2020年1-2月份全省规模以上工业效益分析

发布时间:2020年04月13日 11:08 来源:陕西省统计局         

  今年以来,突发新冠肺炎疫情对工业企业生产经营形成严重冲击,工业企业利润下降明显。12月份全省规模以上工业企业利润同比下降33.6%,降幅小于全国平均水平4.7个百分点,位居全国第18位。具体原因如下:

 

  一是工业生产销售显著下降。为有效防控疫情蔓延,今年春节假期延长、企业开工复产推迟,企业正常生产时间普遍大幅压缩,同时2月份复工复产企业受各种因素制约,生产水平尚未恢复正常,导致企业生产销售均出现明显下降。12月份,全省规模以上工业增加值同比下降7.1%,较同期回落9.1个百分点;全省规模以上工业企业营业收入同比下降16.7%

 

  二是成本费用上升挤压利润空间。疫情期间企业复工复产未恢复正常,但用工、折旧等成本及各项费用刚性支出不减,同时防疫成本却在增加。12月份,全省规模以上工业企业每百元营业收入中的成本费用为89.15元,同比增加0.59元。

 

  三是绝大多数行业利润下降。12月份,40个工业大类行业中,34个行业利润下降,其中,煤炭开采和洗选业、石油、煤炭及其他燃料加工业、汽车制造业利润分别下降22.1%2.03倍和98.2%

 

  同时应当看到,虽然规模以上工业企业利润总体下降明显,但部分连续生产行业以及民生保障行业利润仍然保持增长态势。12月份,烟草、有色、油气开采行业利润同比分别增长1.26倍、4倍、和8.7%。此外,农副食品加工行业利润同比下降12.5%,明显低于全省规模以上工业利润降幅。

 

  当前,国内疫情已得到有效控制,复工复产进度逐日加快,经济社会秩序正在有序恢复。下阶段,随着全省上下继续深入贯彻中省有关统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,企业复工复产进程加快,疫情造成的短期冲击将逐步缓解,工业企业效益状况将得到有效改善。