上半年全省消费品市场运行分析

发布时间:2019年07月31日 17:16 来源:陕西省统计局         

消费市场增速回升 后期动力有待增强

 

  上半年,经济下行压力加大,陕西消费品市场出现波动,全省社会消费品零售总额开局增速明显低于同期,但随着部分商品需求增加,社会消费品零售总额增速较一季度有所回升,但增长动力还需加强。

 

  一、消费品市场运行情况

 

  上半年,全省实现社会消费品零售总额4523.96亿元,增长7.6%,增速同比回落3.8个百分点,较一季度加快0.1个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额增长4.8%,增速与一季度基本持平。

 

1564048003657094049.png

 

  (一)城乡结构更加平衡。从城乡情况看,上半年,全省乡村实现零售额562.29亿元,同比增长9.0%,增速较1季度提高0.4个百分点;全省城镇零售额3961.67亿元,同比增长7.5%,增速较1季度提高0.1个百分点。乡村的增速继续快于城镇,乡村市场的规模进一步扩大,结构更趋平衡。

 

  (二)商品零售增速加快。上半年,全省实现商品零售4025.30亿元,同比增长7.2%,增速较一季度加快0.2个百分点,其中,限额以上单位商品零售增速较一季度加快0.1个百分点。升级类商品增速加快,全省限额以上单位中西医药品类、书报杂志类、金银珠宝类、化妆品类等商品零售额增速较一季度分别提高1.43.43.58个百分点。能效等级为1级和2级及智能家用电器和音响器材类商品零售额增速分别较一季度加快21.410.6个百分点。居住类商品保持较快增长,全省限额以上单位家具类、建筑及装潢材料类商品零售额分别增长15.1%13.3%

 

  (三)餐饮市场平稳增长。上半年,全省实现餐饮收入498.65亿元,同比增长11.1%,增速较一季度回落0.7个百分点。其中,限额以上单位餐饮收入增速较一季度回落2.4个百分点。餐饮收入在连续两年高位运行的情况下,形成较高基数,继续高速增长空间有限,因此,今年餐饮收入增速虽有所放缓,但仍保持两位数增长,高出商品零售3.9个百分点,全省餐饮市场需求依然较好。

 

  (四)网上零售实现较快增长。限额以上企业网上零售规模进一步扩大,仍保持高位运行。上半年,全省限额以上企业(单位)通过公共网络实现的商品销售为247.87亿元,同比增长18.2%,占全省限额以上消费品零售额比重较一季度上升1.1个百分点。

 

  (五)汽车消费短期增强。今年以来,汽车市场仍然延续低迷状态,呈现低速运行,拉低了全省消费品市场增速。但六月份受国五退出影响,汽车市场加大促销力度,6月份,全省限额以上单位汽车类商品零售额增长8.5%,高于今年各月增速,减缓了汽车销售市场下行趋势。上半年,全省限额以上单位汽车类商品零售额增长2.6%,增速较一季度回落0.5个百分点。

 

  二、消费品市场运行中存在的不利因素

 

  (一)汽车消费进入低速增长期,对消费品市场支撑作用减弱。20185月汽车类商品零售额增速降至10%以内,以后持续下滑,进入个位数增长期,今年25月更是出现负增长,6月份,受国五退出政策刺激,市场短期提振,但短期增长的同时,在一定程度上透支了汽车消费,因此,汽车销售市场后期明显不乐观。上半年,占比最大的汽车类商品对全省限额以上消费品零售额增速贡献较去年同期下降1个百分点,对消费品市场支撑作用减弱。汽车消费进入低速增长期的原因,一是当前社会汽车存量已经达到一个较高水平,增量市场将会处于低速较为平稳的运行状态;二是道路、停车等配套设施与快速增长的汽车保有量不相匹配,机动车燃料价格保持高位,汽车使用成本上涨。三是铁路、高铁、地铁、航空等交通愈加完善便利,加之环保理念进一步深入人心,相当人群出行选择了公共交通,汽车使用需求相对降低。

 

  (二)石油及制品类商品市场回落。作为占比仅次于汽车类的商品,成品油市场对全省消费品零售额影响不容忽视。上半年,全省石油及制品类限额以上零售额同比增长3.3%,增速同比回落13.7个百分点,对全省限额以上消费品零售额增速贡献仅0.5个百分点,贡献较去年同期降低1.7个百分点。市场回落原因,从需求看,汽车市场低迷、投资持续回落、工业生产处于较低水平,新能源汽车的使用等等多种因素造成石油制品类商品需求减弱;从价格看,上半年成品油价格整体上涨,但仍低于去年同期水平。

 

  (三)缺乏新的消费热点。上半年,全省仍未形成新的消费热点支撑市场实现较快增长。一是旅游对消费市场的推动力减弱。2017年以来,“西安年·最中国”系列活动如火如荼,“抖音”推动西安成为网红城市,其他地市也纷纷开展各项活动,吸引大量国内外游客前来打卡,带动了全省消费市场快速增长。今年以来爆发式增长趋势难以为继,对消费市场增长贡献减少。二是商品消费总体平稳。随着经济发展进入新常态,居民收入增长有所放缓,消费者的消费能力及商品需求趋于平稳,消费品市场必然呈温和增长趋势。

 

  三、措施建议

 

  (一)落实消费政策,释放消费潜力。尽快落实国家各项扩大居民消费政策措施。结合陕西实际,尽快制定并出台扩大居民消费的一系列政策措施,做好政策的细化落实,提高政策措施实施效果。完善社保体系、加快医疗、教育改革,减轻居民后顾之忧,增强居民消费信心,释放消费潜力。

 

  (二)提高居民收入,增强消费能力。加快收入分配制度改革,提高全省工资薪酬水平,扩大百姓钱袋子。同时增加物价补贴,实质性的增加居民收入,增强居民的消费能力。

 

  (三)加快企业创新升级,提升竞争力。政府应不断改善营商环境,加强对商贸龙头企业的政策支持,培育企业服务品牌,引导企业制定适合自身发展的战略规划。加快促进实体零售业态布局调整,创新经营模式,不断把新技术、新商业模式融入实体零售,不断进行资源整合,提升核心竞争力。