十大因素制约汽车消费增长

发布时间:2019年08月23日 17:46 来源:陕西省统计局         

  进入新世纪以来,随着人们生活水平的不断提高,曾经作为消费奢侈品的汽车逐步进入寻常百姓家,很快进入高速增长期,一度出现井喷式增长,成为消费品市场增长的最大动力。但近几年来,随着城市汽车保有量的不断增加,用车成本的高企,特别是高铁、城市轨道等公共交通的便利化程度不断提高,绿色出行理念不断深如人心,汽车消费市场增速逐渐回落。今年以来,汽车市场销售一直处于低迷状态,对全省消费品市场的影响进一步加大,为充分了解汽车市场现状,存在的问题及原因,未来发展趋势,省统计局在全省11个市(区)开展汽车市场调研,以期深入分析研究全省汽车消费市场发展变化情况。

 

  一、汽车消费市场基本情况

 

  陕西汽车消费市场经历了从起步到快速发展的阶段,据限上企业数据显示,“十一五”时期是汽车消费进入高速发展期,2010年限上单位汽车类零售额达到416.42亿元,比2005年增长15.0倍,年均增长74.1%,汽车消费特别是私家车消费极速发展,成为消费市场新的增长点。“十二五”时期,汽车消费仍然保持较快增长,成为消费品市场增长的主要动力。2015年,汽车类零售额达到913.37亿元,比2010年增长1.2倍,年均增长17.0%。市场占有率明显扩大。进入“十三五”时期,随着经济发展进入新常态,汽车消费在多年高速增长的情况下,增速明显回落,2016年至2018年间,汽车类零售额年均增长8.4%,汽车消费进入个位数增长,市场明显步入分化整合阶段。

 

  今年以来,面对经济下行压力,消费市场需求略显不足,作为消费的主要增长点,汽车消费步入低迷状态。全省限上单位汽车类零售额增速出现负增长,2月至5月,各月同比增速分别为-13.3%-1.5%-0.8%-2.5%,进入6月份,在“国五”排放标准汽车即将停止上牌的政策影响下,为及时清除库存,汽车销售企业大幅度降价促销,车企迎来一波销售小高潮,6月份汽车类零售额同比增长8.5%,较去年同期提高9.6个百分点,较5月份提高11个百分点。1-6月,全省汽车类零售额同比增长2.6%。尽管6月份汽车市场有所表现,但汽车消费低迷状态难有大的改观。

 

  二、汽车市场销售呈现的主要特点

 

  面对汽车消费市场出现的下行趋势,汽车市场销售已进入分化整合期,汽车市场划分更加细致。汽车销售企业针对不同的消费群体,在车型、价格、新能源汽车等方面扩大市场营销,为消费者提供了越来越广的选择范围。通过调研,汽车市场销售的变化有如下几点特征。

 

  (一)关中平原“跑”轿车,SUV“游”南北

 

  源于地理位置和道路差异,在关中平原地区,以西安为例,轿车仍旧是热销车型,是汽车市场需求增长的主力,销售量最大,占比62%左右,SUV车型销售占比32%左右,商务车销售占比5%左右,1%为其他车辆;在陕北榆林地区和陕南安康地区,SUV销量较好,占总销售量的43.8%,轿车的销量占总销售量的41.2%,商务车、货车的销量各占总销售量的7.5%

 

  (二)名牌车辆“遍”城区,普通车辆“占”县城

 

  经调研,20万元以下的车更受消费者青睐,20-30万元的车辆次之,30万元以上的车辆市场需求较少。随着消费者高质量生活需求的提升,加之德系、日系、美系等名牌车不断调整产品结构以期更加迎合中国消费者的性价比需求,10-20万元的名牌车辆已占据全省主要城市;而10万元以下国产车型的销售市场逐步向县城、农村转移。面对消费市场转移,消费群体变更的阶段,势必对汽车销售市场产生波动影响。

 

  (三)新能源车市场“蹒跚步”,二手车市场“健步飞”

 

  新能源汽车销售刚刚起步,虽然国家出台多项政策鼓励刺激新能源汽车的发展,面对降低汽车尾气对空气质量产生的影响,一些城市出台鼓励新能源汽车出行政策,为新能源汽车带来一定的市场需求。但由于价格对比普通汽车偏高,以及车型、安全等原因,新能源汽车销售市场仍未完全打开,只占汽车销售总量的6%-7%。已经销售的一些新能源汽车也主要以公共交通车、老年代步和汽车发烧友的体验消费。

 

  反观二手车销售市场,开展二手车交易的销售商不断增多,一些汽修厂也有参与,网络交易平台日渐成熟,个人售车信息发布便利,实际成交量较大。二手车较快增长的原因,一是车源不断增加,这和新车的迅猛增长是分不开的,随着更具性价比、更豪华、更经济的新车型越来越多,爱车被淘汰流入二手车市场的情况也就越来越多;二是需求增加,和新车相比,很多买家购车预算不充足,而二手车与新车相比价格上更实惠、性价比更高,不想出太多的预算去购车,如很多刚毕业的年轻人,因工作事业刚刚起步,手头可用资金比较少,这时候如果想购置一辆车的话,可能二手车是最好的选择。

 

  (四)西安新车注册“快”增长,其他市“慢”滞后

 

  从汽车上牌情况来看,西安市2018年新注册汽车保持快速增长,达到18.7%,其他市(区)除个别市小幅增长之外,大部分市呈现下降趋势,有的市下降30%,还有部分地市出现转移登记上升的情况。由此可见,大城市汽车保有量仍呈上涨趋势,中小城市新车增长缓慢,也说明当地汽车销售下滑,汽车保有量仍有上升的空间,隐含巨大市场潜力。此外,转移登记的上升侧面反映二手车的流入流出在增加。

 

  三、影响汽车消费市场下滑的主要因素

 

  尽管汽车销售企业加大汽车营销,走多渠道发展之路,但是,汽车消费市场面临着诸多影响因素,使汽车市场销售低迷状态短期内难以摆脱。

 

  (一)房价挤压汽车市场。随着经济下行压力加大,居民在消费中也更加趋于理性,购房和购车相比,购房属于刚性需求,很多居民在买完房以后没有更多的闲钱来购车,所以房价的持续上涨在一定程度上挤压了汽车消费。从投资角度考虑,在货币加速贬值的时候,购房具有保值、升值的空间,买入即涨价,而汽车属于贬值较快的商品,买来即贬值,消费者自然会将多余的资金投入到购房上而不是购车上。

 

  (二)国标转换影响汽车销售。全国主要消费城市将在今年的7月正式全面实施汽车国六排放标准,绝大部分消费者在国五与国六标准转换中选择观望,包括首次买车的潜在车主和旧车置换的老车主等,因此购车欲望不强导致在短期内汽车销量还将下滑。

 

  (三)多样、便捷的出行方式影响汽车消费。地铁建设的加快,多条高铁线路的开通,公交设置更加的合理,加上滴滴平台、共享汽车等,使得居民出行可选择的交通工具越来越多,出行更加便捷、便利,导致消费者购车欲望降低。

 

  (四)驾车出行的舒心度降低。城市交通拥堵日趋严重、公共停车位不足、停车费提高、限号通行政策的实施等,让开车出行变得不那么舒心,加上绿色环保出行的提倡,影响了一部分消费者购车的积极性。

 

  (五)解除禁摩令减少消费群体。随着禁摩令的解除,面对城市交通的拥堵,有相当多的消费者选择了摩托车这种便捷的出行方式,减少了汽车消费群体,对汽车销售市场形成了一定的影响。

 

  (六)消费者消费能力不足。居民可支配收入增长乏力,教育、医疗、养老支出压力增大,而车辆置购税、保险费、保养费、停车费、过路费及漂浮不定的油价,导致居民消费信心不足,让消费者望车兴叹,购车意愿下降。

 

  (七)减税降费效应短期内不明显。减税降费各项政策逐步实施,增值税率由16%下降为13%,其他减免或可抵扣范围扩大确实为企业降低了运营成本,但时间尚短,成效尚不明显。

 

  (八)新能源汽车大量销售的条件不具备。新能源汽车使用费用较低优势很明显,但无论是经销商或是客户,对续航里程不足、电池更换成本过高、充电桩较少的顾虑较多,售价偏高和外观不够美观备受责诟,导致经销商代理销售的积极性不高,呈现“咨询者众、购买者寡”的局面。

 

  (九)奔驰“维权事件”的影响。411日,“奔驰女车主哭诉维权”的视频在网络上流传后,迅速引发舆论关注,继而发酵。虽然汽车行业协会要求各经销商严格自查,并向有关部门报送了自查报告,但社会上对4S店的误解愈演愈烈,进而影响到正常销售。

 

  (十)汽车新零售进场对传统汽车销售企业形成冲击。近年来,中国互联网经济模式的高速发展,在更多地改变了人们的消费方式以外,也对传统批发和零售行业产生了巨大的改变,这其中也同样包括汽车销售行业。传统的融资租赁模式在“互联网+”的帮助下,迅速发展起来。“弹个车”、“毛豆新车”、“花生好车”等企业利用传统银行贷款征信门槛较高的契机,开始迅速布局;汽车消费者年轻化的趋势也为汽车新零售模式提供了足够的用户支撑,这对传统汽车销售企业是不小的冲击。

 

  四、汽车消费市场发展的前景

 

  虽然汽车销售遇到了一定困难,但经销商依然有较强的信心。他们认为,汽车更新换代的时期已经快来临,居民对乘用车舒适度和驾驶快感的需求越来越高,虽然较前几年井喷式的增长会趋缓,但汽车消费刚性需求依然较为强烈,新的汽车消费群体将在市场延伸中形成。同时,随着国家降税减费政策的效应显现,经销商成本降低、利润空间弹性增强。对于汽车消费市场,现期制约因素的存在,面临的现状短期内难有大的改变。但远期我们谨慎乐观,汽车消费在不远的将来仍具备增长的动力,原因如下:

 

  一是汽车消费结构发生变化,经销商也在不断调整销售策略。从调查数据看,国产车由于售价相对低廉,备受经济基础较薄弱的消费群体和农村消费者青睐,售价10万元以内车和二手车的销售在短期内仍具有较强吸引力。售价30万元以上车辆的购买群体相对比较稳定,更换车辆的频次较高,依然有较好的销售前景。

 

  二是汽车消费的新生力量发生转移。随着一线城市汽车保有量的增加,二线、三线城市以至于农村将逐步成为汽车经销商关注并拓展的未来市场,从调研中发现,随着大品牌放下身价,中低档汽车品牌将逐步向下一级市场延伸,汽车消费市场也将向下一级拓展,县乡汽车保有量仍有上升的空间,或将成为汽车消费增长的新动力。

 

  三是使用费用低廉的新能源汽车消费前景广阔。随着人们环保意识的增强及各种支持、补贴、不限行等政策的引导,新能源汽车发展前景较好,将持续增长,为汽车销售市场注入新的活力。虽然目前由于电池等技术不够成熟、充电设备基础设施建设落后,销售受制。但新能源汽车是未来汽车消费引领者,随着技术更新、相关基础设施建设的稳步推进,必将成为一个消费热点。

 

  四是旧车市场潜力强劲。我国二手车市场起步比较晚,也不够成熟,市场中一直存在着信息不对称、诚信度低等顽症,从销量来看,发达国家的二手车交易量远远大于新车交易量。在将来,二手车市场会逐步完善,以旧车销售促进新车销售,而旧车客户又是新车的潜在客户,形成一整套完善的汽车销售模式。

 

  五是“互联网+”销售有望异军突起。随着互联网技术的不断发展和售后服务、售后保障的逐渐提高,线上消费将逐渐代替实体消费。伴随京东、阿里巴巴等网络平台的支撑,线上汽车销售超市有望成为新的销售业态。

 

  五、意见建议

 

  (一)进一步提高居民收入水平,提高居民消费购买能力。加大产业开发及惠农政策落实力度,努力提升项目开工率和资金投入量,确保农民有产业、城镇居民收入有保证、务工人员有工打。确保居民收入稳步提升,手中有“闲钱”购买汽车等消费品。

 

  (二)创造良好的驾车出行环境。切实缓解“行车难、停车难”现状,加强城市治理和道路执法,进一步改善路容路况,合理减少限行时间和区域。进一步改善交通环境,有效缓堵,科学治霾,合理减少限行时间和区域。此外,加快汽车停车场规划建设,在繁华地段、商业中心等消费场所,居民居住地等建设停车场,真正解决停车难等问题,增强消费者购车欲望。

 

  (三)加大新能源汽车宣传力度。随着人们环保意识的增强,新能源汽车将成为趋势。努力做好新能源汽车运行所需的相关配套设施以及售后维修服务的跟进工作,引进更多新能源汽车品牌,建立良好的汽车销售市场氛围,引导新能源汽车消费更加高速、健康的增长

 

  (四)科学合理安排国标转换。国五切换国六对汽车消费市场冲击很大,国家相关调控政策方面对汽车制造和销售企业缓冲、反应期太短,导致大量积压库存未处理,大量资金无法抽离,企业不但要支付相应高额利息,还必须降价处理国五车型尽快回笼资金,对车企冲击较大。希望国家出台相关调控政策可以多方面考虑,在时间上给车企一定缓冲、消化期,让车企能健康、平稳过度。

 

  (五)重视农村消费,努力开拓农村汽车市场。加快挖掘农村汽车消费,补充汽车消费市场。2019129日,国家发改委、工信部等10部委联合发布了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019)》,方案明确指出有条件的地方,可以对报废农用三轮,购买3.5吨以下货车或者1.6以下家用车,给与适当补贴,带动农村汽车消费。与十年前“汽车下乡”类似,被称为第二次“汽车下乡”,希望该政策尽快落实,加快挖掘农村汽车消费市场。

 

  (六)进一步规范二手车销售市场。一是梳理二手车市场权限下放以来市场运行情况,督促二手车市场、经销、评估、拍卖公司在商务部汽车流通管理系统中备案登记,和新车一样,建立工作台账,做到底数清、账目明,全面掌握二手车市场底数。按要求抓好个人、车辆等交易信息入网登记(商务部汽车流通管理系统)。二是加强协会建设,发挥协会作用。积极加强协会建设,推动协会不断发展壮大,支持协会建立二手车统一信息管理系统,提升协会行业监管能力,帮助政府监测二手车交易行为,及时分析我省二手车行业动态,为规范管理二手车流通行业发挥作用。

 

  (七)进一步优化汽车消费环境,促进行业良性发展。当下汽车消费领域一个突出问题是消费信息不对称造成的消费环境不佳,前段时间的西安奔驰事件就是一个缩影,如名目繁多的额外收费,会在相当程度上造成消费者不良的购车、用车体验;若形成连锁效应,则会在一定时期内对某个品牌造成负面影响。而在这个品牌为王的行业里,品牌自身运营的好坏与消费者未来的预期高度正相关,进而影响到未来汽车消费市场的成长与发展。要打造公正透明的汽车消费环境,让消费者的钱花得明白,用得舒心。其次,对于车辆维护、修理的小型门店、作坊正规管理,对其使用的相关零配件、添加剂、服务人员技能素质等方面有一定监督、管理,对不符合行业要求的整改、甚至取缔。

 

  (八)为县城区域车企提供便利。一是因为经营比较分散且经营面积较小,多数车企需要将展示车辆店外摆放展示,但根据卫生、环保部门要求不允许店外经营,对县城车企影响较大。二是车辆广告宣传方面需要占用广场、商场等地方进行展示,但审批手续办理艰难,费用较高,希望政府有关部门可以相互协助,帮扶车企多做车展促进销售。三是随着部分县区城市化逐步发展,车企数量也越来越多,但因经营地分散,部分消费者对车企地理位置不清,选择度底,对比少,可能会找不到满意车型流失到其他地区,建议发展程度较高的县区,根据自身情况成立汽车园区,对车企集中化管理,形成群集效应,拉动地方汽车市场消费。