一季度果业生产投入稳定增长

发布时间:2019年06月13日 17:38 来源:陕西省统计局         

  一季度正值冬季,关中及陕北干旱少雨。陕南气温偏高,降水充足,农业气象条件较好,土壤墒情适宜。这一时期是果树管理的关键时期,果业技术人员指导果农采取有效措施加强果树管理,开展果园冬季修剪、重点间伐、园区清理,积极防治果树病虫害和腐烂病,为全年水果生产打下良好的基础。

 

  一、政策扶持推动产业,果业生产预期向好

 

  比较效益高企,果业生产成为我省发展农村经济、改善农村面貌、增加农民收入的有力抓手,新年伊始,各地纷纷推出政策措施,推动果业健康发展。

 

  延安市积极扎实推进“苹果基地北扩”战略。去年虽然苹果受灾减产,但苹果价格创历史新高,苹果收益不菲,农民种果意愿强烈,苹果种植面积持续增加。同时,当地把果业作为实施精准扶贫政策的支柱产业,在继续实施苹果“基地北扩”战略基础上,因地制宜选择葡萄、樱桃等收益高、见效快的水果品种,在部分县区川地推广种植樱桃、葡萄等水果。

 

  汉中推动果业产业转型升级。全市发展果业为产业扶贫特色主导产业。各市县积极推动猕猴桃产业南扩战略,开展猕猴桃关键技术攻关试验,大力推广起垄栽培、生草覆盖、有机肥增施、水肥一体化等先进实用技术,同时积极做好低产老果园改造提升,及时调整水果产品种植结构,猕猴桃面积持续增加。

 

  二、各地因地制宜种植果品,小宗水果得到发展

 

  渭南各县市区根据区域特色和产业发展方向进行结构性调整。如澄城县减少苹果、葡萄面积,增加柿子、樱桃种植面积。临渭区大力发展猕猴桃产业,猕猴桃面积增加了7280亩,增长15.84%;大荔县重点发展优质冬枣种植,成为我省优质冬枣种植基地;富平县连续下发文件,大力发展柿子产业,一季度面积同比增长13.14%,努力把富平县打造成为全国基地规模最大、科技实力最强、产品质量最优、知名度最高的柿子产业发展强县。

 

  三、果农生产积极性增强,果业生产投入稳步提高

 

  去冬今春以来,全省果品价格持续走高,果品价格创新高提振果农的生产积极性。根据果业监测,今年一季度,苹果、梨、柑橘、猕猴桃、枣亩均直接生产投入均有不同程度的增加。

 

  据监测,一季度全省果业监测户平均每亩生产投入235.08元,比上年增长12.3%,分品种看,苹果亩均直接生产投入358.65元,增长5.4%,其中:肥料费203.86元,下降0.5%;农药费19.98元,增长28.3%;雇工费112.63元,增长10.0%,水电费9.79元,增长63.2%;梨亩均直接生产投入311.60元,增长34.4%,其中:肥料费155.52元,增长30.4%;农药费9.07元,增长26.6%;雇工费109.48元,增长25.7%,水电费28.76元,增长71.7%;柑橘亩均直接生产投入158.66元,增长3.4%,其中:肥料费35.39元,增长0.6%;农药费10.63元,增长0.5%;雇工费85.29元,增长3.8%;猕猴桃亩均直接生产投入365.48元,增长1.0%,其中:肥料费237.42元,下降0.8%;农药费14.97元,下降4.9%;雇工费98.44元,增长6.2%;红枣亩均直接生产投入31.09元,增长28.7%,其中:肥料费15.51元,增长25.8%;雇工费12.73元,增长10.7%