2019年1-7月份一套表调查单位基本情况简析

发布时间:2019年09月11日 11:08 来源:陕西省统计局         

存量单位平稳增长 新增单位逐月增加

 

  20191-7月份,全省一套表调查存量单位和新增单位数量均保持平稳增长,同时存在新增单位同比减少等问题,需引起关注和重视。

 

  一、基本情况

 

  截止20197月,全省共有一套表调查单位28752个,较上年同期增加2370个,增长9.0%。其中“五上”企业调查单位23887个,较上年同期增加1789个,同比增长8.1%;其他有5000万以上在建项目法人单位4865个,较上年同期增加581个,同比增长13.6%

 

  (一)各专业平稳增长,建筑业和投资项目法人单位同比增长最快

 

  截止20197月,各专业一套表调查单位数同比有不同程度增长。其中,有资质的建筑业企业和其他有5000万以上在建项目法人单位增速最快,均达到两位数,分别增长11.7%13.6%;限额以上批发零售和住宿餐饮业同比增长8.9%,与全省总体水平持平;规模以上工业、房地产开发业和重点服务业同比增长较慢,分别为6.8%6.1%7.5%,均低于全省总体水平。

 

1.jpg

 

  (二)各市(区)单位数增长差异较大

 

  从地域来看,各地增长差异较大。陕南三市增速依然较快,增速均达到两位数,其中汉中市增长16.6%,商洛市增长12.7%,安康市增长10.1%。关中六市(区)中,西安市、铜川市和杨凌示范区增速略高于全省总体水平,宝鸡、咸阳和渭南三个市的单位数增长缓慢,分别为4.0%4.9%5.9%。陕北两市中,延安增速略高于全省总体水平,榆林市增速较慢,为6.3%

 

2.jpg

 

  (三)新增单位逐月增加,投资项目法人单位占比最大

 

  201937月份,全省一套表调查新增单位逐月增加,分别增加78个、163个、209个、265个和350个,累计新增1065个。从各专业来看,1-7月累计新增一套表调查单位中,投资项目法人单位共有600家,占比最高,为56.3%;房地产业占比次之,为20.8%,服务业新增单位最少占比最低,仅为0.8%

 

3.jpg

 

  二、存在问题

 

  (一)1-7月累计新增单位数比上年同期减少

 

  1-7月,全省累计新增一套表调查单位比上年同期减少101个,其中投资项目减少93个,新增单位带来的经济上行拉动低于去年,需要引起关注。

 

  从专业看,呈现“两升四降”态势。建筑业和房地产业累计新增单位同比有所增加,分别新增139222个,同比分别增加32个、21个。工业和投资累计新增单位小幅减少,工业新增48个,同比减少5个;投资项目新增600个,同比减少93个。贸易、服务业累计新增单位同比减少,其中贸易新增47个,同比减少46个;服务业新增9个,同比减少10个。

 

4.jpg

 

  分地域来看,各市(区)呈现“三升八降”态势。陕北两市同比增加,其中榆林市新增101个,同比增加42个;延安市增加69个,同比增加2个。关中陕南9个市区仅西安市同比增加,新增单位241个,同比增加20个;其余各市区同比均为减少,宝鸡、商洛、渭南同比减少分别为56个、33个和30个。

 

5.jpg

 

  (二)企业规模偏小

 

  从企业规模来看,我省一套表调查单位中,大型企业和中型企业分别只占1.9%14.3%,小型企业占据主导地位,大、中型企业所占比重偏低,其带动和辐射作用偏弱,对经济的拉动力不足。

 

  三、相关建议

 

  (一)积极培育企业发展。加大对企业培育和扶持力度,在经济稳增长中,积极协调解决企业生产经营中存在的困难和问题。在政策、环境、资金、市场、人才等方面加以扶持,特别是对一些有发展前景、主业突出、产品科技含量高的企业进行重点培育和扶持,激发全社会的创业热情,激励企业的发展壮大,不断的做大、做强、做优企业,为全省经济培育新的增长点。

 

  (二)推动产业高端化发展。坚决贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,推动传统制造业向高端化、规模化、产业化方向发展,进一步提升高技术制造业和先进制造业的比重,大力发展高科技企业,优化经济结构,为全省经济注入新的活力。