一季度消费市场运行情况

发布时间:2020年05月11日 11:32 来源:陕西省统计局         

  一季度,突如其来的新冠肺炎疫情,给整个经济社会带来巨大影响,陕西消费品市场出现前所未有的大幅下降,党中央、国务院及省委省政府积极出台应对措施,统筹落实“六稳”工作,加快推进企业复工复产步伐,疫情对消费市场影响逐步减弱。3月份各项促消费政策相继显效,市场需求回升较快,全省消费品市场逐步回暖。

 

  一、消费品市场的主要特点

 

  (一)消费品市场大幅下降,但3月份市场恢复较快。新冠肺炎疫情防控期间,各类聚集性活动全部暂时取消,旅游业暂停经营,非生活必需类商品销售和餐饮业、住宿业受到明显冲击,城乡居民及社会集团消费处于非正常时期,全省消费品市场大幅下滑。一季度,全省实现社会消费品零售总额1844.05亿元,同比下降25.4%,增速较上年同期降低32.9个百分点,较2019年降低32.7个百分点,增速低于全国平均水平6.4个百分点,全省限额以上单位消费品零售额同比下降26.8%,疫情对陕西消费市场的影响大于全国平均水平。但随着企业复工复产大幅提高,商贸企业复工率已达到97.2%,复商复市加快推进。3月份,限上单位监测的23类商品中,18类商品零售额增速不同程度有所回升,全省限额以上单位消费品零售额降幅较1-2月收窄12.3个百分点,收窄幅度高于全国3.9个百分点。

 

1588213924890099343.png

 

  (二)城乡消费规模有所收缩,但市场基本需求得到保障。疫情对城乡消费品市场产生影响,全省城镇和乡村消费规模有所收缩。但得益于城乡商业网点及物流网络近几年快速扩展,同时疫情隔离期间,政府相关部门加大市场保供力度,生活必需品及防疫用品生产销售等需求未出现短缺。一季度,按销售单位所在地分,城镇实现零售额1630.02亿元,同比下降25.6%,乡村实现零售额214.03亿元,同比下降23.2%;乡村市场下降幅度低于城镇2.4个百分点。

 

  (三)居民外出购物就餐减少,但基本生活水平没有降低。疫情影响下,百姓“宅”家为首选生活方式,除购买生活必需品外,休闲购物、外出就餐急剧减少,会议婚宴等集聚活动基本暂停。从消费形态看,一季度,全省实现餐饮收入172.16亿元,同比下降37.4%,增速较上年同期降低47.7个百分点;全省实现商品零售2457.04亿元,同比下降23.8%,增速较上年同期回落24.5个百分点。从限额以上单位商品类值看,一季度,粮油类同比下降1.5个百分点;肉禽蛋类同比增长59.3%,蔬菜类同比增长5.0%。反映出疫情期间粮油食品类商品消费需求未有减弱,肉禽蛋和蔬菜消费需求增长,餐饮外卖成为餐饮消费主要形式,居民基本生活水平没有降低。

 

  (四)居住类、出行类商品降幅较大,但文化娱乐消费逆势增长。疫情对家装市场影响明显,同时出行活动减少,居住类、汽车及成品油等商品销售大幅下滑。一季度,全省限额以上单位家具类、五金电料类、建筑及装潢材料类商品零售额同比分别下降37.4%36.7%36.5%。全省限额以上单位汽车类、石油制品类商品零售额同比分别下降33.4%27.6%。但疫情期间家庭娱乐、网络教育等消费需求扩大,电子出版物及音像制品类、通讯器材类和文化办公用品类商品零售额逆势上扬,分别较同期增长52.4%15.6%10.2%,物质生活得到保障的同时,精神生活需求丰富。

 

  (五)实体企业经营受阻,但网上零售快速增长。突然爆发的疫情对实体商贸企业冲击巨大,除保障居民基本生活供给、医疗及防疫用品等大型超市、社区便利店和药店等实体企业经营外,其他实体企业均处于停业状态。与此同时,网上零售成为疫情期间百姓消费的主渠道,京东、唯品、盒马鲜生等大型网上零售企业一季度销售增长均在30%以上,商超便利店对小程序的外送服务情有独钟,迅速组建售卖群或推送店铺微信,满足居民消费服务下沉到社区。一季度,全省限额以上单位通过公共网络实现的商品销售为133.88亿元,同比增长22.9%,增速较同期提高8个百分点,网上零售方式,因疫情推动正加速融入百姓生活的方方面面。

 

  二、疫情对消费品市场的影响

 

  (一)消费品市场短期逆转困难。新冠肺炎疫情防控仍未放松,消费市场下降趋势短期内难以实现逆转。3月份消费品市场较1-2月有所回升,但消费市场供需面临需求不足情况依然存在,据近期商贸企业问卷调查结果显示,已复工的企业达到正常经营水平50%以上的占57.7%,企业恢复到正常经营水平需扩大消费需求的支撑。而旅游、休闲度假、娱乐等聚集性消费仍处于低谷,在当前疫情防控的形势下,短期内难有明显改观,消费品市场大幅回升仍需时日。

 

  (二)消费动力明显不足。新冠疫情爆发后对经济带来巨大冲击,企业经营面临收益减少,进而影响到城乡居民收入,百姓对预期收益的不确定、房贷、养老等压力将明显影响消费支出,同时疫情期间人们的防范意识不断提高,外出消费仍心存戒备;企业集团等各类商务活动大幅减少或停止,造成消费预期和行为的恢复需要时间磨合,消费预期的下降对消费难以形成有效动力,在一段时间内消费动力不足仍无法缓解。

 

  (三)传统实体行业经营难以短期逆转。住宿和餐饮业、实体百货零售等传统实体行业在近两个月的关门歇业情况下,短期受疫情延续性影响,商贸企业经营面临严峻考验。

 

  1.经营收入锐减。调研显示,贸易企业以中小微企业为主,在营业收入锐减的状况下,房租、水电等支出更是让商贸企业倍感压力,支付员工工资困难。

 

  2.资金周转困难。批发、零售、住宿、餐饮行业中小微企业,融资渠道相对较少,疫情期间停工停产以及复工后短期难以恢复到正常经营水平,近四成受访企业表示资金周转影响企业生产经营。

 

  3.企业经营成本加大。一是库存积压、过期、损耗等带来的损失和资金占用;二是固定资产损耗、商场场地租金、水电、物业管理费等固定成本支出;三是春节未来得及返乡在岗员工,工资双倍发放;四是防疫物资、防疫岗位人员成本和防疫设备的添置。