前三季度陕西非公经济发展情况

发布时间:2019年11月13日 17:15 来源:陕西省统计局         

  今年以来,省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院关于发展民营经济的工作部署,着力做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,营商环境不断优化,深入推进创业创新,全省非公有制经济实力不断增强,总量规模逐步扩大,社会贡献日益突出,成为推动全省经济平稳发展的重要支撑。

 

  一、发展实力显著增强,有力助推全省经济增长

 

  1、总量规模不断扩大。今年以来,全省非公有制经济保持平稳较快发展,成为推动全省经济发展的重要支撑。前三季度,全省实现非公经济增加值9975.55亿元,比上年同期增加865.62亿元,占GDP比重达到54.5%,比上年同期提高0.5个百分点。非公经济对全省经济增长的贡献率达到51.2%,拉动经济增长近3个百分点。分产业看,第一产业非公经济增加值为290.56亿元,较上年同期增加23.36亿元;第二产业非公经济增加值为4777.50亿元,增加373.09亿元;第三产业非公经济增加值为4907.48亿元,增加469.15亿元。

 

  2、非公经济结构逐步协调。在调结构政策的积极实施下,前三季度,陕西非公经济加快转变经济发展方式,全省非公经济结构在调整中持续优化,转型升级动能不断增加。前三季度,第三产业非公增加值占非公增加值总量的比重为49.2%,比上年同期提高0.48个百分点;第二产业非公经济增加值占比为47.9%,比上年同期下降0.45个百分点;第一产业非公经济增加值占比为2.9%,比上年同期下降0.03个百分点。非公经济第三产业支撑作用凸显。

 

  二、三大产业互补发展

 

  三次产业内部非公经济与上年同期比较,表现为“一降一升一稳”的发展特点,三次产业互为补充,保证了非公经济稳步发展。

 

  1、第一产业非公经济占比小幅回落

 

  全省秋粮生产总体良好,蔬菜、水果产量稳定增长,受非洲猪瘟影响,生猪、牛羊存出栏量减少,猪牛羊禽产量下降2.2%。前三季度,全省第一产业非公有经济增加值占本产业增加值的比重为28.1%,较上年同期回落0.6个百分点。

 

  2、第二产业非公经济占比小幅提高

 

  前三季度,全省第二产业非公经济增加值4777.5亿元,占本产业增加值的比重为54.3%,较上年同期提高0.7个百分点。

 

  (1)工业非公经济显著提高。前三季度,工业非公经济增加值为3830.04亿元,占工业全部增加值的比重为53.6%,较上年提高2个百分点。其中,全省规模以上工业非公经济占比达52.4%,同比提高2.2个百分点,较上半年提高0.8个百分点。工业支撑作用进一步显现。

 

  (2)建筑业非公经济占比持续回落。前三季度,建筑业非公经济实现增加值953.81亿元,非公比重为56.8%,较上半年回落2.1个百分点,较上年同期回落5.4个百分点。

 

  3、第三产业非公经济稳步发展

 

  前三季度,全省第三产业非公经济增加值4907.48亿元,较上年同期增加469.15亿元,占比为57.8%,提高0.3个百分点。

 

  (1)消费市场有降有升。全省批发零售业实现非公增加值1080.74亿元,占行业比重为73.6%,较上年同期下降7.2个百分点;住宿餐饮业实现非公增加值391.41亿元,占比为96.6%,较上年同期提高1个百分点。

 

  (2)金融业贡献小幅提高。全省金融业非公增加值为242.5亿元,占金融业增加值的20.6%,较上年同期提高0.3个百分点。

 

  (3)房地产业基本稳定。全省房地产业稳步增长,实现非公增加值783.4亿元,占行业比重为91.2%,较上年同期提高0.2个百分点。

 

  (4)交通仓储和其他服务业较快发展。全省交通运输仓储邮政业非公增加值为380.42亿元,占行业比重为55.7%,较上年同期提高6.3个百分点;其他服务业非公增加值1985.89亿元,占比为52.2%,提高2.4个百分点。对全省非公经济增长做出了积极贡献。

 

  三、地区发展不均衡

 

  从占比上看,在全省11个市(区)中,非公有制经济增加值比重依然呈南高北低态势,陕北非公有制经济增加值占陕北GDP的比重为38.5%,远低于陕南57.2%和关中53.1%的占比。

 

  从总量上看,全省非公有制经济主要集中在关中一带。前三季度,仅西安、宝鸡、咸阳、渭南四个市的非公有制经济增加值共计5755.48亿元,占全省非公有制经济总量的53.1%,较2018年提高0.5个百分点。

 

  分市(区)看,11个市(区)中非公经济增加值占GDP比重超过50%的有9个。其中,非公经济比重排前三位的分别是安康61.6%、商洛56.4%和杨凌55.8%

 

  四、非公经济市场主体蓬勃发展

 

  自2018年“11.1”习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话后,随着国家及全省系列扶持引导非公经济发展政策的落地,营商环境不断优化,非公经济主体不断落地生根,催生市场份额。据工商部门统计,截止9月底,全省个体工商户达到274.19万户,较上年9月底增加近83.3万户,同比增长43.6%;全省私营企业达到82.96万户,增加11.63万户,增长16.3%

 

  五、民间投资较快增长

 

  今年以来,全省狠抓招商引资,不断优化营商环境,民间投资增长稳定。前三季度,全省民间投资占全部投资的比重为46%,比上年同期提高2.7个百分点,同比增长5.7%,高于全省投资增速4.7个百分点。民间投资增长较快的行业有:租赁和商务服务业增长99.3%,采矿业增长45.2%,住宿和餐饮业增长33.9%,文化、体育和娱乐业增长30.2%。民营企业发展信心得到提振,民间资本平稳注入市场和实体经济,对增强经济发展后劲提供动力源泉。