省统计局完成2018年全省公众生态环境满意度电话调查

发布时间:2019年08月13日 11:24 来源:陕西省统计局         

  近期,按照省委省政府印发的《陕西省生态文明建设目标评价考核办法》有关要求,省局组织开展了2018年全省公众生态环境满意度调查。调查实际完成移动电话调查样本8558个,访问成功率14.16%

 

  调查通过对全省11个市(区)城乡居民开展电话随机抽样调查,了解公众对生态环境各方面的主观满意程度,为各级党委政府决策提供依据,更好地推进我省生态文明建设。今年,我们对调查问卷重新进行了设计,修改和增加了部分访问题目。为了解对人民群众影响较大的生产方式和生活方式有哪些,新增加了两道多选题的提问;为配合国家目前推行的垃圾分类政策,新增了两道关于垃圾分类的问题。问卷平均时长比去年增加2分钟,访问难度加大,期望收集更多贴近群众实际生活的数据,更全面的反映群众的所忧、所盼。

 

  省局从多方面着手严格把控调查数据质量,一是认真制定抽样方案,并根据我省实际情况,科学确定调查样本量,样本覆盖全省所有县区,保证了随机抽样的代表性;二是合理制定调查方案和问卷,参考全国生态环境调查的方案和问卷,针对我省特点,形成了有陕西特色的方案和问卷;三是严格规范调查培训流程,首先通过试访提早发现问题,并总结访问技巧,其次对访问员进行统一细致的培训,最后通过现场试访,确保每个访问员熟练掌握访问方法,理解问卷内容;四是强化质量复核。加强对调查初始阶段各方面的质量监控,对出现废卷较多的访问员进行重点监听监看和指导。通过对以上几个方面工作的落实,从源头上保证调查数据的真实客观。