陕西省第十届“中国统计开放日”成功举办

发布时间:2019年09月18日 14:30 来源:陕西省统计局         

  917日,由陕西省统计局主办,铜川市统计局承办的陕西省第十届“中国统计开放日”活动在铜川市隆重举办,社会公众、企业代表、媒体记者、基层普查员、统计工作者等500余人齐聚一堂,共同庆祝统计人的重要节日。本届统计开放日以“不忘统计初心 践行时代使命”为主题,展现陕西统计砥砺奋进、开拓创新的精神风貌,反映统计系统“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

 

00.png

 

  活动伊始,铜川市委常委、常务副市长严维佳致欢迎辞。陕西省统计局党组书记、局长徐强发表了热情洋溢的讲话。他指出,新中国成立70年来特别是改革开放以来,陕西统计工作在省委、省政府和国家统计局的正确领导下,紧跟时代发展步伐,全面推进统计向数库与智库并重发展,为省委、省政府科学决策和全省经济社会建设做出了强有力的统计贡献。他要求,全省统计系统要把初心使命转化为新时代开拓创新、勇于担当的责任感、使命感,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,创造出无愧于历史使命、无愧于人民群众的统计业绩,为全省发展“三个经济”、助推追赶超越做出新的贡献。借此机会,徐强还特别向长期以来关注、支持、理解统计工作的社会公众和长期奋战在基层一线的统计人员表示衷心的感谢。

 

1.jpg

 

  活动现场,巨幅LED屏循环播放开放日活动宣传片,图文并茂的宣传展板依次排开,省统计局学雷锋志愿者服务队向参会代表和群众发放宣传手册,使人们对统计工作、对新中国成立70年来陕西社会经济发展成就有了更加全面、深入的了解。整个开放日活动精彩纷呈,高潮迭起。舞蹈《江山》、配乐诗朗诵《风采统计人》、情景剧《爱在天地间》、大合唱《歌唱祖国》等题材丰富的艺术表演以特有的方式增进社会各界对统计工作价值的认知。“不忘初心、牢记使命”知识有奖抢答、赠书仪式等活动充分把气氛调动起来,活动现场欢声阵阵,掌声雷动。活动最后,陕西省统计局副局长张烨上台致辞,对第十届统计开放日现场活动进行了全面总结,对活动的圆满举办表示充分肯定。

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

  917日下午,在统计开放日现场活动结束之后,省统计局、铜川市统计局一行带领陕西日报、陕西电视台、三秦都市报、华商报、凤凰网、陕西传媒网等10余家省内外主流新闻媒体开展“媒体企业行”专题调研。调研期间,媒体记者深入锦阳新城(耀州)大数据产业园,先后走访陕西翰海睿智大数据科技有限公司(铜川大数据学院)、摩贝(上海)生物科技有限公司、陕西照金世纪华耀科技有限公司、铜川铜人电子科技有限公司等多家企业,深入了解这些统计调查单位的业务范围、经营规模、运转情况等,企业统计人员现场演示了数据上报程序,讲解了企业数据的生产流程。调研过程中,媒体记者深入了解耀州区大数据产业园的规划,并详细听取了关于园区配套政策、功能布局的相关介绍。在走访企业期间,媒体记者近距离参观了大数据授权培训基地、大数据技术支持中心、大数据双创空间等发展模块,深度体验了大数据产业的衍生产品,并就大数据战略发展相关问题与企业人员深入交流探讨。媒体企业行活动中,大家纷纷表示参与体验本次开放日活动,不仅更多地感受到了陕西社会经济发展的巨大成就和三秦大地翻天覆地的变化,更对数据背后的统计人多了一份了解和支持,对统计工作多了一份理解和信任。

 

6.jpg

 

7.jpg

 

  铜川市委常委、常务副市长严维佳、市政府副秘书长郑升明、铜川市统计局局长杨琨参加开放日活动。