2019年上半年陕西民营经济发展状况调查报告

发布时间:2019年08月13日 11:06 来源:陕西省统计局         

政策落实成效凸显 减负做优任重道远

 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神和省委省政府《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》(陕发﹝201823号),结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,省统计局开展了民营经济发展状况快速调查,详细了解政策的执行情况、企业满意程度,以及民营企业生产经营状况和转型升级中遇到的实际困难。

 

  一、调查基本情况

 

  调查方式和内容:本次调查在全省107个(县)区范围内,按照随机抽样原则,共抽取778家民营企业,采取问卷调查方式进行了调查。问卷内容涉及企业基本情况、政策落实情况、负担与成本情况、融资情况、转型升级情况、权益保护情况、政商关系情况等。

 

  调查结果显示:政策落实成效明显,企业转型升级意愿普遍较强,但资金不足、负担成本较高、融资难融资贵和技术创新能力弱等问题亟待解决。

 

  二、政策给企业带来的

 

  1、政策知晓率较高,给企业带来“真实惠”

 

  惠企政策覆盖面广。调查显示,90.6%的企业知晓政府部门出台的一系列促进民营经济发展的政策;81.7%的企业享受过政府出台的惠企政策;85%的企业认为税费负担降低;62.7%的企业认为竞争环境更加公平,95.2%的企业认为政府服务水平有所提高,审批效率有所提升。

 

  2、企业获得减税“红利”,有效缓解经营压力

 

  减税降费举措成效明显。调查显示,61.4%的企业认为总体税负较重但可以接受,缓解了经营压力。33.7%的企业增值税率在3%或者免税,30.6%的企业享受所得税减半优惠,对未来发展信心更足。

 

  3、法制环境优化,企业效益得到充分保障

 

  法制环境得到有效改善,维权过程较为顺利,“三角债”“多角债”现象减少,被政府部门或国有企业拖欠账款或物资的情况较少且正在清理。调查显示,21.7%的企业认为法制环境非常好;企业在合法权益受到侵害时,41.5%的企业认为诉求受理和处置都十分及时;75.8%的企业认为不存在“三角债”“多角债”现象;78.9%的企业没有被政府部门或国有企业拖欠账款与物资的情况。

 

  三、企业现实发展中的

 

  1、税率依然较重,降税政策仍需强化

 

  增值税税率虽有调整,但是降税效果不佳,企业认可度仍较低。调查显示,29.2%的企业认为税率过高、负担较重,28.2%的企业认为内部经营困难导致企业难以消化正常的税负,19.6%的企业遇到外部环境压力导致难以消化正常的税负,10.1%的企业认为税种过多、重复征收。

 

  2、融资渠道单一,企业发展“藩篱”难以突破

 

  融资方式、担保方式单一限制企业融资渠道。调查显示,32.1%的企业认为银行贷款门槛高、手续杂、条件严等问题困扰企业发展。尽管各级政府对民营企业创新驱动转型升级予以大力支持,且出台了优惠政策和具体措施,也收到了一定成效,但由于民营企业,特别是中小民营企业综合实力较弱、抗风险能力较差、信用评级机制不完善,有效抵押物不足,很难得到国有金融机构较低利率的贷款。

 

  3、成本上涨挤压企业利润空间

 

  民营企业自身规模小、待遇低、人员流动性大和招人难,导致管理成本、营销成本不断上升是目前面临的最突出问题之一。调查显示,21.1%的企业反映人工成本增加,对标高质量发展,15.3%的企业缺乏高端人才,迫切需要引进专业技术人才。调研中也发现,原材料价格成本上涨,环保成本加大,财务成本上涨,企业利润逐渐减少等问题普遍存在。

 

  4、科技创新转型升级能力较弱

 

  受企业规模有限、资金短缺、人才匮乏、薪酬较低留不住人才等影响,民营企业产品创新能力仍然较弱,成为制约民营企业发展的重要瓶颈。调查显示,27.3%的企业表示,因研发投入资金量大,企业实力相对较弱,科技研发投入和技术创新跟不上市场的步伐,导致存在研发投入少,技术创新能力弱,科技含量和水平不高。19.8%的企业有科技创新或研发投入,但信心不足。

 

  5、营商环境仍需优化,政商关系影响企业发展

 

  良好的政商关系是推动经济发展的基础。调查显示,55.3%的企业认为缺少良好政商交流的途径和渠道,12.9%的企业认为部分部门不听取企业的意见建议,不积极帮助企业解决困难,11%的企业认为部分部门不重视、不尊重、不信任民营企业。

 

  四、企业对未来规划的

 

  1、优化营商环境,为企业发展赋能

 

  希望制定务实管用的措施政策落到实处,全面执行各项减税降费政策、减轻企业负担,继续深化“放管服”改革,提高政府服务水平,简化办事程序,建立起更简单更纯粹、更阳光更健康的“亲”“清”新型政商关系,积极为民营企业解决发展难题,让营商环境更有温度。

 

  2、继续减负降税,减轻企业成本

 

  虽然政策中有减负降税具体措施,但对于处在转型升级和创新发展关键期的企业来说尤为重要,企业希望政府在降低税费、减免税收,继续加大财政资金补贴力度。

 

  3、优化融资渠道,降低融资门槛

 

  贷款难和难贷款一直是困扰民营企业发展的瓶颈,制约民营经济发展的主要难题。需政府协调、金融机构服务拓展直接融资渠道,帮助民营企业进入资本市场,形成以资本市场为纽带的金融支持体系;降低民营企业的融资门槛,加大精准支持力度,简化申请审批程序,提供良好的金融环境。

 

  4、提升科技创新能力,加快转型升级

 

  企业希望政府部门发挥积极作用,引导与高等院校、科研院所的结合,加强科研成果转化率,建立多种形式、长期稳定的合作关系,互补互利,形成“双赢”的局面。