省统计局召开前三季度全省经济形势分析会

发布时间:2019年09月24日 08:52 来源:陕西省统计局         

  920日,前三季度全省经济形势分析会在宝鸡市太白县召开。省统计局党组书记、局长徐强,副局长张烨,总经济师王琦,副巡视员徐菊梅、葛小伟,省地方经济调查中心主任杨志俊出席会议,王冬羽副局长主持会议。宝鸡市委常委、常务副市长刘荣贤,太白县委书记田来锁出席会议并致辞。

 

111.jpg


  会上,各市(区)统计局负责同志对本地区前三季度经济运行情况进行了认真分析研判,对经济发展中出现的问题进行了深入研究,对下阶段经济运行走势进行了预判,并就下一步稳增长提出了有针对性的对策建议。省统计局各相关专业处室负责同志通报了本专业经济运行基本情况,同时结合当前经济政策与形势,对经济运行中的新情况、新问题、新趋势进行了深刻剖析,并对下阶段重点工作进行了部署。张烨副局长传达了全国统计法治和统计行风建设会议精神。


22.jpg

 

  徐强充分肯定了各市(区)统计局局长和专业处室负责同志的观点及预判。他指出,一是要继续保持良好的精神面貌,全力服务全省稳增长工作和省委省政府各项决策。全省统计干部要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,充分发挥统计干部敢担当、勇作为的优良作风,凝心聚力、勇挑重担,全力以赴为全省稳增长工作和省委省政府各项决策提供优质统计保障。二是正确认识当前经济形势,积极主动迎接新的挑战。当前陕西经济虽出现短期波动,但整体形势依然向好,交通物流等先导产业快速发展,“三个经济”动能涌现,全省统计干部要跳出陕西看陕西,多维度、多角度分析当前形势。三是着力抓重点,高质量完成下阶段各项主要任务。首先,要充分认识当前稳增长工作的重要意义,按照省局即将印发的《陕西省统计局促进经济稳增长十二条工作措施(统计“1434”行动方案)》要求,既高质量做好“数库”、当好“记录员”,又高标准建好“智库”、当好“引导员”;其次,要加强统计法治建设,认真贯彻落实全国统计法治暨统计行风建设工作会议精神,依法保障和提高统计数据真实性;最后,要加强与党委政府的汇报沟通,紧紧扭住“五上”企业入库、稳投资等重点工作不放松。

 

  会议期间,与会代表调研了太白县绿蕾现代农业园区、海升莓类产业园、鳌山滑雪场建设等。

 

  各设区市、杨凌示范区统计局,西咸新区统计中心,韩城市、神木市、府谷县统计局局长、综合科(处)长,省统计局有关处室负责人及骨干业务人员等80余人参加了会议。