8月份全省消费品市场恢复势头加快

发布时间:2020年10月15日 09:09 来源:陕西省统计局         

  进入8月份,随着疫情形势的持续好转,以及跨省旅游市场的放开,消费人气不断上升,全省消费品市场恢复势头明显加快。

  8月份,全省限额以上单位消费品零售额增长4.4%,增速不仅快于7月份增速2.3个百分点,而且高于去年8月份增速1.4个百分点,并与全国限上增速持平。1-8月,全省限额以上单位消费品零售额同比下降10.6%,降幅较上半年和一季度分别收窄4.6和16.2个百分点,低于全国限上速度3.6个百分点。

  一、商品零售延续增长势头。随着消费市场逐步恢复,商品零售加快回升,餐饮收入降幅不断收窄。8月份,限上单位商品零售同比增长4.8%,增速快于上月2.1个百分点,较去年同期提高1.9个百分点。餐饮收入同比下降2.2%,降幅较上月收窄4.7个百分点,较去年同期降低6.5个百分点。1-8月,全省限额以上单位商品零售与餐饮收入分别下降9.5%、27.7%,较1-7月降幅分别收窄2.2、3.9个百分点。

  二、网络消费持续快速增长,疫情催动我省商贸企业加快转变经营模式,线上消费热度走高。8月份,限上单位通过公共网络实现的商品销售同比增长33.3%,较去年同期提高4.5个百分点。1-8月,限额以上单位通过公共网络实现的商品销售额同比增长25.8%,增速较去年同期提高6.8个百分点。

  三、消费需求逐步回升,从商品类别来看,全省限额以上单位统计监测的23大类商品中14类商品实现正增长,14类商品增速较上月回升。

  1.粮油、食品类商品降幅略微收窄。市场供需较为平衡,8月份,粮油、食品类商品零售额同比下降5.2%,降幅较上月收窄0.8个百分点,其中,肉禽蛋类、干鲜果品类分别增长4.4%、10.7%。1-8月,粮油、食品类商品零售额同比下降2.2%,降幅较1-7月略扩大0.4个百分点。

  2.穿类商品保持较快增速。暑期及服装换季,商家加大促销为服装消费市场带来热销。8月份,服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额增长18.2%,增速较上月提高3.2个百分点。1-8月,服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额同比下降8.2%,降幅较1-7月收窄3.9个百分点。

  3.化妆品和金银珠宝类商品增长势头强劲。随着生产生活秩序逐步恢复常态以及黄金价格大幅攀升,8月份,化妆品和金银珠宝两类商品零售额分别增长29.2%、36.1%,增速较上月分别提高12.1、13.1个百分点。1-8月,化妆品类商品零售额同比增长5.6%,增速较1-7月提高3.4个百分点;金银珠宝类商品零售额同比下降11.3%,降幅较1-7月收窄7.2个百分点。

  4.升级类商品快速增长。消费升级类商品需求得到有效释放,8月份,体育、娱乐用品类商品零售额增长11.1%,文化办公用品类商品零售额增长18.5%,通讯器材类商品零售额增长20.1%,对比去年同期来看,仅体育、娱乐用品类下降0.7个百分点,文化办公用品类、通讯器材类分别提高7.9、2.8个百分点。

  5.汽车类商品保持增势。疫情常态化下的汽车市场呈现积极变化,如不考虑2-3月两个月疫情严控期间影响,今年汽车市场明显好于上年,4月份汽车类零售额增速转正,除6月份上年政策因素形成高基数下降10.8%之外,8月份,汽车类商品零售额延续上月增长势头,同比上涨10.7%,速度较上年同期提高24.4个百分点,已经连续4个月增长,汽车市场回升加快。1-8月,全省汽车类零售额同比下降9.0%,降幅较1-7月收窄2.7个百分点。

  6.石油及制品类商品降幅收窄。进入下半年,疫情及价格对石油及制品类商品影响有所减弱,但仍在低位运行。8月份,全省限上单位石油及制品类商品同比下降5.6%,降幅较上月收窄0.6个百分点。1-8月,全省石油及制品类商品零售额同比下降14.9%,速度低于上年同期17.6个百分点,降幅较1-7月收窄1.6个百分点。虽然疫情导致石油及制品类消费延续上年下滑趋势,但下降幅度逐月收窄,6-8月份降幅已收窄至个位数。

  综合分析,8月份,消费品市场回升速度在加快的同时,依然存在不稳定因素,突出表现在汽车市场需求增长空间有限,石油制品类商品价格仍处于低位,住宿和餐饮业前期疫情带来的冲击回补缺口大,消费动力仍显不足等。因此,后四个月需进一步落实惠企政策,助力企业经营回升,加快旅游市场开放步伐,加大会展经济的恢复力度,不断激活消费品市场,增强消费信心,促进消费品市场不断回升。