国家统计局新闻发言人就2019年8月份国民经济运行情况答记者问

发布时间:2019年09月27日 10:21 来源:国家统计局         

中央广播电视总台央视记者:

 

请问发言人,从刚才您发布的数据来看,我们发现8月份主要经济指标继续放缓,请问原因是什么?另外,您如何评价8月份的经济运行情况?谢谢。 

 

  付凌晖:

 

  谢谢您的提问。从8月份当月指标来看,主要指标有升有降,工业生产略有放缓,服务业增长加快,同时市场销售保持稳定,投资略有放缓。月度指标变化因为有各种因素影响会有一定波动,从1-8月份总的情况来看,经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

 

  从生产来看,生产总体稳定,升级发展态势持续。从服务业来看,1-8月份,服务业生产指数增长7.0%,比规模以上工业增加值增速快1.4个百分点。现代服务业发展增长比较快,比如1-8月份,信息传输、软件和信息技术服务业增长22.4%,租赁和商务服务业增长8.1%,都明显快于总指数增长。同时科技服务业、战略性新兴服务业,1-7月份营业收入增长都保持比较快的增长。从这些情况来看,产业结构还是在不断优化。从工业情况来看,1-8月份规模以上工业增加值增长5.6%,高技术制造业增长达到8.4%,明显快于全部工业增长速度,工业发展持续升级的态势没有发生变化。

 

  从需求来看,内需持续扩大,结构在优化。首先看消费增长,1-8月份社会消费品零售总额增长8.2%,实物商品网上零售额增长20.8%,明显快于社会消费品零售总额的速度。同时,升级类消费保持较快增长,像化妆品类、文化办公用品类增长都是比较快的,服务性消费增长势头也比较好,1-8月份,餐饮收入增长达到9.4%,快于商品零售的增长。其次,从投资情况来看,投资增长保持基本稳定。1-8月份固定资产投资增长5.5%,其中高技术产业投资增长13%,快于全部投资增长,而且一些短板领域的投资,比如1-8月份生态环保投资增长在40%以上,教育投资增长19%,文化、体育和娱乐业投资增长15.1%。从这些情况来看,投资结构在优化,需求结构也在继续调整和优化。

 

  从就业和物价看,就业继续增加,价格形势总体稳定。1-8月份城镇新增就业达到984万人,完成全年计划目标任务89.5%。从城镇调查失业率来看,全国城镇调查失业率8月份为5.2%,比上月回落0.1个百分点,其中25-59岁人口调查失业率为4.5%,比上月回落0.1个百分点。还要看到大学生的失业率情况,8月份20-24岁大专及以上人员调查失业率比上月回落1.9个百分点,就业情况总体是比较好的。从价格情况来看,1-8月份CPI同比上涨2.4%,仍然保持在全年预期目标之内。其中,1-8月份扣掉食品和能源的核心CPI,涨幅只有1.7%,和1-7月持平,保持总体稳定。尽管8月份部分食品价格涨幅有所扩大,但是从8月份当月来看,CPI涨幅是2.8%,和上月持平。

 

  从国际收支看,外贸和外资较快增长,外汇储备在增加。1-8月份,进出口同比增长3.6%,其中出口增长6.1%,与欧盟、东盟等地区的进出口保持较快增长,对主要贸易伙伴保持比较快的增长。同时与“一带一路”国家的进出口增长也保持较快增速。从利用外资的情况来看,这两年全球FDI都在下降,但从今年中国的情况来看,前8个月实际使用外资增长6.9%,这个速度也是比较快的,当月是3.6%。从外汇储备来看,8月末全国外汇储备3.1万亿美元,比上月末增加35亿美元。

 

  从这些数据来看,前8个月国民经济运行处在合理区间,结构优化态势没有变,稳中有进的态势仍然在持续。当然也要看到,今年以来全球经济增长放缓,贸易保护主义抬头,国际环境不稳定、不确定因素在增加,国内也存在下行压力。下一步要按照党中央、国务院的部署,进一步加大逆周期调节力度,加大“六稳”工作力度,促进经济持续健康发展。谢谢。

 

  经济日报记者:

 

  刚才发言人谈到了物价的问题,我的问题是,下一阶段CPI会怎么走,会不会突破3%?谢谢。

 

  付凌晖:

 

  谢谢您的提问。最近大家对价格都比较关注,从总的情况来看,前8个月CPI同比上涨2.4%,比上月略微扩大0.1个百分点。从8月份当月情况来看,CPI上涨2.8%,与上月持平,总的来看价格形势还是保持稳定。

 

  从当前情况来看,价格上涨结构性特点比较明显。首先,目前价格上涨主要还是由食品价格上涨影响的。8月份食品价格同比上涨10%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响当月同比涨幅1.9个百分点,占2.8%的同比涨幅接近70%,其中猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响当月价格涨幅1.1个百分点,接近全部价格涨幅的40%。所以,CPI的上涨主要受食品价格的上涨影响,特别是猪肉价格。而前期涨幅比较高的食品比如像鲜菜、鲜果等价格涨幅等出现不同程度的回落。鲜菜这个月同比下降0.8%,连续18个月同比上涨之后首次转降。鲜果前期涨幅比较大,这个月同比涨幅回落10个百分点以上,这是随着应季水果上市、供应增加的结果。我们可以看到,食品价格当中猪肉价格在上涨,其他一些食品的价格在回落。

 

  从非食品价格来看,8月份非食品价格上涨只有1.1%,涨幅比上月回落。扣除食品和能源价格的核心CPI,同比上涨只有1.5%,比上月回落0.1个百分点,非食品价格是稳定的。

 

  从下阶段情况来看,价格保持总体稳定有比较好的基础。首先从食品价格来看,当前食品当中很重要的一块是粮食,今年的粮食生产保持总体稳定,前期夏粮和早稻产量合计比上年同期增长约0.4%,目前秋粮生产保持总体稳定,这为粮食供应奠定了很好基础。其他的食品价格也比较稳定,像鲜菜、鲜果等的涨幅都在回落,食品价格主要上涨还是猪肉价格的上涨。大家也看到,最近国务院出台一系列的举措来支持生猪生产,相信随着市场不断供应,在市场作用的调节下和政策支持下,市场供求会出现好转。

 

  第二个方面,工业消费品价格保持稳定。总体来看,工业生产能力还是比较强的,工业品上涨动力有限。从8月份当月情况来看,家用器具、通信工具等这样的产品环比价格还是下降的。

 

  第三个方面,从服务价格来看保持总体稳定。今年以来主要服务领域的价格同比涨幅在2%以上,是温和上涨。

 

  从货币条件来看,目前货币供应量总体稳定,8月末货币供应量同比增长8.2%,基本稳定。

 

  从这些形势总体来看,价格保持稳定、控制在全年预期目标范围之内还是有基础、有条件的。谢谢。

 

路透社记者:

 

报告里提到经济面临下行压力加大,外部不确定因素明显增多,这种背景下您觉得下一步采取怎样的措施,保证季度经济增长不要滑落到6%以下。您能不能粗略给我们介绍一下现在石油战略储备的水平。 

 

  付凌晖:

 

  谢谢您的问题。您主要是两个问题,一个是对经济走势的关心,另外一个是关于石油战略储备。我先回答第二个问题,关于石油战略储备,我手上不掌握相关的情况,如果需要的话,可以跟我们工作人员联系,看有没有相关的数据。

 

  关于经济走势,今年以来国际经济环境复杂多变,全球经贸增长放缓。从中国的情况来看,我们正处在结构调整的攻坚阶段,经济确实还存在一定下行压力。但总的来看,中国经济保持总体平稳、稳中有进的态势还是有很多有利条件的。

 

  第一,就业形势保持总体稳定。今年以来国家高度重视就业问题,在政府工作报告中第一次将就业政策置于和宏观政策中财政政策、货币政策同等的地位,在“六稳”当中也把就业作为“六稳”之首,充分显示了政府对就业问题的重视。从实际情况来看,就业市场在一系列措施作用下保持稳定,今年以来加大对重点群体,比如大学生、农民工、退役军人等的就业支持,从失业保险基金结余之中拿出1千亿元来支持培训,开展转岗培训、职业技能提升培训等。同时,加大了对企业稳岗就业的支持力度,实施大规模减税降费政策,今年全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。从实际情况来看,8月份全国城镇调查失业率比上月回落0.1个百分点,保持在5.2%,总体稳定。新增城镇就业达到984万人,完成全年计划89.5%。就业稳就意味着收入稳,也意味着民生稳,对于中国经济保持稳定增长奠定了很好的基础。

 

  第二,经济增长内生动力较强。国际金融危机以来,经过结构调整,中国经济跟过去相比已经发生很大变化,特别是内需已经成为经济增长的主要动力。上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%,中国消费处于结构升级和规模扩大的阶段,从主要数据来看,消费需求在扩大,消费结构在升级。从8月份社会消费品零售总额的速度来看,如果扣掉汽车零售,当月社会消费品零售总额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点。同时,服务性消费保持较快增长,根据我们内部测算,目前服务消费增长仍然保持在两位数。消费的扩大对经济增长的拉动作用在提高。

 

  第三,中国正处于产业升级发展较好的时期。从前面介绍的数据已经看到了,服务业发展持续较快增长,这符合经济发展的一般规律。同时,服务业当中现代服务业增长比较快,像信息技术服务业、租赁和商务服务业增长都快于全部服务业,像战略性新兴服务业、科技服务业等营业收入都保持比较快的增长。从工业情况来看,工业生产总体稳定,高技术制造业增长明显快于一般工业增长,当月增长6.1%,累计增长8.4%。以上说明产业升级的发展在持续。

 

  第四,经济发展活力在增强。改革开放发展持续深化,“放管服”改革取得很好成效。目前营商环境在持续改善,新登记注册企业数量大量增加,前8个月日均新登记企业1.9万户左右。另一方面,面对复杂多变的国际环境,中国进一步打开开放的大门,进一步扩大服务领域的开放,明年要实施新的外商投资法,为外商投资提供良好的环境。从这些方面来看,发展活力在持续增强。

 

  综合来看,我国经济全年保持总体平稳、稳中有进,实现全年预期发展目标是有基础、有条件的,我们也是有信心的。谢谢。

 

第一财经记者:

 

8个月基础设施投资增长4.2%,比1-7月份加快0.4个百分点,请问原因是什么?对于接下来四季度整个固定资产投资增速走势怎么看? 

 

  付凌晖:

 

  谢谢您的提问。基础设施投资在8月份增长有所加快,同比增长了4.2%,比上月有明显加快。总的来看,基础设施投资保持较快增长有不少有利条件,国家进一步加大对基础设施投资的支持力度。从前期情况来看,基础设施投资增长并不高,主要是由于今年大规模减税降费举措,地方政府财政收入受到一定影响,影响了基础设施投资能力。面对这种情况,中央政府加大支持力度,进一步增加专项债的发行,提前下达明年专项债部分新增额度,这样有利于支撑基础设施投资的增长。


    总的来看,中国基础设施发展还有很大潜力。从数据来看,目前人均基础设施存量水平相当于发达国家的20%-30%,在民生领域、区域发展方面,还有大量的基础设施投资需求。谢谢。

 

香港南华早报记者:

 

前期人民币出现贬值,会不会对以美元计价的中国GDP有缩减压力?统计局对这方面是否有担忧?另外,追问关于石油的问题,近日因为沙特油田遇袭造成国际油价上涨,中国有没有预案?另外,8月份工业出口交货值出现下降,请问原因是什么?谢谢。

 

  付凌晖:

 

  谢谢您的提问。我先介绍一下关于工业出口交货值的情况,工业出口交货值这个月有所下降,总的来看和国际形势变化有关系。因为今年以来世界经贸增长总体放缓,目前WTO全球货物贸易晴雨表指数连续多个季度低于100的临界点,像贸易保护主义等因素的影响,客观上造成世界贸易的减少,对工业生产出口交货值、进出口特别是出口的变化产生影响。8月份,我国出口增长2.6%,上个月增速为10.3%,所以这是符合外贸变化情况的。

 

  关于沙特油田的有关情况,今年以来国际经济增长动能在减弱,从8月份情况来看,主要大宗商品价格是环比下降的,当月国际能源价格环比下降6%左右,OPEC一揽子原油价格环比也是在下降。沙特的情况对于全球能源市场会产生什么影响,我觉得还需要观察。

 

  关于汇率对于经济总量的影响,近期,美国降息以后美元指数大幅上涨,造成汇率波动,再加上中美经贸摩擦对于市场可能有一些影响,影响了人民币汇率变化。总的来看,汇率变化最终是由经济基本面决定,中国经济长期向好的趋势没有变,经济保持稳定发展的态势没有变。这些情况综合来看人民币,汇率有条件保持基本稳定。谢谢。

 

中新社记者:

 

目前第四次全国经济普查进展如何?相关结果什么时候向社会公布?谢谢。

 

  付凌晖:

 

  谢谢您的提问。非常感谢您关心经济普查的情况,经济普查是我们在和平时期一个重要的社会动员。按照普查条例的要求,经济普查每五年举行一次,一般是在尾数逢3或者逢8的年份举行。2018年进行了第四次经济普查,这次主要普查对象是从事第二产业和第三产业的产业活动单位和法人单位、个体工商户等调查对象。从目前情况来看,在各地区、各部门的协作下,在相关普查对象的配合下,经过160多万普查人员的共同努力,目前已经完成了单位清查、现场登记、审核验收、事后质量抽查、汇总评估等环节。在8月底的时候,国务院第四次全国经济普查领导小组召开会议,听取了普查结果汇报,肯定了目前总体普查情况的阶段性成果。

 

  应该说,第四次经济普查为摸清第二产业和第三产业发展状况提供了非常好的依据,也为中国经济转向高质量发展提供了数据支撑。我们知道,中国经济是快速发展的经济体,内部结构随着经济发展发生了比较快的变化,通过普查能得到更基础、更全面的资料。下一步,国家统计局将在9月份和10月份进一步对数据进行审核,之后择机发布经济普查公告,公布主要数据结果。

 

  在此基础上,还要进行三项比较重要的工作:

 

  第一,根据国际惯例,经济普查之后会对普查年度的经济总量进行修订。因为获得了更详细的资料,根据普查资料对2018年经济总量进行修订。同时对历史年度,也就是这次普查和上次普查之间历史年度相关数据进行修正。

 

  第二,在这次经济普查获得新的数据资料基础上,我们将进一步推进地区GDP统一核算。根据这次普查结果,我们将实施GDP核算下算一级,由国家统一核算地方GDP。我们知道,在地方核算GDP过程中,因为存在跨省交易和重复计算的情况,过去一直有地方GDP加总大于全国GDP的情况,因为我们的核算体制是分级核算体制,通过这次经济普查,我们将实施GDP统一核算解决这个问题。

 

  第三,我们将进一步开发和利用第四次经济普查的数据资料。我们知道,第四次经济普查之后获得大量二产和三产的数据资料,怎么样利用好这些数据资料为经济社会发展服务,也是我们下一步要重点做的工作。我们将组织相关科研院所和相关人员对普查资料进行分析研究,在脱敏处理基础上获得微观数据,把个体身份信息隐去之后,在这个基础上放入微观数据库当中。目前,国家统计局已经建立了微观数据实验室,和清华大学、中国人民大学合作建立了数据开发中心。通过这样的合作,为科研机构、科研人员深入研究普查数据情况、为经济社会发展服务提供更好的支撑。

 

  谢谢。

 

中央广播电视总台央广记者:

 

我注意到在8月份全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速还在回落,比上月回落0.4个百分点,您怎么看待工业增速的回落?另外这种回落在下半年是否会持续下去?谢谢。

 

  付凌晖:

 

  谢谢您的提问。8月份工业生产增长略有放缓,这当中确实存在经济本身有一定的下行压力的因素,我们知道国际环境比较复杂,国内结构调整也正处在关键阶段,这是第一个要讲的。第二方面,从8月份当月来看还有一些特殊因素,比如8月份工作日比上年同期少一天,对当月工业增速有一定影响。今年8月份工作日是22天,上年同期是23天,对部分工业企业的生产速度会造成一定影响。第三方面,8月份一些气候性因素对部分地区的工业生产也有一定影响。8月份全国登陆的台风是3个,比历史常年多1.2个,其中“利奇马”台风强度是新中国成立以来第五强的台风,对东部地区省份工业生产造成一些不利影响。如果没有这些特殊的因素,8月份工业生产还是比较稳定的。从累计的情况来看工业生产也保持稳定,1-8月份,规模以上工业增加值增长5.6%,高技术制造业增长8.4%,稳定增长的态势还是在持续的。

 

  从下阶段来看,工业生产保持稳定还是有比较多的有利条件。工业升级发展的态势在持续,一系列支持工业发展的政策效果也在持续显现,今年大规模减税降费将为企业提供很好的支撑。从未来发展的情况来看,逆周期调节力度在加大,近期推进贷款市场化报价利率机制的形成,实施了降准,这些都为工业企业发展提供了很好的条件。当然,目前我们也应该看到工业生产确实还面临一些困难和挑战。下一步,还要按照党中央和国务院的部署,进一步强化逆周期调节,加大“六稳”工作力度,促进工业平稳健康发展。