一季度全省工业企业景气指数

发布时间:2020年04月30日 16:42 来源:陕西省统计局         

  一季度,全省1685家规上工业企业完成了生产经营及景气状况专项调查,占规上工业企业数的24.3%,参加调查企业数比去年第四季度扩大2个百分点。调查汇总结果显示,企业正常生产能力受限,综合生产成本上升。

 

  一、基本情况

 

  (一)企业正常生产受限,产能利用率没有正常发挥

 

  一季度调查企业中,从企业生产能力利用率与上季度相比,51.6%的企业认为“下降”,比去年第四季度增加36.8个百分点;35.6%的企业认为“不变”,比去年第四季度下降23.8个百分点。本季度调查企业认为生产能力没有正常发挥的原因主要是受疫情影响,企业停工、停产,产品需求减少、订单不足、原材料供应、物流配送不足。

 

  (二)企业接到产品订货量下降

 

  一季度调查企业中,接到产品订货量与上季度相比,55.7%的企业低于去年第四季度水平;41.6%的企业货量与去年第四季度持平;仅有2.7的企业订货量超过去年第四季度。

 

  (三)企业综合生产成本上升

 

  一季度调查企业中,从综合生产成本比上季度看,34.8%的企业综合生产成本上升,比去年第四季度上升15个百分点;43.4%的企业综合生产成本基本持平,比去年第四季度下降29.1个百分点;21.7%的企业综合成本下降,比去年第四季度上升14个百分点。

 

  (四)企业用工需求下降

 

  一季度调查企业中,企业用工需求比上季度“上升”的占9.0%,比去年第四季度下降0.5个百分点;用工需求“持平”的占65.7%,比去年第四季度下降14.9个百分点;用工需求“下降”的占25.3%,比去年第四季度上升15.4百分点,企业用工需求下降。

 

  (五)企业复岗复产仍待加强

 

  一季度,调查企业中,77.9%的企业复岗人员达80%以上,13.5%的企业复岗人员在50%-80%之间,8.6%的企业复岗率不足50%,其中,有2.8%的企业复岗率在短期内将明显提高,5.8%的企业复岗率在短期内将不会提高。60.4%的企业复产达到正常生产水平的70%-100%19.6%的企业复产在正常生产水平的50%-70%之间,12.7%的企业复产在正常生产水平50%以下,5.1%的企业尚未恢复生产,2.2%的企业复产超过正常生产水平。

 

  二、企业景气度下降

 

  一季度,调查结果显示:工业企业景气指数为105.3,处于“微景气”区间[110100),比去年第四季度下降31个百分点;企业家信心指数为103.1,下降33.4个百分点。

 

1587951797578062380.png

 

  其中,金属制品、机械和设备修理业、有色金属冶炼和压延加工业、酒、饮料和精制茶制造业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、电气机械和器材制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、汽车制造业、非金属矿采选业、橡胶和塑料制品业、开采辅助活动、专用设备制造业、燃气生产和供应业、石油和天然气开采业等行业景气度下降40个百分点以上。

 

  三、企业家对预期生产经营信心逐渐恢复

 

  一季度调查结果显示,当季企业家信心指数87.0,预期信心指数118.6,信心指数上升31.6年百分点。30.1%的企业对下季度本行业运行状况持乐观态度,比本季度上升11.1个百分点。总体来看,随着省委省政府帮扶企业渡过难关的政策、帮助推进复工复产系列措施逐步实施,企业经营状况逐步回升,企业家经营信心逐渐恢复。