提升。

 

2:全国主要原油生产省份原油产量(万吨)

33.png

 

  (3)天然气持续快速增长,稳居全国第一。

 

  陕西作为我国天然气的主要产区,产量一直保持高速增长,为我国发展清洁能源、以气代煤、减少大气污染发挥了重要作用。2018年全省天然气产量442.89亿立方米,是2005年的5.9倍,是我省增长最快的能源品种。从总量上看,我省天然气产量在2011年超过四川成为全国天然气产量第一大省。我省天然气产量占全国比重呈现前升后降的趋势,2018年我省天然气产量占全国比重为27.6%,较2005年提高12.3个百分点,为我省能源战略地位的提升奠定了坚实的基础。

 

3:全国主要天然气生产省份天然气产量(亿立方米)

44.png

 

  2、能源结构情况

 

  从我省能源产量构成来看,煤炭产量占比最大,石油和天然气相对次之,水电及其他能发电占比最少(见图4)。

 

42018年能源产量构成

55.png

 

  从历年发展趋势来看,由于我省煤炭资源储量大、品种多、质量优,随着国家优先开发优质煤炭资源政策的实施,我省煤炭产能加快释放,煤炭生产占能源生产总量的比重逐渐上升,2018年比重高达79.4%,较2005年提高了4.7个百分点;受价格因素影响,原油在我省能源生产总量中的比重逐渐下降,2018年较2005年占比降低了8.5个百分点;天然气、水电、风电及其他能发电等清洁能源占能源生产总量比重较2005年提高3.8个百分点。

 

5:各能源品种占能源生产总量的比重(%

66.png

 

  3、能源成为全省经济发展的重要支撑

 

  能源产业对全省工业发展起着决定性的作用。2015年以前,我省能源产业增加值占规上工业增加值的比重在50%以上,随着经济转型,结构优化调整,能源产业增加值占比下降(见图6)。2018年,陕西能源工业增加值占规上工业的比重为48%,较2011年降低10个百分点,但仍然占据近半壁江山,另一方面也说明我省经济结构日趋向好。

 

6:能源工业占全省规模以上工业增加值比重(%

77.png

 

  近年来,我省充分利用煤炭、石油、天然气资源优势,延伸能源产业链,做大做强陕西能源化工产业。建成了延安煤油气综合利用、轻烃综合利用、延长靖边煤油气综合转化、陕西未来煤间接液化、神华甲醇下游加工、延长煤油混炼等一批全球领先的能源深度转化项目,构建了原煤—兰炭—煤焦油—高端油品、原煤—甲醇—烯烃(芳烃)—合成材料、原煤—煤液化—精细化学品等多类型循环产业链,陕北能源化工基地的地位逐渐显现,为全省经济社会发展提供强有力的保障。

 

  二、我省能源经济发展面临的挑战和存在的问题

 

  陕西拥有丰富的能源资源优势,推动了经济社会快速发展,人民生活水平日益提高,但在资源环境方面也承受了巨大压力、面临巨大挑战。

 

  1、能源消费总量不断增长,能源消费结构有待改善

 

  (1)能源消费总量不断增长

 

  近年来,随着关中地区治污减霾和煤炭削减工作的持续深入,我省能源消费增速呈现逐年下降的趋势,但总量仍在不断增长。2018年,全省能源消费总量为12900.38万吨标准煤,同比增长2.98%,单位GDP能耗下降4.88%。今年前三季度,我省能源消费总量持续攀升,能耗“双控”目标任务均未完成。

 

7:全省能源消费情况

88.png

 

  (2)以煤为主的消费结构仍未改观

 

  根据《陕西省“十三五”节能减排综合工作方案》要求,到2020年,全省煤炭占能源消费总量比重下降到70%左右,非化石能源占能源消费总量比重达到13%,天然气占一次能源消费总量的13%左右。2018年,全省煤品消费9643.84万吨标准煤,较上年增加256.66万吨标准煤,占能源消费总量的74.8%,天然气消费1364.83万吨标准煤,占能源消费总量的10.6%,油品消费1083.73万吨标准煤,占能源消费总量的8.4%,煤炭、天然气、一次电力等能源消费占比离目标任务差距较大,以煤为主的能源消费结构未得到明显改善。

 

8:全省能源消费构成(%

99.png

 

  (3)经济下行压力下能源消费反弹

 

  今年全省经济下行压力加大,经济增速放缓,能源消费企业逐渐释放产能,能耗迅速提高,能耗“双控”目标任务将难以完成。前三季度,经初步核算我省能源消费总量增长4.5%,单位GDP能耗同比下降1.2%,均未达到全年能耗“双控”目标任务即能耗增长3.9%、单位GDP能耗下降2.8%目标水平。单位GDP能耗下降率比全国下降2.7%的平均水平高出1.5个百分点。其中,规上工业是拉动能耗增长的主体。前三季度,全省规模以上工业能耗同比增长6.0%,高于全社会能耗增速1.5个百分点,拉动全省能耗增长3.8个百分点。而六大高耗能行业能耗持续增长又是工业能耗增长的主要因素,前三季度六大高耗能行业综合能源消费量6085.64万吨标准煤,占规模以上工业能源消费量的83.4%,能耗同比增长6.8%,拉动规上工业能耗增长5.7个百分点。

 

  2、资源消耗严重,土地、水、大气污染防治任重道远

 

  煤炭、原油、天然气等化石资源的大规模开发利用对土地、水和大气环境等造成严重影响。近年来,关中地区冬季雾霾现象频发,就是因为陕西以重工业为主的经济结构,火电、炼焦、煤化工、水泥、金属冶炼等高耗能高排放产业快速发展,带动化石燃料燃烧和工业企业排放增加,加上机动车尾气、工地和马路扬尘、生物质燃烧等产生的污染导致关中地区污染物排放总量过高,单位面积内的生产、生活排放远远超过了环境承载能力。再加上关中地区独特的地理特征和气象条件不利于大气污染物扩散,容易出现雾霾天气和排放物二次污染,导致关中地区空气污染问题十分严重(见表2)。

 

10·.png

 

  陕北作为我省能源主产区,建设能源化工基地优势突出,但同时也是我省生态环境脆弱区,水资源匮乏,土地不利于植被生长,生态环境极易受到破坏。随着煤炭、石油、天然气资源的大量开采,水土流失、地表塌陷和沉降、植被破坏、土地荒漠化等问题愈加突出。

 

  3、经济对能源依赖大,调结构转型升级难

 

  陕西能源产业占规模以上工业增加值的一半左右,经济增长对能源生产的过多依赖,在一定程度上对我省经济发展造成了制约,降低了抵御风险的能力,不利于经济可持续发展。我们目前所面临的困境,一方面是经济结构需要优化升级和绿色转型,构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,提高经济绿色化程度。但另一方面经济发展缺乏创新动力,新兴产业对经济支撑和带动作用不强,无法带动经济持续快速增长。在经济下行压力加大和稳增长政策背景下,只能依靠传统能源相关产业继续发挥带动经济增长的作用,能源生产和消费反弹,产生经济增速放缓、能源消费增速反而提高的矛盾(见图9),与绿色可持续发展背道而驰。

 

9:规模以上工业增加值和能耗累计增速(%

11··.png

 

  三、坚持绿色可持续发展的建议及对策

 

  习总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”我们要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,实现经济发展与生态环境保护有机统一。陕西经济要实现生态绿色可持续发展,需要从优化产业结构、合理布局产业发展、节约资源、绿色生活等方面着手。

 

  1、优化产业结构,合理布局产业发展

 

  双管齐下构建经济、生态文明共同进步。首先,全面推进工业绿色发展,加快结构优化调整,推进科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业发展。一是加快发展战略性新兴产业,在人工智能、智能制造、光电芯片、航空航天、新一代信息技术、生物、新能源、节能环保产业等方面抢抓先机,发挥区位优势,继续做大做强汽车制造、电气机械制造、计算机、通信和其他电子设备制造等装备制造业,推动产业绿色发展;二是加快传统产业绿色改造,对电力、钢铁、有色、建材、石油石化、化工等传统产业加大节能降耗、环境保护、资源利用、产品安全等方面的技术改造,实现绿色、低碳、循环发展;三是有序淘汰落后和过剩产能,强化节能环保标准约束,严格行业规范、准入管理和节能审查,对环保、能耗、安全等不达标或生产、使用淘汰类产品的企业和产能,要依法依规有序退出。

 

  其次,充分发挥第三产业单位增加值能耗低的优势,大力发展金融服务、电子商务、文化创意、软件和信息技术服务业等现代服务业,培育经济发展新动能,提高第三产业增加值在国民经济中的比重,优化全省三次产业结构,推动产业转型升级。

 

  2、节约资源,控制能源消费总量

 

  节约资源是保护生态环境的根本之策。要把节约资源、控制能源消费总量作为长期目标,重点减少煤炭消费量,推进煤改气、煤改电、煤改地热能,减少或替代燃煤使用,将削减煤炭消费总量与改善生态环境质量有效结合,加强煤炭安全绿色开发和清洁高效利用,推广使用优质煤、兰炭等洁净型煤;促进水电、风电、太阳能发电等可再生能源开发利用技术发展,进一步降低各类非化石能源成本,使其成为可以用得起的能源,推动绿色低碳能源发展壮大;实行最严格的耕地保护、水资源管理制度,强化对能源、水资源、建设用地总量和强度的双控管理,用最小的资源环境代价取得最大的经济社会效益。全面推动重点领域低碳循环发展,加强高能耗行业能耗管理,强化建筑、交通节能,发展节水型产业。形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

 

  3、引导能源消费理念,倡导绿色生活

 

  将勤俭节约的传统美德与绿色发展、低碳发展结合起来,积极引导全社会形成节约、适度的能源消费理念。倡导绿色生活,推动全民在衣、食、住、行等方面更加勤俭节约,坚决摒弃奢侈浪费和不合理消费的消费理念;鼓励绿色消费,积极引导消费者购买节能与新能源汽车、高效家电、节水型器具等节能环保低碳产品,减少一次性用品的使用,限制过度包装,以垃圾分类为抓手,推进垃圾的减量、回收和再利用分类,形成绿色、低碳的生活方式和消费模式;大力推广绿色出行,尽量采用步行或乘坐公共交通工具来代替开车,需驾车时要文明礼让以保证交通顺畅,长途旅行尽量乘坐火车,倡导绿色生活和休闲模式。