省政府召开2019年全省经济运行情况暨第四次经济普查主要成果新闻发布会

发布时间:2020年01月21日 11:37 来源:陕西省统计局         

  1月20日上午,陕西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省统计局新闻发言人、副局长张烨发布2019年全省国民经济运行情况以及第四次经济普查主要成果,并回答了记者提问。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室张竞怡主持。 

  张烨发布了2019年全省经济运行情况。她指出:2019年,是近年来我省经济下行压力最大的一年,也是全省上下砥砺奋进的一年。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,省委省政府带领全省人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,统筹做好“六稳”工作,大力发展“三个经济”,科学谋划、积极作为、精准施策,确保了全省经济持续健康发展,全年呈现经济企稳回升、结构持续优化、发展活力增强、高质量发展稳步推进的良好态势。 

  张烨发布了全省第四次全国经济普查主要成果。她指出,第四次全国经济普查是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查。全省近6万名普查人员,经过两年多的艰辛努力,目前数据采集和主要数据汇总工作已经圆满完成。  

  国际在线、香港商报、三秦都市报、陕西工人报、陕西传媒网、陕西网等媒体分别就全省经济运行情况及未来趋势、投资结构及新动能发展的表现,以及经济普查成果、个体户和法人单位数量增加和第二产业从业人员下降原因等进行了现场提问。张烨对记者的提问进行了逐一作答,并向媒体记者详细介绍了2019年我省经济运行情况,以及经济普查取得的重要成果。

  陕西广播电视台、陕西新闻广播电台、《陕西日报》《西安晚报》《三秦都市报》《香港经济日报》《香港商报》《各界导报》《西北信息报》《西安日报》、央广网、陕西网、西部网、华商网、凤凰网、国际在线、中新社、中国报道等新闻单位参加了会议,陕西广播电视台、西部网对新闻发布会进行了全程视频直播。