我省统计法治集中宣传活动圆满结束

发布时间:2020年01月20日 10:51 来源:陕西省统计局         

  历时一个月,全省统计系统于12月期间集中开展的以《宪法》《统计法》《统计法实施条例》为主要内容、以“弘扬法治精神,全面依法治统”为主题的统计法治宣传月活动圆满结束。

 

  集中宣传期间,为了增强社会公众的统计法律意识,营造良好的统计工作环境,汉中市统计局局长余春在《汉中日报》上发表了《全面推进依法统计依法治统充分发挥统计监督职能作用》的署名文章。安康局统计局局长陶勇俊1216日在安康日报发表《充分发挥统计监督作用保障统计数据真实可靠》的署名文章。

 

  我省各级统计机构积极组织集中专题学习《意见》《办法》,同时开展案例警示教育。12月正值专业统计年报会时间段,我局要求在讲解专业报表制度前,要宣讲中央《意见》《办法》《规定》,同时以国家统计局曝光案件、省局立案处理案件为例,宣讲统计法律法规规章,各市县积极响应,在学习中,谈认识、讲收获、找不足,提出了整改措施。

 

  创新宣传方式,亮点纷呈。我省各级统计局充分利用微信、微博、微视频等新媒体进行宣传活动。省局创作了统计法宣传歌曲《依法统计为国家》,用歌声传播统计执法正能量,并首次创新运用微信开展全省统计法律法规有奖知识竞赛,全国共有1765手机用户参加了答题,全省共有200名参赛者获奖。铜川市统计局由局干部自编自演,以孟姜塬秦人部落为场景,拍摄三部统计法律法规宣传微视频“12.8”统计法颁布纪念日被国家局微信公众号大力推广宣传,获得第十六届统计法治动漫微视频优秀作品,并被国家局推荐参加全国法治动漫视频作品征集展示评选活动,在全国产生很大影响,取得了很好的宣传效果。

 

  印发统计法治宣传品,积极开展街头现场宣传。我省各级统计部门充分利用124日国家宪法日,128日《统计法》颁布纪念日作为重点宣传日开展轰轰烈烈的街头现场宣传。铜川、咸阳、渭南、延安、商洛、榆林等市县统计局纷纷走上街头,采取搭设宣传台、咨询台,摆放统计法治宣传展板、播放LED大屏视频、现场接待群众法律咨询、发放统计法律宣传资料、接受群众咨询等形式,向社会公众宣传统计法,群众喜闻乐见,起到了很好的宣传效果。

 

  在为期一个多月的统计法治集中宣传活动中,我省各级统计部门上下联动、精心安排,有效组织,开展了形式多样、贴近大众、丰富多彩的统计普法宣传活动,为统计工作营造普法、守法、用法的良好社会氛围,为明年即将开展的第七次全国人口普查奠定法治基础。