2019年上半年非公有制企业发展现状问卷调查情况

发布时间:2019年07月24日 17:17 来源:陕西省统计局         

非公企业经营总体平稳 制造业研发力度加大

 

  近期,面对复杂的国际经济环境,为了解我省非公企业经营状况,省局组织各市(区)对全省562家非公企业进行了发展现状问卷调查,调查内容主要包括非公企业生产经营情况、企业管理情况、融资情况、用工情况和研发创新情况以及企业目前发展中遇到的困难与诉求。

 

  调查结果显示,非公企业2019年上半年企业经营状况呈现出稳中趋好的发展态势,研发创新意识有所增强,对未来发展信心较足,对下半年发展预期良好,但企业经营及用工成本持续上升、融资难、融资贵、人才缺乏以及创新能力不足依然是制约企业发展的最大难题。

 

  一、企业监测基本情况

 

  从本次监测企业所属行业看,农、林、牧、渔业45家,采矿业20家,制造业165家,电力、燃气及水的生产和供应业5家,建筑业51家,交通运输、仓储和邮政业24家,信息传输计算机服务和软件业9家,批发零售101家,住宿餐饮62家,房地产32家,其他服务业48家。

 

  按照登记类型分类,股份合作制企业54家,其他联营企业20家,私营企业476家,外商投资企业12家。

 

  按照企业划型标准分,大型企业18家,中型企业106家,小型企业341家,微型企业97家。

 

  二、上半年企业经营状况

 

  调查结果显示,企业经营状况总体良好,企业对未来发展信心较足。从企业经营状况看,21.7%的企业经营状况较好,66.0%的企业经营状况平稳,仅有12.3%的企业经营状况较差。

 

  从企业营业收入看,与上年同期比,33.6%的企业营业收入同比增长15%以上,比上年同期减少了3.6个百分点;41.3%的企业同比持平,比上年同期减少了4.9个百分点;25.1%的企业同比下降,比上年同期增加了8.5个百分点。呈现稳中有降的态势。

 

  从企业发展信心来看,大部分企业对下一阶段发展充满信心,其中50.5%的企业较有信心,46.4%的企业对下阶段经营情况很有信心,仅有3.1%的企业对下一阶段发展没有信心。

 

  我省非公企业经营状况总体平稳,企业家对未来发展看好。

 

  三、问卷调查反映情况

 

  (一)鼓励民营企业发展政策发力,融资问题有所缓解

 

  调查显示,对于中、省出台民营企业融资政策后,12.5%的企业感到融资问题明显缓解,65.1%的企业感到有所缓解,21.7%的企业感到没有缓解,只有0.7%的企业感到更加困难。从融资环境看,71.7%的被调查企业认为有所改善,27.1%的企业认为没有变化,1.1%的企业认为更差。

 

  (二)经营成本、用工成本持续加大

 

  挤压企业利润空间因素(多选题)。67.1%的企业认为今年以来,企业经营成本明显上升原材料价格上涨,61.6%的企业认为是营销成本上升,76.7%的企业认为是工人工资增加,27.9%的企业认为贷款利息高,19.7%的企业认为赋税过高和政策性收费高给企业带来经营压力。营改增以后,建筑业、道路运输业、住宿和餐饮业等相关行业企业难以取得原材料购进增值税发票,企业进项税无法抵扣,应纳税额不减反增,挤压了企业的利润空间。

 

  影响企业发展主要原因(多选题)79.5%的被调查企业认为是用工成本增加是影响企业发展的重要因素,41.4%的被调查企业认为是环保成本加大,27.6%的被调查企业认为是融资成本加大,23.5%的被调查企业认为是国际国内市场原因。

 

  (三)企业管理日趋规范

 

  一是家族成员或亲友在企业管理层中占比低,所调查的企业中,有82.6%的企业管理层中本家族或亲友所占比例在20%以下。二是聘请专业管理人员的居多,有45.4%的企业聘请专业企业管理人员,还有24.0%的企业计划聘请。我省非公企业重视对于人才的引进,管理日趋规范。

 

  (四)政策落实得力,税费负担有所减轻

 

  在鼓励非公企业发展和政策贯彻落实情况看,17.8%企业选择了全部落实,58.0%企业认为落实了大部分,23.5%企业认为落实了小部分,仅有0.7%企业认为从未落实了。从当地政府对企业税费减免和优惠政策落实情况看,32.6%企业选择了落实的好,47.3%的企业认为落实较好,17.5%的企业认为落实一般,仅有1.1%的企业认为落实较差。

 

  (五)企业期盼政府及有关部门提供更多服务

 

  在最希望政府给予哪些支持上(多选),72.4%的企业选择了减免税收,57.1%的企业选择了创新投入资金补贴,39.7%的企业选择了公共服务,43.2%的企业选择了人才引进和人才培训。加大对非公企业鼓励政策的落实力度、拓宽融资渠道加强信贷支持、降低税费是企业最希望政府和金融部门解决的三大问题。

 

  企业融资方面:22.2%的企业认为在银行获得贷款比较困难,63.0%的企业认为一般,只有14.8%的企业认为容易。手续繁杂、贷款利率高、对中小企业不信任等是在银行贷款难的主要问题。

 

  税费政策方面:76.8%的企业认为当地政府及部门在税收和土地政策方面落实较好,77.6%的企业认为在国家取消和减免一系列涉及企业的行政事业性收费后,企业负担明显减轻。

 

  (六)投资与营商环境进一步优化

 

  调查结果显示,今年以来企业从政府机构获得受益的政策主要是简政放权和减税降费方面优惠政策,此外部分企业也获得了创业辅导、人员培训和技术支持等政策措施。81.3%的企业认为投资与营商环境较好。57.1%的企业希望在创新投入资金补贴得到政府的支持、帮助,43.2%的企业希望在技术型人才培训得到政府的支持、帮助,39.7%的企业希望在公共技术服务方面得到政府的支持、帮助,大部分企业希望政府在产业倾斜、财政补贴、拓宽融资渠道和降低贷款难方面加大力度。

 

  四、存在主要问题

 

  (一)营商环境应进一步优化

 

  近年来,虽然各级党委、政府不断采取措施改善企业发展环境,加大政策扶持和项目资金支持力度,及时、全面落实工商、土地、财政、税务等相关优惠政策,取得一定成效,但在一些方面还不到位。突出表现在:一是部分政策落实还不十分到位,21.7%被调查企业认为政策落实一般或较差。二是非公企业在融资、税收、环保、土地等方面的协调、落实难度较大,抑制了企业发展的信心。三是维护市场公平竞争秩序,51.2%被调查企业认为企业面临竞争环境一般或较差,政府应尽可能的为企业营造更加公平的营商环境。

 

  (二)融资难、融资贵问题还未得到彻底解决

 

  非公企业融资难问题由来已久。主要有以下原因:一是企业经营不稳定,银行存在戒备心理,难以融到资金。二是小微企业国定资产较少甚至没有国定资产,用地属于集体性质或租赁用地,不能作为贷款抵押资产,部分企业已将能抵押资产进行抵押,无可抵押资产,再贷款困难大。三是非公企业难于从银行获得资金的情况下,民间融资便成为非公企业常用的融资方式,但民间利率高是造成非公企业融资贵的主要原因。三是融资渠道狭窄,金融服务实体经济不足。政府性质金融担保能力不足,金融部门支持与企业的需求仍有较大差距。

 

  (三)非公企业技术创新能力弱

 

  调查显示,55.2%的被调查企业没有技术研发,制造业的企业52.7%没有专利,49.7%制造业的企业没有研发资金投入。从调查结果看,企业虽然在技术创新上有所投入,但投入力度有限。

 

  (四)招工难,留人难

 

  调查显示,36.7%的被调查企业没有招工需求,53.2%的企业有招工需求,但只招到了部分,10.1%的企业有招工需求,但没有招到员工。企业留不住人才,成为制约非公企业发展的重要瓶颈。由于大部分非公企业规模较小、薪酬低,企业竭力培育的技术骨干,不可避免的跳槽到工资待遇高发展前景更好的企业。