省统计局党组中心组学习贯彻十九届四中全会及总书记在政治局第十八次集体学习时的讲话精神

发布时间:2019年11月08日 17:24 来源:国家统计局         

  117日,省统计局召开党组中心组会议,集中学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神、习近平同志在全会上的报告和讲话精神,以及习近平同志在中央政治局第十八次集体学习时的讲话精神。党组书记、局长徐强主持会议,全体局领导和相关处室主要负责人参加了会议。

 

  党组会强调,刚刚闭幕的党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,习近平同志在全会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局、内涵丰富,深刻阐释了此次全会研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重要议题的深刻背景和重大意义,对贯彻落实党的十九届四中全会精神提出明确要求,是确保实现国家治理体系和治理能力现代化的行动纲领和行为指南。习近平同志在中央政治局第十八次集体学习时的讲话,充分体现了党中央对科学技术和创新发展的高度重视,对贯彻新发展理念、推动统计事业科学化发展具有极强指导作用。

 

  徐强同志要求,全省统计系统和广大党员干部要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,紧密结合统计工作实际抓好全会各项决策部署的贯彻落实。一是要通过集中学、自己学,请进来、走出去等多种方式,不断加强对全会精神的学习、认识、理解和把握。二是要学以致用,结合全省稳增长“1434”统计行动方案,聚焦重点区域、重点行业和重点企业,全力以赴服务全省稳增长。三是要紧密联系统计工作,坚持“有利于服务党委政府、有利于统计事业发展、有利于统计队伍建设”的原则,积极构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的统计体制机制。四是不断健全推动高质量发展统计体系,更好反映我省治理体系和治理能力现代化进程。