上半年全省县域经济发展缓中有升

发布时间:2019年08月09日 17:46 来源:陕西省统计局         

  上半年,面对经济下行压力持续加大的不利局面,我省各地各部门认真落实省委省政府各项稳增长政策措施,积极推进优质产能释放,努力扩大有效投资,着力推动消费升级,全省县域经济呈现缓中有升发展态势。

 

  一、上半年县域经济运行主要特点

 

  一是经济增速回升。上半年,全省77个县(市)实现生产总值4918.70亿元,同比增长3.9%,虽低于全省平均增速1.5个百分点,但较一季度提高了0.7个百分点,有49个县(市)增速高于全省平均增速;全省30个区实现生产总值6237.33亿元,同比增长6.3%,较一季度回落了1.2个百分点,但高于全省平均增速0.9个百分点,有22个区增速高于全省平均增速。

 

  二是税收增速回落。上半年,全省77个县(市)实现总税收收入594.94亿元,同比增长1.7%,较一季度回落了2.2个百分点,低于全省平均增速2.4个百分点,有43个县(市)增速低于全省平均增速;全省30个区实现总税收收入685.52亿元,同比增长-0.6%,较一季度回落5.5个百分点,低于全省平均增速4.7个百分点,有17个区增速低于全省平均增速。

 

  三是工业增速回升。上半年,全省77个县(市)实现工业增加值2543.05亿元,同比增长1.8%,较一季度提高了1.8个百分点,低于全省平均增速1.4个百分点,有59个县(市)工业增速达到或超过全省平均增速;全省30个区实现工业增加值1803.20亿元,同比增5.8%,较一季度回落2.2个百分点,但高于全省平均增速2.6个百分点,有24个区增速高于全省平均增速。

 

  四是服务业持续放缓。上半年,全省77个县(市)实现服务业增加值1758.59亿元,同比增长6.5%,较一季度回落1.1个百分点,低于全省平均增速0.3个百分点,有44个县(市)增速低于全省平均增速;全省30个区实现服务业增加值3569.45亿元,同比增长5.8%,较一季度回落1.3个百分点,低于全省平均增速1个百分点,有24个区增速低于全省平均增速。

 

  五是固定资产投资负增长面扩大。上半年,全省固定资产投资同比增长2.5%。从77个县(市)看,有25个固定资产投资增速低于全省平均水平,较一季度增加了5个,其中负增长县(市)19个,较一季度增加9个;从30个区看,有18个固定资产投资增速低于全省平均水平,较一季度增加了3个,其中负增长区15个,较一季度增加10个。

 

  六是消费市场总体平稳。上半年,全省77个县(市)实现社会消费品零售总额1231.17亿元,同比增长9.2%,较一季度回落了0.6个百分点,但高于全省平均增速1.6个百分点,有66个县(市)增速超过全省平均增速;全省30个区实现社会消费品零售总额3148.07亿元,同比增长6.7%,低于全省平均增速0.9个百分点,但较一季度提高了0.2百分点,有18个区增速高于全省平均增速。

 

  七是城乡居民收入稳步增长。上半年,全省农村居民人均可支配收入6184元,同比增长9.7%。从收入总量看,全省有20个县(市)和14个区农村居民人均可支配收入超过全省平均水平,较一季度分别减少3个和1个。从收入增速看,全省有44个县(市)和10个区增速达到或超过全省平均增速,与一季度相比,县(市)持平,城区增加了2个;全省城镇居民人均可支配收入17960元,同比增长8.5%。从收入总量看,全省有3个县(市)和19个区城镇居民人均可支配收入超过全省平均水平,与一季度相比,县(市)持平,城区增加了5个;从收入增速看,全省有37个县(市)和14个区增速达到或超过全省平均增速,较一季度分别增加了4个和3个。

 

  二、存在的主要问题

 

  一是部分县区工业下滑严重。今年以来,受神木矿难、环保督察专项整治等因素的影响,我省部分县区工业增速严重下滑。从77个县(市)看,上半年有10个县(市)工业出现负增长,虽比一季度减少了3个,但负增长两位数以上的县(市)达到5个,比一季度增加了1个,其中有6个县(市)一季度、上半年连续负增长;从30个区看,上半年有3个区工业出现负增长,较一季度增加了1个,个别区一季度、上半年连续负增长。

 

  二是部分县区固定资产投资乏力。今年以来,受大项目少、开工率低,不少后续项目处于收尾阶段等多方面因素的影响,我省部分县区固定资产投资乏力,投资出现负增长,且负增长面继续扩大。从77个县(市)看,上半年有19个县(市)投资负增长,比一季度增加了9个,其中负增长两位数以上的县(市)达到13个,较一季度增加了7个。投资负增长县(市)中,有8个增速一季度、上半年连续负增长;从30个区看,上半年有15个区投资负增长,较一季度增加10个,其中负增长两位数以上的达到8个,较一季度增加4个。投资负增长区中,有2个区固定资产投资增速一季度、上半年连续负增长。

 

  三是近半数县区税收减收。随着国家各项减税降费政策的逐步落实,以及煤炭税收贡献下降较多的影响,我省近半数县区总税收收入减收,税收增速出现负增长,且负增长面继续扩大。从77个县(市)看,上半年有36个县(市)总税收收入增速负增长,较一季度增加了11个,其中负增长达三成以上的县有8个,较一季度增加3个。从30个区看,上半年有13个区总税收收入负增长,较一季度增加3个,其中负增长两位数的区有5个。

 

  三、几点建议

 

  一是狠抓工业稳增长。一要加快淘汰落后和过剩产能,坚持市场导向,努力增加优质产能释放;二要针对停产、半停产、减产企业,采取得力措施解决存在问题,促其尽快复工复产;三要强化科技创新,推动传统工业向高端化、低碳化、智能化发展;四要进一步优化营商环境,依托区位资源优势,大力开展招商引资,强力发展新兴工业。

 

  二是着力扩大有效投资。一要重点围绕脱贫攻坚、特色产业、基础设施、城市建设、生态旅游、先进制造业、现代服务业等领域、高质量策划一批重大项目;二要加大工业投资,加强企业技术改造投资,用先进技术改造提升传统工业。三要聚焦实施乡村振兴战略,加大对广大农村的投资力度,加快补齐农村基础设施和公共服务短板。四要充分调动民间投资的积极性,贯彻落实各项已出台的促进民间投资政策,细化配套措施,持续激发民间投资活力。

 

  三是进一步激发消费潜力。一要努力增加城乡居民收入,稳步提升居民消费能力;二要加强引导、强化监督,确保市场主体提供安全放心、更高品质的吃穿用消费品;三要创新完善商业结构布局,推进连锁经营、大型商业综合体、物流配送、电子商务等组织服务形式,提升消费档次;四要以城市街区、社区为载体,以餐饮、旅游、娱乐、影视、休闲等为特色,积极发展夜间经济;五要大力实施乡村振兴战略,培育创建特色商贸小镇,有效启动农村消费市场。