5月份消费市场继续好转

发布时间:2020年06月30日 17:38 来源:陕西省统计局         

  随着“六稳”、“六保”任务扎实推进,全省经济生活秩序快速恢复,各项提振消费举措发挥作用,陕西消费品市场进一步回升,趋于常规水平。

 

  一、市场趋于常规水平

 

  5月份,陕西消费品市场延续上月恢复势头,限额以上企业(单位)消费品零售额当月同比下降1.8%,降幅较上月收窄3.6个百分点,增速有望转正,市场规模接近去年同期水平。分消费类型看,限额以上企业(单位)商品零售额348.69亿元,同比下降0.6%,降幅较上月收窄3个百分点;餐饮收入17.59亿元,同比下降20.9%,降幅较上月收窄13.7个百分点,餐饮市场明显恢复。1-5月,全省限额以上消费品零售额1490.19亿元,同比下降17.6%,降幅较1-4月收窄4个百分点。

 

1593328250031088384.png

 

  二、新商业增速加快

 

  5月份,以京东陕西、唯品陕西为代表的新商业企业继续快速增长,全省通过公共网络实现的商品销售为51.78亿元,同比增长33.4%,增速较上月提高11.6个百分点,占全省限额以上消费品零售额的比重为14.1%,这一比重较2019年扩大4个百分点,发展迅速。

 

  三、多类别商品增速实现增长

 

  5月份,多类别商品增速实现增长,多类别商品增速较上月提高。在统计监测的22大类商品中,正增长的有11类,增速较上月提高的有13类。

 

  吃类(包括粮油食品饮料烟酒)和穿类(服装、鞋帽、针纺织品类)商品增速转正,5月份,全省限额以上吃类商品零售额同比增长1.0%,增速较上月提高0.8个百分点;穿类商品零售额增长11.8%,增速较上月提高15.1个百分点。

 

  居住类商品增速转正。5月份,全省限额以上五金电料类商品零售额增长8.6%,增速较上月提高27.9个百分点;家具类商品零售额增长0.2%,增速较上月提高8.3个百分点;建筑及装潢材料类商品零售额增长4.5%,增速较上月提高25.2个百分点。

 

  石油制品类商品未见起色。受价格等因素影响,石油制品类商品零售额增速回升缓慢。5月份,全省限额以上石油及制品类商品实现零售额49.91亿元,同比下降13.1%,降幅较上月扩大1个百分点。

 

  四、汽车类商品增速较快

 

  汽车市场经历十分低迷的2019年之后,2020年逐渐好转,市场销售数据显示逐月加快,尤其45两月增势较好。5月份,全省限额以上企业(单位)汽车类商品实现零售额95.72亿元,同比增长9.4%,增速较4月提高1个百分点。

 

  五、餐饮和住宿业经营情况恢复加快

 

  新冠疫情对住宿和餐饮业的影响巨大,复商复市初期,虽然住宿和餐饮业均有不同程度的恢复,但营业情况很不乐观,4月份以来,住宿和餐饮市场恢复加快。5月份,全省限额以上客房收入降幅在4月份收窄10.4个百分点的基础上继续收窄8.1个百分点;限额以上餐饮收入降幅在4月份收窄16.2个百分点的基础上继续收窄13.7个百分点。